Собрать в школу четверняшек

    школьники 1 сентября

    На этой неделе у известных тольяттинских четверняшек Рогачевых день рождения.

    19 августа Ивану, Кириллу, Анне и Марии исполнилось 11 лет. Как у них проходят августовские сборы в школу? Кроссовки уже купили? Компьютеров всем хватает? Мы позвонили утром главе многодетной семьи Александру Рогачеву, чтобы поздравить с днем рождения ребят и узнать, как у них дела.

    – Нет, не разбудили. Именинники еще спят, а я собираюсь за большим тортом и конфетами. Будем поздравлять, – пояснил он.

    – Какой подарок приготовили?

    – Если получится, то свозим детей в аквапарк. Сыновья чуть раньше уже получили смартфоны, а Маше с Аней вручим сегодня.

    – Теперь у всех четверых новенькие телефоны?

    – Да, жизнь диктует свои правила, и дети мечтали именно о современных девайсах. А когда ввели карантин, то пришлось еще и три ноутбука собирать.

    – У каждого еще и по ноутбуку?

    – Вот напишете так, и люди подумают: как хорошо живет многодетная семья, шикует. Я ноутбуки сам собрал из старых комплектующих. Понимаете, каждому из ребят очень хочется, чтобы вещь, любая – игрушка, телефон, кроссовки, самокат, была только его. Поэтому мы с женой стараемся по мере возможности покупать или переделать, доделать что-то. Пусть у каждого будет телефон. Один на четверых их не устраивал.

    – Если не секрет, куда потратили «путинские» выплаты?

    – А можно я не буду отвечать на этот вопрос?

    – Конечно!

    – Куда, куда… Все ушло на житейское. Одевать надо? Надо! Кормить? Обязательно. Постоянно что-то покупаем детям. На прошлой неделе заехали в гипермаркет, по акции взяли сразу четыре пары кроссовок. Отдали за них 2800 рублей. Это уже сборы к школе начались. Вспомнили, что нужно приобрести всем спортивные костюмы.

    Жена Наталья подсказала:

    – Мы еще купили брюки мальчишкам по 800 рублей, а школьная форма с прошлого года осталась приличная. Девчонкам по блузке взяли. Цену не помню, но тоже недорого. Все покупаем в дисконт-центрах.

    – А в какой класс перешли четверняшки?

    – Уже в пятый. Они как и не уходили на каникулы. Почему? Потому что в июне я завел каждому из них общую рабочую тетрадь на 48 листов. Это важно. И ребята всё лето решали математические задачки, примеры. Получалось по три уравнения в день. Иногда дети филонили, пропускали, но всё равно, даже так уже хорошо. Предмет помнят, задачи решают. Кроме всего, Маша, Аня, Иван и Кирилл прочитали весь летний список по литературе.

    У нас в семье с играми в телефонах и ноутбуках строго, по принципу: чем меньше, тем лучше. Ничего полезного они в сети не увидят…

    Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1313) 21.08.20