Солнце на лето, зима на мороз

22 декабря – Анна Зимняя

Намедни Николу зимнего встречали. А на дворе уже Зимняя Анна. С этого дня, по народному календарю, по доброму-то и начинается настоящая зима. На этот рубежный день приходится декабрьский солнцеворот – самый короткий день в году и самая длинная ночь.

День зачатия святою Анною пресвятой Богородицы в старину отмечался как праздник беременных женщин. И в этот день даже самые суровые свекровки запрещали беременным невесткам приниматься за какую-либо работу. В то же время для благоразрешения плодом (младенцем) им полагалось строго поститься. Вот уж воистину: нет худа без добра, но и добра без худа! Голодать молодухе целый день не только за себя, но ведь и за младенца! Ему-то каково и почто такое?!

Замечено: на Анну волки в стаю сбегаются. Упаси Бог одинокому страннику среди поля им об эту голодную пору попасться! Тут одно спасение – на стог или на дерево взобраться и светлого времени терпеливо дожидаться. Что люты, то люты они об эту пору… Я вот когда в отрочестве и юности пять километров по проселку из школы добирался поздними вечерами, то суковатой вязовой палкой вооружался, а в кармане отцовская трофейная зажигалка и кипа газет: волки огня пуще всего боятся.

25 декабря – Спиридон поворот

Крепчают морозы. Они так и называются – спиридоньевские. В народе в старину так говаривали: «Со Спиридона зима ходит в медвежьей шубе. По утрам стучится (раскатывается) по крышам изб, будит баб и заставляет еще затемно печи растоплять».

«Если на Спиридона с утра будет солнечно, лучисто – зима будет морозная, ясная; если же хмуро и на деревьях иней нависнет – теплая и пасмурная».

Ну, не отраднейшая ли поговорка этого дня: «Солнце на лето, зима на мороз»? Да, да, «зима на мороз», но «солнце-то – на лето»! Наши деды-прадеды в этот день говаривали: «После солноворота хоть на воробьиный скок, да прибудет денек»! Несмотря на стужу и вьюги, время-то к весне приближается.

Глядишь, через месяц-другой надо будет и рассаду уж высевать. То-то радостная затея как для селяночки, так и для дачницы-горожанки! Высевает она ее в ящик на подоконнике, а перед глазами прельстительная картина: как ее детки или внуки почем зря уплетают вкуснющие (свои, не откуда-то привезенные) помидорки или другие овощи огородные.

Со Спиридона, по Далю, начинают закармливать кур гречихой «из правого рукава, чтобы раньше занеслись». Насчет правого рукава это, конечно, суеверие, а вообще-то совет этот дельный. Моя бабаня незабвенная Матрена Емельяновна завсегда так делала. Только не «из правого рукава», а с молитовкой. Глядишь, к концу мясоеда у нас уже и яишенка из свежих яичек на столе по воскресеньям появлялась. А к Масленице в подполе их целая корчажечка стояла.

Вот несколько зимних примет, в правоте некоторых из них автор месяцеслова сам неоднократно убеждался:

«Яркие звезды – к стуже».

«Мало звезд на небе – к ненастью».

«Дрова горят с треском – к морозу».

«Самовар зимою гудит – к морозу».

«Вороны и галки вьются в воздухе – перед снегопадом, садятся на снег – к оттепели, садятся на верхушки деревьев – к морозу, а если на нижние ветки – к ветру».

Вот уж провидцы так провидцы! Я воробьев и ворон с галками имею в виду. За несколько дней вперед погодку-то предугадывают.

«Дым из избы столбом – к морозу».

«Вокруг солнца туманный круг – к ветрам и метелям».

«С утра синицы распищались – ночью мороз ударит».

Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

идет снег зимой в парке