Собрались перекрыть трассу М-5

Рабочие «АвтоВАЗагрегата» готовы идти на крайние меры.

Вчера вечером на Центральной площади перед ДК «Тольятти» прошел митинг против сокращений на ОАО «АвтоВАЗагрегат». Напомним, завод стоит, дожидаясь банкротства по решению суда, работники предприятия полным составом сидят дома и не получают зарплату уже четвертый месяц. А на предприятии, между прочим, трудится 2,3 тысячи жителей Тольятти и Жигулевска.

Как рассказывают сами автовазагрегатовцы, письма во все инстанции написаны, но обещания прокуратуры помочь им в выплате зарплаты к 3 сентября ни к чему не привели. Законные методы борьбы за свои права исчерпаны, считают работники предприятия, пора переходить к незаконным: перекрывать трассу М-5. Предложение об этом, то и дело звучавшее из уст выступавших и слушателей, встречало наиболее бурное одобрение.

На митинг, кстати, собралось довольно много людей – от пятисот до тысячи человек по разным подсчетам. Это больше, чем приходило в последние годы даже на митинги в защиту рабочих АВТОВАЗа. Активность автовазагрегатовцев, наверное, могла быть еще выше, если бы не упаднические настроения рабочих, которых поначалу с большим трудом раскачивали ораторы. На вопрос, почему собралось так мало людей, то и дело раздавались реплики: «Нет денег на проезд!» Ораторы требовали найти деньги на это, перестать сидеть каждый в своей норе, митинговать и сплачиваться – только так, вместе, можно отстоять свои права, заставив проклятых эксплуататоров выполнить свои обязанности.

– Где наши деньги, которые мы заработали честным трудом? – возмущалась вышедшая к микрофону работница «АвтоВАЗагрегата» Татьяна Кузнецова. – У меня ребенок пошел в школу. За питание надо платить, за детский сад, за квартплату. Где нам брать эти деньги? Кто нам скажет?

Рассказ о бедах работников завода дрожащим голосом продолжила Юлия Баженова: «Я в пошиве работаю, сижу в декретном отпуске. У меня трое детей. Мне тоже не платят ничего. И как нам кормить детей, куда идти?! У нас ипотеки, кредиты… В собесе тоже была задержка денег. Я не знаю, как я крутилась. Дача есть, хоть немного кормились оттуда. А сейчас надо детям куртки купить, комбинезоны. Где, на что и как? Как дальше жить?» «Воровать!» – раздалась реплика из толпы.

– На этот митинг я лично пригласил мэра Тольятти, который должен печься о горожанах, и господина Бу Андерссона, которого руководство «АвтоВАЗагрегата» обвиняет во всех своих бедах, – доложил собравшимся депутат тольяттинской гордумы Алексей Краснов. – У этих двух людей была бы прекрасная возможность прийти и обелить свое имя, рассказать, что они делают для жителей города. Но ни тот, ни другой, ни их представители не явились, не отвели от себя удар.

Тем временем еще одна участница митинга, Антонина Ларина, рассказала: «Я на «АвтоВАЗагрегате» работаю 25 лет. Такого безобразия еще не было. В какой бы тяжелой ситуации завод ни находился, зарплату нам всегда выплачивали. В прокуратуру написали заявление еще 17 июля – нас только кормят обещаниями. Прокуратура уже с нами не разговаривает и не хочет, потому что им нечего нам сказать. Суд прошел, ну и где наши деньги, которые мы заработали? Мы в три смены работали до мая! Виктор Козлов (новый владелец предприятия. – Прим. ред.) руководил у нас всего шесть месяцев. Куда он угнал наш завод? Сейчас доходят слухи, что он оборудование распродает! Прокуратура что, не знает об этом? Они думают, что мы сейчас все спокойно им оставим? Мы хотели выйти на трассу М-5 и выйдем, и сядем! Вот когда встанет трасса М-5, вот тогда, может, кто-то пошевелится! Люди есть хотят! А Козлов наш на Канары летал в корпоративный отпуск! Все видят, в каком мы бедственном положении! И губернатор знает! Мы были у губернатора. И что? Тишина! Нам говорят: «Вы только ничего не делайте, вы только давайте по закону…» Где закон к Козлову? Мы не стали выходить на трассу М-5, потому что это нарушение. Так почему же он все нарушает и ему сходит с рук? Где сейчас Козлов? Он в Москве сидит! У него деньги есть! А у нас где деньги?! Да этого Козлова близко нельзя подпускать к заводу! Какой он, к черту, хозяин, если он все развалил?»

Поможет ли прошедший митинг вернуть работникам «АвтоВАЗагрегата» честно заработанные деньги, покажет время. А пока в Тольятти готовится еще один митинг в защиту прав трудящихся. Он пройдет 20 сентября в 12.00 с южной стороны ДКИТ.

митинг рабочих в Тольятти
текст и фото: Евгений Халилов, “Площадь Свободы”