Состоялось общественное обсуждение проекта о смене зонирования на лесном участке между Центральным и Комсомольским районами

    Специалисты ПАО «Т Плюс» опровергли слухи о сплошной вырубке леса под строительство новой теплотрассы в Тольятти.

    В Тольятти 18 сентября 2018 года состоялось общественное обсуждение проекта по установлению территориальной зоны Т-5 на лесном участке между Центральным и Комсомольским районами, где планируется проложить новую теплотрассу. Как ранее сообщала «Площадь Свободы», проект переброски мощностей с Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольск реализуется Самарским филиалом ПАО «Т Плюс» в рамках собственной инвестиционной программы в строгом соответствии с утвержденной Минэнерго РФ схемой теплоснабжения г.о. Тольятти на период до 2030 года. Цель проекта – повышение качества и надежности теплоснабжения комсомольчан.

    Как рассказал участникам встречи руководитель проекта Евгений Елисеев, для прокладки новой теплотрассы энергетикам необходимо установить территориальную зону Т-5 (зона объектов инженерной инфраструктуры) на земельном участке общей площадью 4,5 га, который пролегает по территории Тольяттинского лесничества вдоль существующей просеки и линии электропередач, от центральной отопительной котельной на пересечении улиц Базовой, Ларина и Комсомольской в направлении Комсомольского района. Именно наличие ЛЭП с ее санитарно-защитной зоной не позволяет проложить подземный трубопровод по участку, не занятому зелеными насаждениями. Однако и о сплошной рубке леса на указанной территории говорить не приходится: подсчитано, что санитарная обрезка и частичная вырубка деревьев будет произведена на площади 3,4 га. При этом работы будут вестись таким образом, чтобы сохранить максимальное количество здоровых деревьев.

    Взамен «Т Плюс» в соответствии с требованиями Рослесхоза берет на себя компенсационные обязательства по формированию и производству работ по лесоустройству на земельном участке площадью 5,55 га восточнее жилой зоны микрорайона Шлюзового, где в настоящее время находится лесопарк. Таким образом, площадь существующего Тольяттинского лесничества, составляющая 7979 га, будет не только сохранена, но и увеличена. К слову, как отметила руководитель отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Светлана Брыкина, компенсационный участок на Шлюзовом выбирался для «Т Плюс» из нескольких вариантов и был согласован на уровне городских властей с участием депутатов тольяттинской думы.

    Участники общественного обсуждения забеспокоились: не станет ли будущая теплотрасса толчком к тому, что через лес между Центральным и Комсомольским районами построят и новую автомобильную дорогу? Евгений Елисеев заверил, что этого не произойдет хотя бы по той причине, что территориальная зона Т-5 не предполагает никакого дорожного строительства. Кроме того, никакой магистрали в новом генеральном плане города тоже нет, зато прокладка теплотрассы в нем предусмотрена.

    Немаловажный вопрос – участие ПАО «Т Плюс» в мероприятиях по восстановлению и содержанию тольяттинского леса. Помимо предстоящих компенсационных работ на Шлюзовом, теплоэнергетики на постоянной основе реализуют в Тольятти собственную программу по посадке молодых зеленых насаждений. К примеру, осенью 2017 года работники компании вместе с семьями высадили 4,5 тыс. саженцев сосны на лесном участке площадью более 1 га рядом с тропой здоровья в Комсомольском районе. Место под посадку было выбрано неслучайно – именно здесь, в бору за ул. Есенина, в 2010 году бушевали лесные пожары.

    Нынешней осенью мероприятия по лесовосстановлению продолжатся: в настоящее время ПАО «Т Плюс» совместно со специалистами департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти завершает согласование территории под предстоящую лесопосадку. Уже достигнута договоренность, что акция, ставшая для теплоэнергетиков традиционной, снова пройдет в лесном массиве Комсомольского района. Эти и другие мероприятия в сфере благоустройства и озеленения «Т Плюс» реализует в Тольятти в рамках собственной программы «Ремонт с плюсом», которая направлена на обустройство городских территорий, находящихся в зоне ответственности энергокомпании. Например, в нынешнем году энергетики собственными силами ликвидировали несанкционированную мусорную свалку в Комсомольском районе на ул. Коммунистической, 63, с последующей рекультивацией территории.

    Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»
    roma-jul@yandex.ru

    руководитель проекта проеладки новой теплотрассы

    фото: «Площадь Свободы»