Сотки дают, коммуникации обещают

В администрации Ставропольского района распределили участки земли, предназначенные под строительство домов для многодетных семей.

Напомним, что в соответствии с принятыми поправками в Земельный кодекс РФ и законом «О содействии развитию жилищного строительства» граждане, имеющие трех и более детей, получили право приобрести бесплатно (в том числе для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования) места для размещения будущих домов. Эти участки должны располагаться на земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности.

Заместитель главы Ставропольского района по экономике и финансам Мария Савина рассказала, что 19 марта в администрацию приглашены 108 семей. Они должны выбрать участок из 189 предложенных в четырех сельских поселениях: Узюково, Кирилловке, Новой Бинарадке, Ташелке. Вообще предоставление земельных участков идет с 2011 года, именно тогда российский президент подписал соответствующий указ. В 2012-2014 годах на формирование более тысячи участков для многодетных семей было освоено 11 миллионов из областного бюджета. Средства выделялись муниципалитетам на определенных условиях. В прошлом году в Ставропольском районе софинансирование составляло 7,5 процента, ранее – пять процентов.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Владислав Денисов рассказал собравшимся о порядке работы. Многодетные родители должны выбрать земельный участок или отказаться от него, что также предусмотрено законом. Если земельный участок не устраивает, нужно написать от него отказ. После третьего отказа многодетная семья из реестра исключается. Неявка на распределение участков также считается отказом.

Через месяц после написания заявления будет готово распоряжение о предоставлении земельного участка, его и другие документы надо сдать в МФЦ Ставропольского района (Карла Маркса, 33б) для получения свидетельства о праве собственности. Удаленность от города предлагаемых участков следующая: Узюково находится на расстоянии 30 километров, остальные — в районе 50. В каждом населенном пункте около 50 участков. Предлагаемые многодетным семьям участки прилегают к уже застроенным территориям, коммуникации находятся в непосредственной близости. Площадь каждого предоставляемого земельного участка составляет 10 соток.
Мария Савина пояснила, что существует областная программа, предусматривающая строительство коммуникаций на тех участках, которые выделяются под застройку многодетным семьям. Но для участия в программе органы местного самоуправления должны сначала разработать проекты строительства, подготовка проектов стоит дорого, таких денег в администрациях нет. По словам Марии Федотовны, специалисты администрации Ставропольского района направили письмо в министерство строительства Самарской области, в министерство имущественных отношений о том, какова потребность в денежных средствах для проведения работ по проектированию и строительству. Кроме того, было и письменное обращение в мэрию Тольятти, чтобы муниципалитет изыскал возможности для своих многодетных жителей. Станет ли строительство коммуникаций совместным действием органов местного самоуправления двух смежных территорий – пока вопрос открытый.

Поскольку места расположения предложенных участков устроили не все многодетные семьи, прозвучал вопрос о других вариантах. Владислав Денисов ответил, что в ближайшей перспективе освоение Хрящевки, но начало работ может затянуться. На сегодняшний день, по данным кадастровой палаты, это земли сельхозназначения. Необходимая документация будет запрошена, но как быстро поддержит областное руководство будущих многодетных застройщиков — неизвестно. Есть перспектива и в Подстепках, где земля находится в собственности правительства Самарской области, часть участков (бывшие фермерские земли) уже переведены в черту населенного пункта, там это бывшие фермерские земли.

Надежда Тимашова, многодетная мама:

– Отказывалась раньше от участка в Комсомольском районе на Жигморе из-за маленькой площади, сейчас предоставляют по 10 соток, нас площадь устраивает. Я выбрала участок в Узюково, хочу, чтобы дети жили на свежем воздухе. Настроена оптимистично, хотя пока нет коммуникаций. Есть опыт освоения дачного участка, землю люблю. У меня трое детей, старшей дочери 15 лет, надеюсь, дети будут помогать с освоением нового участка.

Интересно:
В соответствии с федеральной программой с 2011 года между многодетными семьями были распределены 1063 участка в Мусорке, Ташле, Санчелеево, Бинорадке, Васильевке, из них семьям города Тольятти достались 663.

В администрации Ставропольского района

фото: “Площадь Свободы”

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников