Собранные древесно-порубочные остатки в тольяттинском лесу будут сжигать

    спил аварийных деревьев в лесу

    Как сообщил руководитель Тольяттинское лесничество Анатолий Подгорнов, в течение этой недели в городе будут завершены сезонные работы по высадке молодых культур и подготовке почвы к весенней посадке деревьев.

    После этого сотрудники лесничества продолжат патрулирование и охрану озелененных территорий.

    В настоящее время, в рамках исполнения муниципального задания, сотрудники учреждения также продолжают работы по расчистке неликвидных лесных участков, пострадавших в результате засухи, последствий лесных пожаров от порубочных остатков и захламленности. Собранные древесно-порубочные остатки уничтожаются огневым способом.

    «Этот способ самый эффективный и быстрый, в то же время он позволяет нам избавиться от вредителей, которые покушаются на здоровые деревья, — рассказывает Анатолий Александрович. — Надо добавить, что при сжигании непригодной древесины мы соблюдаем все необходимые меры предосторожности. Каждый участок разделен на сектора, чтобы, в случае возникновения пожара, все территории были под контролем. По периметру таких участков произведено устройство минерализованной полосы, и здесь же у нас обязательно есть бойлеры с водой, люди с лопатами и трактор, чтобы, если возникнет пожароопасная ситуация, немедленно можно было предпринять необходимые действия».

    Главный лесничий города отметил, что установленный сегодня низкий класс пожарной опасности в лесах способствует тому, чтобы именно в этот период производится очистка лесных участков от порубочных остатков и неликвидной древесины. Как правило, сжигание происходит по утрам: в это время почва влажная и никакой угрозы к распространению огня нет.

    Добавим, что продолжили вести дополнение лесных культур прошлых лет в квартале №23 Васильевского участкового лесничества. Всего в 2020 году посадки прошли на площади около 24,7 га, где высажено более 100 тысяч молодых деревьев.