Собираем валежник по правилам

    собранные сухие ветки в лесу

    С 1 января 2019 года в Закон Самарской губернской думы №131 ГД «О регулировании лесных отношений на территории Самарской области» были внесены важные изменения. В частности, в статье 10.1 был прописан порядок заготовки валежника. Согласно этому пункту «заготовка производится путем сбора, без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ, в целях отопления и иных хозяйственных нужд в течение всего года. При заготовке валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой».

    Законом разрешено применение бензопил и нет ограничения по количеству собираемого валежника. Ставропольское лесничество обращается к гражданам с просьбой о предварительном согласовании по телефону или лично о местах, где предполагается сбор валежной древесины. Это делается во избежание сбора валежника на участках, отведенных и выставленных на аукцион или оформленных по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. При сборе валежной древесины граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, не разводить огонь, порубочные остатки собирать в небольшие кучки для последующей утилизации методом перегнивания или сжигания в непожароопасный период. Важно не допускать уничтожения и повреждения подроста, бережно относиться к лесу.

    Отдельно обращаем ваше внимание на то, что в связи с повышением пожарной опасности приказом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в настоящее время установлен запрет на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Соответственно, работы по сбору валежника проводиться не должны. О периодах запрета и его отмене регулярно сообщается в средствах массовой информации, а также рассылкой СМС-сообщений на телефоны от МЧС.

    За нарушение действующего постановления о запрете посещения лесов, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрено административное наказание по статье 8.32 ч.3 в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

    А.Б. Петровский, мастер леса Ставропольского лесничества,
    С.Н. Михайлиди, главный консультант Ставропольского лесничества