Собака-терапевт из Тольятти признана лучшей в России

    В Москве в зале «Чайковский» гостиницы Four Seasons Hotel Moscow прошёл гала-ужин по поводу чествования лучших в России собак, заводчиков и ветеринаров по версии рейтинга «Best Russian Dog» («Лучшая русская собака»).

    В номинации «Лучшая собака-терапевт» победила собака Ася из Тольятти (дрессировщик Ринге Ида, тренер спортивно-кинологического клуба «ВолгоДогСпорт»).

    Тольяттинская спортивная пара, которая в прошлом году выполнила норматив мастера спорта, заняв третье место на Чемпионате России по аджилити, в свободное от тренировок время занимается социальными программами:

    — ненаправленная канистерапия — проведение интерактивных праздников для детей;

    — направленная канистерапия — лечебно-реабилитационные программы для детей с ограниченными возможностями. Занятия проходят с учащимися гимназии № 5;

    — Дог чтение — дети читают рассказы в присутствии собаки, для собаки, а потом происходит неформальное общение с играми и викторинами;

    — Дог-квесты и Дог-уроки в школах города — познавательные уроки о собаках, их природе, взаимодействии человека с собакой, а затем в игрово-соревновательной форме проводится квест вместе с дрессированными собаками.

    Вся эта деятельность была заслуженно отмечена экспертами из Москвы рейтинга «Best Russian Dog» — Оскаром в мире собак!

    Справка

    Аджилити — относительно новый вид спорта с собакой, который был изобретен в Англии в конце 70-х годов и стремительно набирает популярность во всем мире. Название образовано от английского agility (быстрота, проворство, ловкость — качества, которыми должны обладать и спортсмен, и его четвероногий друг).

    Главная задача в аджилити — быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия (снаряды). Преодолевает препятствия собака, а человек, называемый проводником или спортсменом (иногда употребляется кинологический термин хендлер), только руководит ею голосом и жестами. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. При этом запрещено касаться собаки и снарядов, а на самой собаке не должно быть ошейника.

    Спортсмен по аджилити Ида ринге и собака Ася