Состояние дома требует совместных усилий коммунальщиков и властей Тольятти

    дом на улице Никонова 34

    В Думе г.о. Тольятти 19 марта 2021 года прошло рабочее совещание с участием первого заместителя председателя парламента Юрия Сачкова, посвящённое техническому состоянию одного из многоквартирных жилых домов микрорайона Шлюзовой Комсомольского района.

    Отчасти благодаря активности депутатов положение дел на этом проблемном объекте понемногу начинает улучшаться.

    В феврале текущего года городские парламентарии вместе со старшими коллегами из СГД проводили в доме №34 по улице Никонова выездное совещание с фотофиксацией удручающей картины: оголённых электрических проводов, протекающих потолков, заплесневелых стен и т.д. После этого визита местная управляющая компания, в том числе, по предписаниям Государственной жилищной инспекции устранила ряд замечаний. Совещание в городской Думе проводили в рамках контроля над ситуацией. Жильцы рассказали, что провода заизолировали, стены местами зашпатлевали.

    Совместно с администрацией района и специалистами отрасли ЖКХ было решено составить дефектные ведомости, определить перечень первоочередных работ, которые следует произвести в этом доме, а затем созвать общее собрание жильцов дома и утвердить этот перечень. К слову, примерно 350 квадратных метров площади в этом бывшем общежитии принадлежит муниципалитету. Это помещения, где размещается филиал детского учреждения дополнительного образования «Икар» (118 кв. метров), одна жилая квартира и одно нежилое помещение. То есть, городу однозначно придётся принимать участие в процессе приведения всей пятиэтажки в порядок.

    По словам представителей жильцов, на 19 марта 2021 года у дома на текущее содержание есть деньги – нескольких сотен тысяч рублей. Накоплены средства и на капитальный ремонт в сумме около 700 тысяч рублей. Собираемость платежей составляет около 52%, задолженность – около 600 тысяч рублей. Капремонт крыши данного дома запланирован в период с 2021 по 2023 год. Инженерные системы планируется обновить в 2037-2039 году.

    Представители администрации предложили жильцам, как один из вариантов выхода из положения, обратиться в Фонд капремонта параллельно с обозначенными выше процедурами, с просьбой обновить в 2021-2023 годах именно инженерные системы. Представитель ГЖИ, присутствовавшая на совещании в Думе, отметила, что наибольшую «головную боль» людям доставляют именно протекающие душевые – там нужно не просто «латать дыры», а капитально отремонтировать эти помещения с обустройством полноценной гидроизоляции.

    В планах тольяттинских депутатов в дальнейшем – ещё одно выездное совещание совместно с профильным департаментом администрации для повторного изучения технического состояния дома Никонова, 34.