Сорвали заседание из-за Кунеевского рынка

    В среду должно было состояться очередное заседание городской думы, на котором планировалось рассмотреть два десятка вопросов, принять поправки в бюджет, а также заслушать доклады региональных операторов по мусору и капремонту. Темы интересные, однако дело до них так и не дошло, поскольку из-за возникшего между депутатами непонимания представители фракции КПРФ почти сразу покинули зал и больше туда не вернулись…

    Камнем преткновения стала попытка коммунистов вернуться к теме Кунеевского рынка, неоднозначная приватизация которого была одобрена на прошлом заседании думы с минимальным перевесом голосов. Сами они тогда высказались против, заявляя, что нельзя продавать актив, приносящий хоть какую-то прибыль городскому бюджету, однако представители трех других фракций сочли такой аргумент недостаточным, поддержав предложение мэрии.

    С тех пор прошло три недели, и представители КПРФ вновь захотели поговорить с коллегами о перспективах Кунеевского, но те даже отказались вносить вопрос в повестку. В итоге, спустя всего пять минут после начала заседания, возникла угроза его отмены…

    – Мы просим объявить перерыв, – сказала руководитель фракции Ольга Сотникова в тот момент, когда ее коллеги только-только успели занять рабочие места.

    Спикер просьбу не удовлетворил, тогда представители КПРФ дружно встали и направились к выходу, давая понять, что им не требуется чье-то разрешение, чтобы посовещаться. Лишь Максим Гусейнов немного задержался (как будто забыл, в какой фракции состоит), чем даже удостоился аплодисментов кого-то из единороссов. Впрочем, потом и он, улыбнувшись, направился за однопартийцами.

    – Коллеги, у нас с вами бюджет! Давайте его посмотрим! Там важные вопросы! – кричал вслед покидающим зал заместитель мэра Алексей Бузинный.

    Спикер Николай Остудин явно не был готов к такому развитию событий и несколько минут просто молчал. В зале был слышен только недовольный голос Александра Денисова:

    – Поставьте прогул! Они же не на больничном, не в командировке…

    Оставшиеся в зале единороссы даже решили посчитать присутствующих, однако их количество оказалось не достаточным, чтобы продолжить заседание. Разведя руками, Остудин объявил перерыв и ушел в сопровождении мэрских чиновников. Минут через тридцать вернулись все, кроме коммунистов. Позже от них пришла Сотникова с листочком в руке и попыталась выступить перед оппонентами с заявлением:

    – Мы наблюдаем создание негласного депутатского объединения из трех фракций («Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР), цель которого – достичь простого большинства для принятия решений в интересах отдельных личностей, а также представителей бизнеса. Очевидно, что данная политическая Антанта была сформирована против фракции КПРФ, которая на выборах 2018 года заняла…

    Непонятно, почему, но слово «Антанта» – вызвало недовольный гул в зале. Вроде не оскорбительное, но депутатам оно не понравилось.

    – Нам нужно решить, заседание думы продолжается или нет, – перебил выступавшую Николай Остудин.

    – Прошу не перебивать! – ответила она. – По регламенту думы мы имеем право сделать заявление.

    – Это не заявление, а обвинение! – сказал кто-то из единороссов, а спикер добавил, обращаясь к Сотниковой:

    – Я прошу, будьте корректнее! Не обзывайте Антантой!

    Достичь какого-либо компромисса не удалось. Поскольку закончить выступление представительнице КПРФ не дали, она встала и ушла. Оставшиеся в зале представители трех фракций стали совещаться, как можно наказать тех, кто устроил демарш. В итоге максимум до чего додумались – рассмотреть поведение «красных» на комиссии по этике. Косвенно их поддержал мэр, сделавший акцент на том, что из-за чьих-то политических амбиций стопорится решение важных бюджетных вопросов:

    – Так же нельзя! На первом месте должны быть хозяйственные проблемы! Нужно понимать, что если мы не освоим федеральные деньги до конца года, то они уйдут.

