Солдатка с ребенком – знак памяти и скорби

    открыли памятник в тольятти

    Спустя ровно 79 лет (почти минута в минуту) с того момента, как фашисты напали на нашу страну, в Тольятти был открыт памятник «Ожидание солдата», сделанный по проекту известного столичного скульптора Зураба Церетели. Наверняка не ради пиара чиновники завели будильники на 2:30 (а кто-то, может, вообще не ложился), чтобы в назначенный час приехать в парк Победы…

    Встретив рассвет и почтив минутой молчания память всех, кто в те роковые годы встал на защиту Родины, участники торжественной церемонии возложили цветы к подножию монумента. Среди тех пожертвовавших в то утро сном можно было увидеть Сергея Анташева, некоторых из его подчиненных, а также депутатов, общественников, лидеров военно-патриотических и молодежных организаций, представителей духовенства, вузов и крупных предприятий города.

    – На мой взгляд, совместно удалось реализовать достойный и важный для города проект, – сказал мэр, – в память о матерях, женах, сестрах и дочерях. Во имя священного подвига женщин в годы Великой Отечественной войны, которые самоотверженно трудились в тылу и ждали своих защитников с фронта. Уверен, что композиция «Ожидание солдата» полюбится тольяттинцам и гостям города как символ сострадания, надежды и бесконечной любви.

    Что касается Зураба Церетели, то он, естественно, на открытие не приехал (не самая масштабная его работа, да и ситуация с коронавирусом далека от идеальной), ограничившись приветственным посланием, которое зачитал Серги Шагулашвили из Российской академии художеств. В нем он, в частности, поблагодарил горожан за возможность еще раз выразить в скульптуре свое отношение к Великой Отечественной войне.

    Большинство горожан в курсе скандальной истории, которая связана с этим памятником, так что интерес к «солдатке» (именно так неофициально нарекли монумент задолго до его открытия) достаточно велик. С момента открытия туда постоянно приходят люди с фотоаппаратами (а некоторые и с цветами), желая лично оценить задумку Церетели. Лично я приехал на закате, когда в парке было особенно много народу, и увидел перед памятником около двух десятков человек.

    – Вполне достойно! – сказала стоявшая рядом со мной девушка. – Думаю, можно прекратить полемику насчет того, правильный выбор сделали или нет.

    Спорить не будем, тем более что с точки зрения простого обывателя придраться здесь совершенно не к чему. Чувствуется, что работа выполнена качественно (скульптура высотой примерно 7-8 метров вместе с постаментом), да и трагизм тех времен автору удалось передать – женщина с портретом ушедшего на фронт мужа и прижимающийся к ней сын вряд ли кого-то оставят равнодушными.

    Территория вокруг облагорожена: появилась новая тротуарная плитка, посажены деревья и кустарники… В общем, интересно самим посмотреть да иногородним гостям показать, тем более что по соседству с памятником располагается еще одна достопримечательность – сквер с фонтанами, аллеями, детскими площадками и скейт-парком, построенный в честь 50-летия выпуска первого автомобиля на ВАЗе. Кстати, городские власти поступили очень мудро, убрав часть забора, отделяющего парк Победы от сквера, так что пространство для прогулок и отдыха увеличилось примерно в два раза.

    Федор Жуков, оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1305) 26.06.20

    открытие скульптуры "Ожидание солдата" в парке Победы

    открытие памятника "Ожидание солдата"