Сотрудники полиции нашли пропавшую несовершеннолетнюю

    16 апреля 2018 года сотрудникам полиции поступила информация из учебного учреждения г. Тольятти о том, что 15-летняя жительница Ставропольского района уже несколько дней не посещает школу.

    Полицейские опросили приёмную мать подростка и выяснили, что девочка не появляется дома с 11 апреля. Стражи правопорядка также установили, что несовершеннолетняя ранее неоднократно уходила из дома.

    Сотрудниками полиции были опрошены друзья и знакомые школьницы, проверены возможные места пребывания подростка, а также отработаны последние телефонные звонки. В поисках ребенка принимали участие сотрудники полиции, в том числе оперативники и инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ставропольскому району. Поиски продлились всю ночь. Утром 17 апреля в результате проведённого комплекса розыскных мероприятий, оперативники установили предполагаемое местонахождение пропавшей. Девочка была обнаружена в одной из квартир г. Тольятти. Как выяснили полицейские, никаких противоправных действий в отношении несовершеннолетней не совершалось, она добровольно находилась у своих друзей.

    В отношении приёмной матери подростка составлен протокол по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде денежного штрафа. В настоящее время несовершеннолетняя находится в социально-реабилитационном центре.

    Полицейские напоминают родителям: если ребёнок пропал, не вернулся из школы или от друзей в назначенное время, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При подаче заявления в полицию желательно при себе иметь фото ребенка, в том числе в электронном виде, документы, удостоверяющие личность заявителя и несовершеннолетнего, вспомнить, во что он был одет, предоставить полицейским список друзей несовершеннолетнего, его одноклассников, знакомых и преподавателей, также, по возможности, их контактные данные. Нужно проанализировать поведение подростка за последнее время: о чём говорил, в каком находился настроении и с кем чаще всего общался.

    Полицейские призывают граждан быть бдительными, не проходить мимо чужого беспризорного ребёнка. Попытайтесь заговорить с ним, выяснить, почему он один на улице без сопровождения взрослых, где живёт, кто его родители, и сообщите информацию по телефонам 8(8482)-28-17-24 или 22-59-66, 02 или 102 с мобильного телефона.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    полиция полицейский автомобиль задержали

    фото: xakac.info