Собственникам земельных участков: Штрафы за нарушение земельного законодательства

Управление Росреестра по Самарской области сообщает, что в 2017 году собственники земельных участков в регионе были оштрафованы на 38 миллионов рублей.

— Штрафы за нарушение земельного законодательства необходимо оплачивать в течение двух месяцев со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу, иначе размер штрафа может вырасти в три раза, — предупреждает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Голицына.

Так, в прошлом году за неисполнение предписаний государственного земельного надзора и неуплату административных штрафов в указанный срок мировые суды оштрафовали нарушителей почти на четыре миллиона рублей. Кроме того, если штраф не оплатить в добровольном порядке, информация поступит в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Управление Росреестра по Самарской области рекомендует гражданам и организациям не дожидаться штрафных санкций, а самостоятельно убедиться, что они используют земельный участок на законных основаниях: фактические границы владения не должны превышать площади, указанной в свидетельстве о праве собственности или выписке из Единого государственного реестра недвижимости. За самовольное занятие земли юридическим лицам грозит штраф в размере от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, гражданину – от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей.

— Земля должна использоваться только в соответствии с ее разрешенным использованием. Например, на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, нельзя строить коммерческие объекты или многоквартирные жилые дома. За нецелевое использование юридическое лицо должно будет заплатить штраф в размере от 1,5% до 2% процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, гражданин – от 0,5% до 1% процента кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей – пояснила Голицина.

«Городские ведомости»

дачный участок