Сотни жителей Тольятти приняли участие в акции по восстановлению леса

люди сажают саженцы в лесу
фото: ГК "ЭкоВоз"

Еще незадолго до проведения самой посадки, которая состоялась в субботу 15 апреля, синоптики обещали резкое похолодание, к которому добавился сильный ветер. Но это не стало препятствием для тольяттинцев провести активно и с пользой субботнее утро. Подтверждением тому служит количество участников.

Так, официальную процедуру регистрации прошли 700 человек. Но, как выяснилось уже во время самой посадки леса, многие прибыли на место самостоятельно. Таким образом, численность жителей города в тот день оказалась значительно выше семи сотен. Некоторые приезжали целыми семьями на своих машинах, для остальных группой компаний «ЭкоВоз» была организована доставка на автобусах.

Как уже сказано, акция является традиционной и проводится уже более десяти лет – с того момента, как в 2010 году сгорела существенная часть «зеленых легких» города. За это время жители Тольятти высадили уже более 1200 гектаров зеленых насаждений. Об этом, открывая мероприятие, рассказал глава города Николай Ренц.

«Один замечательный человек сказал: огромного уважения заслуживает тот, кто сажает дерево, в тени которого ему не придется отдыхать. Да, когда эти сосны будут столетними, мы с вами не сможем отдохнуть в их тени. Но мы делаем это для наших внуков, правнуков, для нашей замечательной природы, для нашей страны», – отметил Николай Ренц.

В этот раз тольяттинцам предстояло засадить 5 гектаров лесной территории, для чего были подготовлены 19600 саженцев сосны. Координатор федерального проекта «Чистая страна» по Самарской области – генеральный директор ГК «ЭкоВоз», депутат Самарской губернской думы Денис Волков – напомнил участникам, что деревья, высаженные несколько лет назад, уже сейчас достигли человеческого роста.

«Вы приходите сюда вместе с детьми и видите, что наш лес потихоньку восстанавливается. Это удивительные эмоции – то, ради чего мы с вами здесь каждый год собираемся», – обратился Денис Волков к тольяттинцам.

Отметим, что именно ГК «ЭкоВоз» на протяжении многих лет является одним из ключевых организаторов, а также координатором посадки леса. Как напомнила директор по социальным проектам компании Алена Душкова, с каждым годом количество неравнодушных к акции людей растет.

«Еще ни одного года не пропустили. Иной раз мы сажали и весной, и осенью. И всегда большое количество людей откликается. Поэтому посадка леса стала по-настоящему общественной. Очень много появилось партнеров у акции. Это и частные лица, и организации. Конкретно на эту посадку откликнулись около 20 организаций», – рассказала Алена Душкова.

Она же, кроме непосредственного участия в посадке, помогала участникам правильно осуществлять сам процесс, координируя их действия. Ведь важно не только управляться с мечом Колесова, главным орудием мероприятия, но и знать, как правильно опускать и закапывать корень саженцев. От этого зависит приживаемость будущих деревьев.

Некоторые участники прибывали на посадку целыми трудовыми коллективами, как, например, сотрудники самарского предприятия ПАО «Кузнецов». Отдельно стоит отметить, что к экологической акции присоединились члены регионального движения «Возвращение», в которое входят участники специальной военной операции. Среди них Александр Шарков, который вместе с председателем ТОС 13-го квартала Рафаэлем Чигаревым на днях доставили нашим бойцам в зону СВО гуманитарный груз.

«Только сегодня вернулся с Донбасса – сразу на посадку леса, вместе с семьей. Для меня это важное событие городского масштаба, в котором на протяжении 10 лет я участвую вместе с семьей. Приятно, что прохладная и ветреная погода не отпугнула жителей – настоящих патриотов Тольятти. Люди приходили целыми семьями, трудовыми коллективами», – поделился Рафаэль Чигарев.

Завершилась акция традиционной полевой кухней, которая ежегодно пользуется особой популярностью у участников посадки леса.

Мнение

Денис Волков, депутат Самарской губернской думы, координатор федерального проекта «Чистая страна» по Самарской области:

– В рамках акции «Восстановим лес Тольятти» мы восстанавливаем территорию, которая пострадала от пожара в 2010 году. Это кроме того, что ежегодно выделяется из областного бюджета на лесовосстановление в регионе. На акцию приходит достаточно много людей, в том числе актив с моего избирательного округа. Немало школьников, которые приехали по собственной инициативе. Много семей даже с маленькими детьми. У людей хорошее настроение, а от настроя зависит и приживаемость саженцев.

Алена Душкова, заместитель генерального директора ГК «ЭкоВоз» по социальным проектам:

– Очень приятно, что люди откликаются, несмотря на погоду. Тольяттинцы всегда приходят с хорошим настроением и потом вспоминают это мероприятие с теплотой. Мы приглашаем всех, кто хочет принять участие. К нам приезжают даже из Самары, из сел Ставропольского района. Сегодня мы высадили 19600 саженцев сосны обыкновенной. А подготовка к высадке началась еще осенью 2022 года, когда вспахали 5 гектаров земли, подготовили почву. За зиму она покрылась снегом, по весне пропиталась влагой, поэтому почва очень благоприятна для посадки.

Рафаэль Чигарев, председатель ТОС 13-го квартала:

– Радует, что много молодежи. Быстро и весело справились с посадками саженцев, а потом с удовольствием отведали кашу из полевой кухни. Спасибо организаторам, группе компаний «ЭкоВоз» и всем спонсорам, благодаря которым состоялось это замечательное мероприятие! Спасибо всем жителям, участвовавшим в посадке!

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»