Солнечное затмение и смена полюсов

Время ли такое тревожное или на самом деле люди чувствуют себя неуютно, но по поводу пятничного солнечного затмения неожиданно разговоров было чересчур. Затмения бывают каждый год, где-то видимые в разных фазах. Почему в этом году так взволновались? Значит, есть на то причины.

На Руси солнечные затмения всегда воспринимали как тревожное предзнаменование. Не знаю, есть ли в программе современной школы «Слово о полку Игореве», но те, кто его читал, помнят описание полного солнечного затмения, словно предупреждавшее русских ратников, что их поход ничем хорошим не закончится. И на самом деле поход завершился печально – полным поражением. Князь Игорь попал в плен. Ладно хоть не промах был, бежал. И верная супружница Ярославна его дождалась. Вот так, слушаться надо народных примет.

Полное солнечное затмение в Куйбышевской области мне довелось наблюдать в 1961-м. Это был примечательный год – полеты Гагарина, Титова. Запомнилась гнетущая тишина: умолкли птицы, заткнулись петухи, попрятались собаки, кошки. На диск солнца постепенно наползла тень луны, потемнело. Мы, подростки, тогда ничего не ведали про обязательные темные стекла для наблюдения и смотрели во все глаза за этим кратким чудом «черного солнца», осиянного сверкающей короной. Никаких печальных событий в тот год не случилось, не помню. Хотя в том возрасте все прекрасно, лучше не бывает.

А вот теперь куда не глянь – всюду пророчества: человечеству надо готовиться к самому худшему. Особенно грешат такими страшилками журналисты и, как ни странно, ученые. Одна из главных пугалок – инверсия магнитных полюсов.

Впервые я услышал об этом возможном катаклизме всемирного масштаба от космонавта Джанибекова. Он был у меня в гостях, за рюмкой разговорились. На тот момент Джанибеков был главным «старожилом» – больше всех находился на космической станции. У польского фантаста Станислава Лема есть повесть «Солярис» (по ней ставил свой фильм Андрей Тарковский).Там проходит мысль, что длительное пребывание в космосе приближает человека к осознанию Божественного Разума. И это правда. Практически все космонавты об этом говорили: наши – меньше, атеистическая идеология не способствовала, американцы – больше. Много об этом писал Армстронг, побывавший на Луне. Джанибеков тогда признался в таких же ощущениях и стал мне рассказывать о своей теории. Суть ее в том, что Земля с определенной периодичностью переворачивается, меняет полюса, тогда и наступает конец Света. Веселую картинку он изобразил.

Я в космосе не был и сохранил вполне здоровый оптимизм, хотя в моем положении чаще наоборот бывает. Послушал – и забыл. И вдруг вокруг все всколыхнулось на эту тему именно в 2015 году и почему-то в преддверии солнечного затмения. Ученые тут же стали копаться в неких фактах и определили, что последний раз полюса менялись около 780 тысяч лет назад. Успокоили, в общем. С этой инверсией полюсов как в том анекдоте про солнце.
Лектор говорит:
– Через 10 миллиардов лет Солнце погаснет.
Вскакивает испуганный слушатель и переспрашивает:
– Когда?
– Через 10 миллиардов, – повторяет лектор.
– Фу, успокоили, а то мне послышалось, что через 10 миллионов лет.

Волноваться не стоит. Надо просто помнить, что природные катаклизмы, всемирные катастрофы человечеству угрожают ровно настолько, насколько каждый из нас грешит и совершает зло на этой земле.

Вот такая нравственная инверсия есть в каждом человеке. И каждый сам выбирает, на каком нравственном полюсе ему жить.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти
газета «Вольный город»

солнечное затмение

фото: www.donyadz.com

фото: из открытых источников