Собаки для опасной работы

21 июня – День кинологических подразделений МВД России.

В ГУ МВД России по Самарской области насчитывается 30 подразделений, имеющих штатные должности специалистов-кинологов, в том числе три кинологических центра. В служебной деятельности применяется 301 собака. Центр кинологической службы главка был открыт в 2004 году, и теперь это большой комплекс, состоящий из различных функциональных зданий и помещений.

Возглавляет Центр кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Алексей Сусарин. Службу в органах внутренних дел он начал в 2005 году. На протяжении десяти лет он занимал различные должности в ЦКС областного Главка, а с лета 2015 года был назначен на должность начальника. Алексей Петрович служит в Центре с самого его открытия. За это время у него было три собаки. Это восточно-европейская овчарка Бэтти, ротвейлер Гретта и овчарка Блэк. Сейчас у него нет личной собаки-партнёра, но можно сказать, что все четвероногие полицейские, содержащиеся в Центре, это его подопечные, ведь он отвечает за каждого из них. «Все четвероногие полицейские знают меня в лицо», – говорит Алексей Петрович.

Будущих четвероногих помощников стражи порядка разводят сами или же закупают у частных заводчиков. Центр тренирует своих питомцев по шести направлениям деятельности: розыск по запаховому следу человека; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; поиск и обнаружение целевых вещей по их запаху, взрывчатых веществ, взрывчатых устройств, оружия и боеприпасов, наркотических средств или их аналогов; поиск трупов, трупных останков и следов крови человека; служебные собаки для проведения специальных мероприятий (караульная служба и собаки по обезвреживанию вооружённых преступников); собаки-детекторы. В основном на службе в полиции состоят немецкие овчарки, лабрадоры, восточно-европейские овчарки и ротвейлеры. Но у каждой породы есть свои особенности. Немецкая овчарка, например, самая универсальная. Для поиска наркотиков и взрывчатых веществ применяются в основном лабрадоры, а ротвейлеры – для конвойной службы, они хорошие охранники.

Также в Центре содержатся таксы, но они не выезжают на места преступлений, а работают в лаборатории исследования запаховых следов человека, которая ведёт одно из направлений в экспертно-криминалистической работе. Лаборатория позволяет проводить широкий спектр исследований и экспертиз. В лаборатории предусмотрены комнаты хранения вещественных доказательств и образцов запаховых следов, зал выборки. Для служебных собак-биодетекторов специально построено 7 отдельных вольеров.

Своего щенка каждый кинолог выбирает с особой тщательностью. Он обязательно должен быть здоров и не пуглив. Когда собаке исполняется 4 месяца, специалисты смотрят на её качества: как она ищет и любит ли играть. Если собака не заинтересована в игре и в контакте с человеком, она не подходит для опасной работы. Будущих служебных собак приучают к городу и к людям, а с 6 месяцев начинается специальная дрессировка.

К каждому животному необходим индивидуальный подход. Сначала кинологи выясняют, что питомец любит больше: играть или кушать. В зависимости от его предпочтений разрабатывается методика поощрений, благодаря которой за год или полтора он превращается из милого щенка в настоящую служебную собаку.

Работают служебные собаки обычно до 8 лет, после чего их ждёт отдых в домашних условиях у новых хозяев, или же инспектор-кинолог забирает питомца к себе. За всю историю Центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области не было такого, чтобы кинолог не забрал к себе своего партнёра.

Каждый сотрудник, работающий с собакой, обладает особым комплексом навыков и знаний. На кинолога можно научиться в специализированных школах России. А прибывающие для прохождения первоначального обучения и переподготовки сотрудники правоохранительных органов отдалённых районов области и других регионов России размещаются в гостинице Самарского центра на 40 мест. Жить в Центре, постоянно находиться рядом со своей служебной собакой – всё это намного ускоряет процесс привыкания партнёров друг к другу.

Когда кинолог вместе со своей собакой первый раз выезжают на место преступления и полицейский видит, как работает собака, то уже не может остановиться и с головой погружается в свою работу, начинает ещё более усердно тренировать своего подопечного. Так было и у Алексея Сусарина, когда он вместе со своей Бэтти раскрыли первое преступление по горячим следам. Это была кража из продуктового магазина на улице Солнечной города Самары. Когда следственно-оперативная группа приехала на место преступления, Бэтти сразу же взяла след и повела Алексея во дворы. Там, под одним из балконов, и лежало украденное. Но полицейская собака на этом не остановилась – она взяла след преступников. Буквально через несколько минут злоумышленников задержали, а четвероногая героиня поощрена своим хозяином. Тогда Алексей Петрович понял, что работа кинолога – его призвание, ведь он смог так выдрессировать собаку, что найти след преступника для неё – раз плюнуть.

И такие преступления раскрываются кинологами и их партнёрами ежедневно. Так, 8 апреля 2017 года младший инспектор-кинолог прапорщик полиции П.А. Егорова вместе со своим четвероногим коллегой по кличке Юстика раскрыли кражу сумки на проспекте Карла Маркса. Профессиональная собака нашла пропажу на территории школы. Сумка была возвращена потерпевшей, а преступник задержан.

Сложно представить, какой ужас должен наполнять сотрудника полиции, когда он должен проверить место на наличие взрывчатки. В этом случае кинолог должен полностью довериться своей собаке.

Так, 25 августа 2016 года старший инспектор-кинолог капитан полиции В.Ш. Асрян, в рамках оперативно-розыскных мероприятий, совместно с сотрудниками УФСБ России по Самарской области выезжали в село Борское с целью поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Тогда его пёс Зильбер был отправлен на обыск помещений жилого дома. Внимательно осмотрев и обнюхав помещение, собака в одной из спальных комнат обозначила сигнальной позой «посадка» стену в дальнем правом углу. При детальном осмотре за стеной была обнаружена и изъята ручная граната.

С особым успехом кинологи вместе со служебными собаками раскрывают преступления, связанные с хранением и сбытом наркотических и психотропных веществ. Например, 31 мая 2017 года старший инспектор-кинолог капитан полиции Е.В. Зверева вместе со своей служебной собакой по кличке Барракуда участвовали в задержании одной наркосбытчицы.

Обыскивая помещение, в пачке из-под сигарет они обнаружили и изъяли полиэтиленовый пакет с белым порошкообразным веществом. Согласно справке эксперта, изъятое вещество является наркотическим средством «диацетилморфин» общей массой 0,28 г. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.228 УК РФ.

Вообще, работа в поисках наркотиков занимает особое место в дрессировке служебных собак. Ведь с каждым днём производство психотропных веществ развивается, появляются новые виды наркотиков, а соответственно и новые запахи. Но кинологи стараются не отставать от этого процесса и постоянно обучают своих четвероногих коллег, знакомя их с запахами-имитаторами.

Всего же за 5 месяцев 2017 года специалисты-кинологи осуществили 3 208 выездов и 3 959 применений служебных собак, при этом способствовали раскрытию 432 преступлений. Несколько лет подряд кинологи ЦКС ГУ МВД России по Самарской области со служебными собаками занимали призовые места на всероссийских соревнованиях по многоборью.

Чтобы воспитать питомца-победителя, нужно быть настоящим фанатом своего дела. Хозяин выбирает собаку под себя, и впоследствии она полностью перенимает все его черты.

Человек и собака – это тандем, который должен работать в едином режиме, на одних условиях, с взаимным использованием лучших и сильных сторон каждого участника. И у самарских кинологов это получается.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

по материалам газеты “Право”

Надежда Баканова с питомцем Янки

фото: 63.мвд.рф

 

 

 

фото: из открытых источников