Солнечных дней в марте станет больше

    Вот и дождались мы весны. С первых же дней марта она незамедлительно решила отстаивать свои права.

    В результате чего наблюдались резкие колебания температуры воздуха – от минус 11 до плюс 5.

    Неустойчивую погоду этих дней определили активные атлантические циклоны. Отмечались осадки: как в виде снега, так и в виде дождя. Под напором прибывающего света зазвенела капель, сугробы начали оседать и, конечно же, появились обязательные лужи талой воды. Однако ранняя весна, как известно, имеет переменчивый характер, а значит, прощаться с морозами и снегом еще рано.

    На удивление снежной вышла минувшая зима. Редкий день обходился без осадков, что позволило снежному покрову постепенно нарастать. В феврале превышение высоты покрова от нормы составило 20 сантиметров, поэтому зимний сезон вошел в десятку самых снежных.

    По температуре воздуха зима оказалась очень мягкой. Хотя дней с оттепелями зарегистрировано всего несколько, но морозы в основном были умеренные. Минимальная температура зимы составила лишь минус 26,5 градуса. Зато количество осадков в каждом из трех месяцев превышало норму.

    После долгой зимы весна воспринимается как огромный дар природы. Ведь солнечных дней становится всё больше и вскоре растает лед, исчезнет снег. Обязательно наступят теплые дни, и природа вновь проснется.

    Основной причиной явлений и процессов на земной поверхности и в атмосфере является огромное количество энергии в виде солнечной радиации. Свет Солнца служит источником энергии многих процессов, происходящих в природе. К ним прежде всего относится жизнедеятельность растений, животного мира и человека. У большинства людей солнечная погода, помимо позитивного физиологического воздействия, вызывает еще и положительные эмоции.

    Солнце играет ключевую роль и в гидрологическом цикле, постоянно испаряя воду в атмосферу. Часть этой воды возвращается в виде дождя, снега и росы. А потом эти осадки, в свою очередь, или быстро испаряются обратно в атмосферу, или стекают в озера и реки, чтобы начать путешествие обратно к морю, или проникают в почву для поддержания грунтовых вод и влажности почвы.
    Солнце управляет погодой, океанскими течениями и гидрологическим циклом. Оно формирует наше настроение и повседневную деятельность. Оно – источник вдохновения для музыки, фотографии и изобразительного искусства.

    По сведениям Гидрометцентра России, в марте температура воздуха ожидается ниже средних многолетних значений на 1,1 градуса, месячное количество осадков предполагается около нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории

    «Вольный город Тольятти», №10 (1241) 15.03.19

    кот выглядывает из открытого окна

    фото: meow.kiev.ua