Софья Булатова совмещает сразу два вида спорта с подготовкой к ЕГЭ

Серебряная призерка первенства России по карате Софья Булатова: “Конюшня – это не просто место, где стоят лошади, нельзя потренироваться, поставить лошадь как машину и уйти”.

Считается, что заниматься двумя видами спорта и преуспевать в обоих невозможно. Любители спорта могут возразить, что легендарный футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей, где стал обладателем Кубка СССР и бронзовым призером чемпионата СССР. Но даже он в конце концов сконцентрировался на одном лишь футболе, что только подтверждает правило. Этот стереотип на своем примере опровергает героиня нашего сегодняшнего интервью – серебряная призерка первенства России по каратэ Софья Булатова. В беседе с она рассказывает, как совмещать сразу два вида спорта с подготовкой к ЕГЭ.

У меня есть другой

– Соня, я прямо запутался, как тебя называть – каратисткой или наездницей? А может, до этого был еще какой-то спорт?

– Действительно, в пять лет я начала заниматься художественной гимнастикой. Но, будучи еще маленьким ребенком, мне было очень тяжело, не все нагрузки я переносила, и из нее ушла. Увлеклась конным спортом и занимаюсь им до сих пор. А три года назад папа отвел меня на сборы по карате кекусинкай. Очень понравилась атмосфера, сразу захотелось окунуться в этот мир. Теперь занимаюсь двумя видами спорта одновременно. Многие говорят, что так ничего не добиться, но пока все складывается удачно.

sofia-bulatova-01

sofia-bulatova-02
– Значит, в художественную гимнастику тебя отдали родители, а остальное – только твой выбор?

– Вообще, да. Они очень хотели, чтобы их дочка была гимнасткой, тем более, мама сама серьезно занималась гимнастикой. Но я все равно влюблена в этот спорт. До сих пор хожу на соревнования посмотреть на своих подружек, очень рада, что многие из них стали мастерами спорта. Раньше даже жалела, что тогда проявила слабость и ушла из гимнастики. Сейчас с тренировками по двум видам спорта уже просто нет места таким мыслям.

– А как твои тренеры относятся к тому, что в твоей жизни есть другой спорт?

– Никакой ревности с их стороны я не ощущаю. Тренеры меня только поддерживают во всех жизненных ситуациях, понимая, как мне бывает тяжело. И я им за это очень благодарна.

sofia-bulatova-05
Бой с тенью

– Когда один спорт остается в прошлом, навыки из него часто помогают в другом. В твоем случае, наверно, это проявляется еще более явно?

– Безусловно. Растяжка и гибкость с художественной гимнастики помогает в карате. Да и в целом физическая подготовка, дисциплина. А конный спорт только добавляет какую-то изюминку. Осанку, может быть. И все это в комплексе дает хороший результат.

– Есть распространенное мнение, что у каратистов и наездников из-за специфики тренировок всегда кривые ноги. А у тебя вполне себе прямые и красивые. Значит, это миф?

– Я думаю, все это глупости. Кривые ноги у людей от рождения, кому-то просто не повезло. А у меня с этим все в порядке.

sofia-bulatova-04
– В карате ты выступаешь в дисциплине ката. Почему выбрала именно это направление?

– Ката – это, можно сказать, бой с тенью. Это более женственная дисциплина, без применения силы и практически без риска получения травм. Как-то ближе по духу.

– Олимпийские игры 2020 года пройдут в Токио, и Япония, как хозяйка турнира, собирается ввести в олимпийскую программу карате. Но скорее всего там будет дисциплина кумитэ – бои. Ты готова перейти в другое направление, чтобы попасть на Олимпиаду?

– У любого спортсмена есть цель попасть на Олимпийские игры, и если я сумею к этому времени выйти на нужный уровень, если пойму, что хочу подраться и стать олимпийской чемпионкой – почему бы и нет.

sofia-bulatova-07
Никому не отдам

– У тебя есть какой-то талисман или ритуал, который помогает тебе побеждать?

– На соревнованиях по конному спорту у меня в правом кармане штанов всегда лежит маленькая сувенирная подкова. Она приносит мне удачу, хотя и не всегда. А на карате обхожусь без этого. Там гораздо важнее слова тренера и его поддержка.

– Сколько у тебя тренировок в неделю по обоим видам спорта?

– Сейчас я готовлюсь к ЕГЭ, поэтому число тренировок пришлось сократить. Пока где-то пять тренировок в неделю. А обычно тренировки каждый день. Когда ближайшие соревнования по карате, приходится сокращать тренировки по конному спорту, а когда и наоборот. Летом в конюшне вообще каждый день провожу.

– А ведь твое звание кандидата в мастера спорта и призовые места на соревнованиях могут принести тебе дополнительные баллы в приемной кампании. Куда ты собираешься поступать?

– Я хочу поехать учиться в Москву. К сожалению, придется покинуть своих тренеров, свою родную школу карате “Кайман”. Пока я не представляю, как буду без них. Это очень тяжело. Но конечно, я буду приезжать и навещать их.

– Бывает такое, что приходишь в конюшню не тренироваться, а просто пообщаться с лошадьми?

– Естественно. Конюшня – это не просто место, где стоят лошади, нельзя потренироваться, поставить лошадь как машину и уйти. Здесь происходит общение, связь между спортсменом и лошадью. Она передает тебе позитивную энергию, и ты сразу забываешь о всех невзгодах.

sofia-bulatova-03
– Сильно привязываешься к лошадям?

– Пожалуй, да. В конном спорте сильная лошадь вполне может вывезти даже новичка, сама пройти трассу, и наездник получит хороший результат, а то и призовое место. Но недавно я начала работать с новым конем. И когда я несмотря на это заняла второе место на городских соревнованиях, очень гордилась. Бывают и провалы, но теперь без него я просто не могу, отказываюсь от более опытных и сильных лошадей.

sofia-bulatova-06
Андрей Седогин, газета “Самарские известия”

фото: “Самарские известия”

фото: из открытых источников