Сотрудники онлайн

    девушка дома с планшетом
    фото: «Волжский химик»

    Тольяттиазот продолжает развивать своих сотрудников, а корпоративному центру подготовки и повышения квалификации кадров пандемия помогла найти дополнительные возможности.

    В 2020 году на Тольяттиазоте обучились 3700 сотрудников по 376 направлениям. В том числе – 2911 рабочих, 399 руководителей и 390 специалистов. Среди них слесари, операторы ДПУ, аппаратчики, операторы котельной, водители, специалисты IT-блока, бухгалтерии, отдела кадров, информационной безопасности и другие . О бучение проходило преимущественно в онлайн-формате, однако не на 100 процентов. Почему? Как рассказала и.о. директора центра подготовки и повышения квалификации кадров Нина Правова, есть несколько видов внутреннего обучения, для которых необходимо личное присутствие сотрудника.

    – Допустим, одно из заданий для сварщиков по окончании обучения– практическое, его невозможно провести и оценить дистанционно даже во время пандемии. Или, например, в прошлом году специалисты IT -блока учились ремонтировать принтеры – сделать это, сидя перед экраном монитора, тоже малореально. Теорию можно изучать где угодно, но практика – важная часть учебы, и она много где присутствует. Тем не менее всё, что возможно, мы продолжаем переводить в дистанционный формат, чтобы минимизировать риски, связанные с коронавирусом, – рассказывает Нина Правова.

    Важное направление внутреннего обучения – промышленная безопасность, этот вопрос также решили в пользу дистанционного обучения. С осени прошлого года специалисты предприятия учатся на специальном адаптивном портале EVA , который позволяет качественно, в короткие сроки подготовиться к аттестации по промышленной безопасности. Каждая область аттестации на портале имеет фиксированную стоимость, соответственно, сумма затрат на каждого специалиста разная и зависит от количества областей, необходимых по должности. Прогресс и показатели обучения на портале центр подготовки и повышения квалификации кадров отслеживает онлайн. Всего с осени 2020 года квалификацию в области промбезопасности с помощью EVA повысили уже 193 сотрудника.

    Итоги внутреннего обучения сотрудников оценивают руководители, обратную связь от них центр переподготовки и повышения квалификации кадров получает во время плановой комплексной оценки персонала. Те, кто повысил квалификацию, чаще всего осваивают смежные рабочие места, и это отражается на плановой оценке сотрудника.

    – Планируем наладить систему отслеживания результатов учебы таким образом, чтобы наблюдать за прогрессом здесь и сейчас, а также связать их с индивидуальными планами развития сотрудников. Мы должны заранее понимать потенциальные кадровые перестановки, чтобы улучать внутренние бизнес-процессы и работу специалистов, а не ждать процедуры оценки персонала. Важная задача на перспективу – автоматизированный учет обучения. Обязательных внутренних программ у нас около 30, и есть жесткие сроки, когда сотрудникам необходимо обучение. Автоматический учет поможет прогнозировать внутреннее обучение, а значит, снизить риски. Например, рабочие обязательно должны иметь допуск к самостоятельной работе по профессии или должности, плюс допуск для выполнения специальных работ: на высоте, строповка грузов и так далее. Словом, риски, связанные с промышленной безопасностью. В 2021 году планируем развивать внутреннюю программу «Школа менеджмента». Она адресована молодым руководителям: старшим мастерам, начальникам участков. Со второго квартала года тренинги будут проводить специалисты нашего центра, – говорит Нина Правова.

    Внешнее обучение в 2021 году будет организовано в основном в дистанционном формате. Плюсы очевидны: помимо серьезной экономии времени еще и дополнительная самоорганизация – сотрудник сам выбирает в распорядке дня время, когда зайдёт на сайт, изучит материал и выполнит задание.

    Ольга Петрова, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»