    В свою очередь Николай Остудин напомнил, что в случае, если дума в течение трех месяцев не проводит заседания, губернатор имеет право принять решение о ее роспуске. Понятно, что это крайняя мера, и говорить о ней можно будет не раньше чем после новогодних каникул, да и то лишь в том случае, если за это время депутаты ни разу не соберутся.

    На этом, собственно, заседание завершилось, правда, затем противоборствующие стороны стали зазывать журналистов на экстренно организованные пресс-конференции, чтобы пояснить свою позицию. Ладно хоть здесь смогли договориться и не стали начинать их одновременно, видимо, понимая, что представители СМИ разорваться не смогут.

    Названное Антантой трио в лицах Дмитрия Микеля, Ивана Попова и Евгения Архангельского выступило первым, правда, никто из них не стал говорить о приватизации Кунеевского рынка как о причине возникшей ситуации. Акцент делался на то, что из-за коммунистов город может недосчитаться серьезных денег.

    – Поставили под угрозу строительство двух детских садов, ремонт улицы Офицерской, ликвидацию несанкционированных свалок, обустройство контейнерных площадок под мусор и так далее. Разумно это или нет – пусть избиратели сами решают! – высказался представитель «Справедливой России».

    – Впервые в этом созыве заседание думы было сорвано, – сказал лидер думских единороссов. – Это серьезно влияет на решение важных для города вопросов, связанных с бюджетом. Практика показала, что у нас есть проблемы в плане консолидации.

    – Грустно, что мы сегодня не смогли поработать, – добавил представитель ЛДПР, отметивший, что с момента начала работы этого созыва по большинству вопросов поддерживал КПРФ. – Наша фракция тоже выступала с предложениями, многие из которых коллегами отклонялись. Это политически нормально. Сегодня же коммунистическая партия не согласилась с тем, что у других может быть свое мнение по данному вопросу.

    Журналисты все-таки спросили про Кунеевский рынок, однако услышали в ответ, что слишком уж маленькую прибыль приносит это муниципальное предприятие в городской бюджет.

    – Могу в качестве примера привести рынок в седьмом квартале Автозаводского района, который, по моим сведениям, в один из месяцев показал прибыль в 7 тысяч рублей, – сказал Евгений Архангельский. – А раньше, когда им управляла компания «Рынок-Агро», ежемесячная выручка доходила до двух миллионов. Теперь вопрос: где эти деньги?

    – Вы считаете, что после приватизации денег будет больше? – прозвучал следующий вопрос.

    – А я не об этом говорю, а о том, что они не идут в город, и о том, что они черные. Если найдется предприниматель, то он наверняка придумает способ, как обелить деньги, а значит, и бюджету что-то достанется. Сейчас же, по моим сведениям, процессом (видимо, речь про рынок в седьмом квартале, – прим. авт.) занимается одна из этнических преступных группировок, некоторые из членов которой имеют по 50-80 миллионов рублей на счетах в Сбербанке… Если бы Кунеевский рынок приносил по 10-15 миллионов в год, думаю, ни у одного из депутатов не возникло бы вопроса, касающегося необходимости приватизации. Но он приносит всего 300 тысяч. Где остальные деньги? Нужно признать, что город не может справиться с этим объектом. Единственный путь покончить с вакханалией и преступностью – продать! Это я вам как криминалист говорю. Честно скажу – я не верю публичной отчетности о прибыли в 300 тысяч.

    Выслушав единую точку зрения представителей трех фракций, журналисты перешли в соседний кабинет, где их уже ждали депутаты КПРФ.

