Социально значимые объекты Тольятти нельзя отключать от систем раннего обнаружения пожаров

На совместном заседании комиссии по контролю и по местному самоуправлению депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся в Тольятти в связи со сменой оборудования программно-аппаратных комплексов систем раннего обнаружения пожаров в школах, детских садах, учреждениях здравоохранения. Народные избранники не согласились с предложением отказаться от функционирования старой системы, чтобы ускорить процесс модернизации оборудования. Парламентарии считают недопустимым лишать социально значимые объекты даже на непродолжительный период времени систем обнаружения пожаров и настаивают на постепенном переходе.

Поводом для обсуждения этой проблемы послужило письмо, поступившее в Думу от начальника ОНД г.о.Тольятти и муниципального района Ставропольский А.И. Сивань по вопросу целесообразности работы и обслуживания программно-аппаратного комплексов(ПАК) «Эгида» и «Исток – М», не отвечающих требованиям нормативных документов по пожарной безопасности. Следует отметить, что аналогичный вопрос рассматривался Думой в июне 2014 года.

Тогда было озвучено, что установленное в 2009 году на муниципальных объектах оборудование не соответствует основным техническим характеристикам, установленным приказом МЧС России, в связи с чем необходимо переоснастить 264 муниципальных объекта оборудованием нового ПАК «Стрелец-Мониторинг». В апреле 2014 года установленные на центральном пункте пожарной связи (ЦППС) ФГКУ «31 ОФПС по Самарской области» принимающие устройства установленной системы раннего обнаружения пожаров и ЧС в одностороннем порядке были обесточены. Это лишило муниципальные образовательные учреждения и государственные учреждения здравоохранения возможности получения экстренной помощи пожарных подразделений.

В связи с этим мэрией было принято решение о переносе принимающего оборудования старого образца с ЦППС ФГКУ «31 ОФПС по Самарской области» в муниципальную ЕДДС, с целью обеспечения функционирования имеющейся системы раннего обнаружения пожаров до момента завершения переоснащения объектов новым оборудованием.
Поэтому летом 2014 года Дума приняла поправки в бюджет города, чтобы выделить дополнительные бюджетные ассигнования в сумме 654 тыс. руб. для оплаты труда дополнительных штатных единиц диспетчеров ЕДДС для обслуживания оборудовании ПАК «Исток» и ПАК «Эгида».

Сейчас работы по переоборудованию осуществляются в плановом порядке. По состоянию на 1 января 2015 года переоснащено 80 общеобразовательных учреждений, в настоящее время проводятся работы по их подключению к принимающему блоку. С 1 января 2015 года также переоборудован 31 детский сад.

При этом представитель подразделения МЧС предлагал отключить в данный момент все системы старого образца, чтобы средства, которые сейчас идут на их обслуживание, перебросить на ускорение монтажа новой системы.

«Мы так понимаем, что сейчас проходит так называемый переходный период и вопрос стоит в том, сохранить на это время работу старых систем оповещения или нет? Конечно, мы понимаем, что не можем отключить наши сады, школы, больницы совсем от этих систем. Разумным будет вести поэтапную работы по подключению новой системы и только потом отключать старые системы», – отметил депутат Михаил Носорев.

Парламентарии сошлись во мнении, что только по завершении выполнения работ по установке нового оборудования, функционирование и обслуживание старого будет прекращено. По решению совместного заседания комиссий депутаты рекомендовали мэрии в целях обеспечения пожарной безопасности, завершить работы по переоснащению плановых муниципальных объектов новым оборудованием в установленные сроки- до конца 2015 года. Этот вопрос в связи с его социальной значимостью депутаты держат на контроле и вернутся к мониторингу ситуации в сентябре 2015 года.

пожарные и дети

фото: sibdepo.ru

фото: из открытых источников