Собственнику жилья не удалось оспорить задолженность за вывоз мусора в суде

    Несмотря на длительное проживание за пределами города, собственнику жилья не удалось оспорить задолженность перед ЗАО «ЭкоВоз».

    Сначала в мировом суде, а затем в городском суде как апелляционной инстанции был рассмотрен спор между ЗАО «ЭкоВоз» и местным жителем.

    Компания, нанятая администрацией городского округа для оказания услуг по сбору и вывозу мусора, обратилась за взысканием с ответчика задолженности в размере 2 998 рублей. Долги скопились за несколько лет, и пришлось, как говориться платить по счетам.

    Ответчик пошел в отказ. Мотивировал его тем, что с октября 2014 года по ноябрь 2017 года он не проживал в городе. В доказательство предъявил трудовую книжку, в которой было указано, что организация, в которой он работал, находится на другой территории. Раз не проживал, то и услуга ему не оказывалась.

    Однако этот аргумент не нашел поддержку в суде. Представитель «ЭкоВоза» сослался на нормы Гражданского и Жилищного кодексов, в которых говорится, что собственник жилья несет бремя содержания и оплаты коммунальных услуг с момента возникновения плава собственности на жилое помещение. Плата за коммунальные услуги включает и плату за ТКО.

    С учетом установленных для ЗАО «ЭкоВоз» тарифов (с июля 2015 года по декабрь 2016 года — 64 рубля на одного человека в месяц, в 2017 году — 75 рублей, далее — 82 рубля) долги потянули почти на три тысячи рублей. К ним добавились и расходы по оплате госпошлины в размере 400 рублей.

    везет мусор на свалку