Сотрудники университета в Тольятти полгода не получают зарплату

    170 сотрудников ВУиТа уже полгода не получают зарплату.

    На этой неделе в тольяттинской городской думе была поднята тема о бедственном положении, в котором оказались преподаватели Волжского университета им. Василия Татищева (ВУиТ), а это 170 сотрудников, в том числе 27 профессоров, 64 кандидата наук. Как рассказала заместитель председателя парламента Ольга Сотникова, перед самым новым годом в думу поступило письмо за подписью нескольких представителей вуза. Аналогичные обращения, насколько можно понять, направлены и в ряд других инстанций.

    «Начиная с сентября 2018 года сотрудникам ВУиТа практически не выплачивается заработная плата, – указано в письме. – А если что-то выплачивается, то крайне нерегулярно, в мизерном размере. Коллектив вуза находится в критической ситуации. Это стало следствием того, что около 500 студентов покинули вуз и забрали свои финансовые средства, а новый набор был сорван, так как в октябре 2018 года Рособрнадзор запретил деятельность учреждения».

    Послание сотрудников ВУиТа довольно большое, на 12 страницах. В нем излагается несправедливая, по мнению авторов, история лишения вуза лицензии, плавно перетекающая в описание печальной ситуации сегодняшнего дня.

    Как повествуют авторы, в мае 2018 года в ВУиТ нагрянула очередная плановая проверка, по результатам которой был составлен акт с перечислением ряда нарушений и указанием устранить их в поразительно короткий срок – в течение пары месяцев, хотя законодательством предусматривается шесть месяцев. До получения отчетов работа вуза была приостановлена. В июне вуз направил в Рособрнадзор отчет и параллельно обратился в суд, отказавший Рособнадзору в наложении на вуз административных взысканий на основании того, что, как установил суд, все замечания ВУиТ уже устранил.

    Однако позже некое уполномоченное Рособрнадзором лицо пришло к выводу, что предписания не устранены, на основании чего Рособрнадзор устраивает новую проверку, на сей раз документарную и внеплановую. Ее результатом стал акт с перечнем ряда замечаний. Одно из них – якобы отсутствует материально-техническое обеспечение для занятий физкультурой и спортом, хотя у вуза есть учебный корпус со спортивным залом по ул. Белорусской, 6а. Целых девять попыток включить спортзал в перечень к приложению к лицензии оказались безуспешными. Вуз оборудовал еще один спортзал, но и после этого Рособрнадзор продолжал твердить, что нарушение не устранено.

    К другим, как полагают инициаторы письма, мнимым, нарушениям надзорный орган отнес отсутствие дисциплин и виды практик для бакалавриата; отсутствие доступа к электронным библиотекам; отсутствие ученой степени у заведующей кафедрой (ей оказалась народная артистка России Наталья Дроздова) и некоторые другие. Все эти замечания, по мнению представителей вуза, либо не соответствовали действительности, либо были оперативно устранены. Но Рособрнадзор остался непреклонен.

    Все это создало психоз и панику среди родителей и учащихся. В результате набор студентов на новый учебный год был сорван, а те, кто уже учились, принялись покидать стены вуза. И все это в моногороде, где и так стоит острая проблема занятости населения.

    В довершение ко всему ректору ВУиТа вручили протокол о некоем административном нарушении.

    На сегодняшний день запрет на набор учащихся в ВУиТ не снят, отобранная аккредитация не восстановлена. Аккредитация у вуза отозвана по высшей школе, но запрет на прием распространяется и на факультет среднего образования, то есть на вуз в целом. В ВУиТе считают действия надзорной инстанции незаконными, намекая на их возможную преднамеренность. Помочь вузу попытались депутаты Государственной и Самарской губернской думы Владимир Бокк и Екатерина Кузьмичева, глава Тольятти Сергей Анташев, написавшие в Рособрнадзор обращения с призывом пересмотреть ситуацию, в ответ на которые получили ответы о том, что замечания не устранены.

    В конце письма звучит душераздирающий минорный аккорд на тему финансового состояния дел:

    «Банки в кредитах отказывают, бизнес-сообщество оказало некоторую помощь, было продано кое-что из движимого имущества, пытаемся продать недвижимость, но пока безуспешно. А вузу надо платить налоги, дошло уже до блокировки счетов налоговой службой. Попытки достать деньги для зарплаты персонала пока в основном безуспешны, достаточных поступлений от обучающихся студентов нет, а прием новых запрещен».

    Послание заканчивается просьбой коллектива вуза к депутатам поставить перед городской думой вопрос о возможной посильной материальной помощи на выплату зарплат коллективу вуза. За этой формулировкой, видимо, нужно понимать, что народные избранники могут посодействовать в выделении денег из городской либо областной казны. Отметим, что обе переживают времена острого дефицита средств – представители города и области сами ходят с протянутой рукой по банкам и вышестоящим структурам. Подписавшиеся также просят обратиться депутатов к вышестоящим властям с просьбой оказать воздействие на Рособрнадзор «для отмены дискриминационных решений и защиты коллектива вуза от произвола сверхпринципиальных чиновников».

    «Пока у нас есть только обращение без прикрепленных документов, – резюмировала депутат. – Нужно встречаться с людьми и во всем этом разбираться, тем более что у нас есть печальная история с консерваторией. Не хотелось бы, чтобы еще один вуз благополучно закрылся на глазах у всего городского сообщества».

    В тему

    Всего за 2018 год Рособрнадзор провел 434 проверки вузов и филиалов по всей России. Эксперты службы изучили обстановку в 311 вузах и 123 филиалах. В итоге прием запрещен в 46 высших учебных заведениях – за невыполнение предписаний Рособрнадзора. Еще в двадцати приостановлено действие лицензии: это значит, что у руководства вуза еще есть шанс в новом, 2019 году исправить недочеты и вернуть себе право на образовательную деятельность.

    А вот 16 организаций потеряли доверие окончательно – их лицензии аннулированы. Есть и хорошие новости: возобновлено действие лицензии пяти вузам, в 27 университетах снова разрешили принимать студентов.

    ВУиТ, скорее всего, попал под масштабную чистку количества российских вузов, которая была вполне открыто проанонсирована Министерством образования РФ. После этого лишь за три года (с 2014 по 2017-й) количество вузов было сокращено фактически вдвое (с 2268 до 1171). Сокращение больше всего коснулось филиалов государственных и негосударственных вузов: число первых уменьшилось с 908 до 428, вторых – с 422 до 81. Государственных головных вузов за три года стало меньше на 83 (с 567 до 484), негосударственных – на 193 (с 371 до 178). По итогам проверок также было возбуждено 2850 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц образовательных организаций, которые были оштрафованы на общую сумму 48,3 млн рублей.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    здание университета в тольятти

    фото: «Площадь Свободы»