    – Думаю, оппоненты не ожидали такого развития событий и не знают, как реагировать, – сказала Ольга Сотникова. – Видимо, посчитали, что лучшая защита – это нападение, и решили обвинить нас в срыве заседания и в том, что мы ставим под угрозу решение важных вопросов, связанных с поправками в бюджет. Мы не видим настолько острых моментов, которые не позволяли бы перенести рассмотрение на ближайшее заседание. Никто из представителей КПРФ не говорит, что принципиально не будет голосовать за поправки в бюджет. Просто считаем, что в данном случае права фракции были ущемлены. Мы ведь лишь предложили вернуться к теме Кунеевского рынка, решение о приватизации которого, на наш взгляд, было поспешным и неверным. Однако нам не дали возможность докопаться до истины. Депутатам ведь толком не объяснили, как будет проходить приватизация. Говорили лишь о мифических миллионах, которые получит город от этого процесса. А между тем, в документе, подготовленном администрацией по Кунеевскому рынку, написано, что бюджет города от этого не изменится.

    – Есть данные, согласно которым ликвидность (то есть платежеспособность) у муниципального предприятия хорошая, а в 2018-м оно перечислило в городской бюджет 2,5 миллиона рублей, из которых 959 тысяч с аренды земли, 803 тысячи – отчисления по итогам предыдущего года и 798 тысяч – перечисления за недочеты в работе предыдущей администрации, – добавил Павел Турков. – Видно, что Кунеевский в плюсе, и не совсем понятно, почему начать решили именно с него. Мы этот вопрос задавали, а в ответ слышали: «Да какая вам разница…» Вот мы сегодня и показали, что не намерены плясать под чужую дудку.

    – Почему, на ваш взгляд, не стоит приватизировать Кунеевский? – прозвучал вопрос от журналистов.

    – Это социально важный объект, приносящий прибыль, – ответила Сотникова. – Кроме того, у муниципального предприятия в ведении находится огромный участок земли в центре Комсомольского района. Мы не знаем, какова будет его дальнейшая судьба. Если землю также продадут с молотка, то уже никто не сможет повлиять на строительство в этом месте какого-либо (в том числе нежелательного для местных жителей) объекта.

    – А почему такая спешка?

    – Можно предположить, что уже есть конкретный покупатель. Даже сумма один раз была озвучена на заседании у главы города – 100 миллионов. От кого она и будет ли реализовано – мы не знаем.

    – Некоторые СМИ пишут, что одни бандиты хотят передать рынок другим, а коммунисты чуть ли не участвуют в этом процессе, – взял слово первый заместитель председателя городской думы Юрий Сачков. – В связи с этим приходится говорить, что мы к бандитской сфере никакого отношения не имеем. Вопрос чисто коммерческий. Если кто-то из предпринимателей готов выложить 100 миллионов (как говорят), он должен понимать, что за два-три ближайших года получит прибыль, гораздо превышающую вложения. Выглядит это вполне логично, но непонятно другое: почему город не хочет самостоятельно (или с помощью тех же коммерсантов) заработать 200-300 миллионов, используя весь потенциал Кунеевского рынка? Нам на это вопрос отвечают: «Лучше не надо, а то еще больше своруют». Такая позиция нам не нравится.

    Спросили журналисты и про сравнение с Антантой, на которую представители других фракций почему-то обиделись.

    – Меня это сильно удивило, – улыбаясь, сказала Сотникова. – Наверное, плохо историю знают.

    Завершилась пресс-конференция словами Юрия Сачкова, который выразил мнение по поводу того, почему же все-таки не состоялось заседание:

    – Кунеевский рынок стал своеобразной лакмусовой бумажкой в межфракционных отношениях. Ничего не мешало коллегам-депутатам сегодня включить этот вопрос в повестку, а потом, в ходе обсуждения, не согласиться с нашим мнением. В этом случае заседание бы состоялось и поправки в бюджет были бы внесены. Получается, что не мы сорвали думу, а они.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1272) 25.10.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    торговый ряды кунеевский рынок тольятти

    Фото: Газета «Панорама Самарской области»

    error: Мы записали ваш IP адрес