Содержу хостел в жилом доме, соседка сказала, что недолго моему бизнесу осталось, законы поменялись: Какие изменения внесли?

    Прокуратура Комсомольского района г. Тольятти разъясняет

    Работаю в гостиничной сфере, содержу хостел в жилом доме. Сегодня соседка сказала, что недолго моему бизнесу осталось, в законы поменялись. Какие изменения внесли этой части?

    На Ваш вопрос отвечает заместитель прокурора Комсомольского района г. Тольятти Оксана Загарина.

    Да, действительно, Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ внесены изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, которые вступают в силу с 01.10.2019.

    Изменения предусматривают, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

    Это значит, что жилые помещения, которые используются, как хостел должны быть признаны нежилыми в установленном законом порядке.

    Как перевести жилое помещение в нежилое?

    Для этого Вам необходимо обратиться с заявлением в администрацию или по месту жительства или МФЦ, к которому приложить документ о Вашем праве собственности, план помещения и поэтажный план дома, протокол общего собрания собственников помещений дома с их согласием на перевод и согласие каждого собственника на перевод.

    При этом квартира должна располагаться на первом этаже дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные под ней, должны быть также нежилыми.

    Если не перевести жилое помещение, какая последует ответственность?

    Статьей 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ за использование жилого помещения не по назначению для граждан предусмотрена ответственность вплоть до штрафа в размере 1 500 рублей.

    Кроме того, от уполномоченных органов в Ваш адрес может поступить требование о прекращении осуществления деятельности с нарушениями закона, в том числе в судебном порядке.

    оксана загарина

    error: Мы записали ваш IP адрес