Сокращение штата: Какое увольнение выгоднее работнику

На какие гарантии и компенсации может рассчитывать работник при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата?

Отвечает помощник прокурора Алексеевского района Каприелянц А.В.:

«Нередки случаи, когда в организации предполагается проведение процедуры сокращения штата работников, а руководство в связи с этим предлагает сотрудникам написать заявление об увольнении по собственному желанию. Следует ли им увольняться в добровольном порядке?

Разъясняю, что в случае, если работник увольняется на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ, то есть по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, то в силу ст. 178 ТК РФ ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен.

При увольнении по собственному желанию указанные гарантии не предоставляются. Кроме того, учитывая то, что работник должен быть предупрежден о предстоящем сокращении не позднее, чем за 2 месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ), то это время он продолжает работать на прежних условиях и получает зарплату (в том числе причитающиеся премии и другие выплаты), соответствующую его должности.

Таким образом, работникам выгоднее увольнение по инициативе администрации в связи с сокращением численности или штата.

центр занятости