Сотовый телефон, компьютер, нагрузка учащихся: Новые правила для школ с 1 января 2021 года

девочка на уроке информатике в школе

Родители школьников часто задаются вопросом: все-таки запрет или рекомендация на использование сотового телефона действует в настоящее время в образовательных учреждениях?

Разъясняет помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти Ксения Семенова.

С 1 января 2021 года вступают в силу новые Санитарно-эпидемиологические правила СП2.4.3648-20, которые устанавливают запрет использования для образовательных целей мобильных телефонов (п. 3.5.3 СП).

Ранее, при обсуждении вопросов о запрете использования гаджетов, были лишь рекомендации на период учебного процесса, урока не использовать мобильные телефоны. Теперь новые Правила устанавливают запрет на их использование.

Почему же нельзя использовать мобильные телефоны?

Мобильные телефоны, согласно новым Правилам приводит к ухудшению зрения и нарушению осанки, поэтому мобильный телефон на период учебы несет вред.

Новые санитарные правила устанавливают, в том числе, требования к образовательному процессу с применением электронных средств обучения. Диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см. Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука — не менее 39,6 см, для планшета — 26,6 см. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается.

Общая продолжительность использования электронных средств обучения на уроке не должна превышать:

— для интерактивной доски — для детей до 10 лет — 20 минут, старше 10 лет — 30 минут;

— для компьютера — для детей 1-2 классов — 20 минут, 3-4 классов — 25 минут, 5- 9 классов — 30 минут, 10-11 классов — 35 минут.

Но есть важное уточнение: при использовании электронных средств обучения с демонстрацией обучающих фильмов, программ или иной информации, предусматривающих ее фиксацию в тетрадях воспитанниками и обучающимися, продолжительность непрерывного использования экрана не должна превышать:

— для детей 5-7 лет — 5-7 минут,
— для учащихся 1-4-х классов -10 минут,
— для 5-9-х классов -15 минут.

При реализации образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов, — говорится в документе. — Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 часов. Продолжительность урока не должна превышать 40 минут.

Новые санитарные правила — это один из ключевых документов для всей системы школьного образования. Он затрагивает не только электронное обучение. В них также прописано, что занятия должны начинаться не ранее 8 часов утра. Проведение «нулевых» уроков и обучение в три смены не допускается. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов.

Продолжительность перемен между уроками — не менее 10 минут. После второго или третьего урока должна быть большая перемена — 20-30 минут. (Можно сделать две больших перемены). Особо подчеркивается, что организация профильного обучения в 10-11-х классах не должна приводить к увеличению образовательной нагрузки.

Максимально допустимая нагрузка на ребенка тоже прописана. В первом классе она не должна превышать 4 уроков, и один раз в неделю — 5 уроков (за счет физкультуры). При этом первоклашки могут учиться только в пятидневку и только в первую смену. В сентябре, октябре — у них по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре — уже по 4 урока по 35 минут, а в январе-мае — уже 4 урока по 40 минут. В середине третьей четверти — дополнительные каникулы.

Могут ли учителя запретить ученику пользоваться телефоном в школе?

Да, если запрет на пользование гаджетами прописан в уставе школы.

Так, согласно статье 43 ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации», школьники должны выполнять требования устава образовательной организации и правила внутреннего распорядка и не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися. Требования устава ученики и родители должны выполнять с момента поступления ребенка в школу.

Предусмотрена ли ответственность за пользование сотовым телефоном на уроке?

Такое положение должно быть прописано в Положении о Правилах пользования мобильными телефонами или иной информационно-коммуникационных средств. В данном случае вопрос о применении такой ответственности будет решаться руководством школы.