Со всей России съехались любители «живых» ролевых игр

В Самаре прошёл ежегодный всероссийский фестиваль ролевых игр «СамКон 2015»

В минувшие выходные коридоры самарской школы №12 заполнили не ученики, а рыцари, прекрасные дамы, менестрели и маги, а также разнообразная рогатая и хвостатая нечисть. Нет, здесь не проводили запоздалый новогодний маскарад. Просто сюда со всей России съехались любители «живых» (не компьютерных) ролевых игр и исторической реконструкции, чтобы принять участие в фестивале «СамКон 2015» – семнадцатом по счёту ролевом конвенте.

День первый

Главный организатор «СамКона», Екатерина Казачанская, встретила меня у входа в школу и провела небольшую экскурсию по тематическим площадкам фестиваля. Коридор первого этажа был отдан под ярмарку: мастера раскладывали на столах изготовленные собственными руками украшения, изделия из кожи, музыкальные инструменты, книги и многое другое. Мимо них с любопытством прогуливались первые гости фестиваля и сновали туда-сюда участники, многие из которых уже успели нарядиться в костюмы, и теперь звенели на ходу кольчугами и бряцали саблями. Как пояснила мне Екатерина, хотя до официального открытия конвента оставалось ещё больше часа, турнир по историческому фехтованию уже начался в спортзале школы. Туда-то мы и отправились первым делом, а по дороге я постарался выяснить, что же такое ролевые игры?

Порой достаточно листка бумаги

– Ролевые игры живого действия бывают полигонные, которые проводятся за городом и могут длиться несколько дней подряд, – объясняет Екатерина, – Их участники сами шьют себе костюмы, соответствующие определённой исторической эпохе или фантастической вселенной, изготавливают декорации – порой для игры возводят целый город с жилыми домами, тавернами, лавками торговцев, больницами и т.д. И в этих декорациях отыгрывают какую-то историю, которая развивается в зависимости от действий всех участников. Бывают павильонные игры, где всё то же самое происходит в помещении, они менее массовые и продолжительные, но и не требуют больших затрат от участников и организаторов. Ну и, наконец, настольные ролевые игры, для которых не нужны декорации и костюмы, только колода специальных карт, а порой и вовсе достаточно листка бумаги, кубика и, конечно, воображения – вот без него никак не обойтись.

Схватка в самом разгаре

Турнирную площадку я бы, пожалуй, безошибочно нашёл и сам по звону дюралевых мечей и резким выкрикам. Когда мы подошли к спортзалу, очередная схватка как раз была в самом разгаре. На огороженной площадке два бойца, вооружённые мечами и маленькими щитами-баклерами обменивались стремительными ударами. От возможных травм сражающиеся были защищены шлемами, поножами и стёгаными доспехами с нашитыми кожаными пластинами. Но вот судья вскинул руку, и бой остановился: один из воинов нанёс противнику необходимое для победы количество ударов. Место проигравшего занял другой боец, сменилось и оружие. Участников было немного, так что после нескольких поединков судьи объявили победителя, а мы с Екатериной направились в большой актовый зал, где вскоре должно было состояться открытие «СамКона».

…и прекрасные танцовщицы

Многие участники к этому времени уже разбрелись по своим площадкам – одни продолжали рубиться на мечах, другие приступили к репетиции бала, третьи засели за настольные игры, и в актовом зале помимо организаторов собралось ещё с десяток человек, хорошо знакомых друг с другом. Так что открытие прошло в крайне неформальной обстановке. Выступающие большую часть времени весело обменивались шутками с аудиторией, не забывая при этом рассказывать о том, что же ожидает в ближайшие дни участников «СамКона», а чтобы никто вдруг не заскучал, на сцену периодически поднимались прекрасные танцовщицы. Но вот с официальной частью было покончено, и я отправился бродить по коридорам школы в поисках чего-нибудь интересного.

Искать пришлось довольно долго: немногочисленные в этот день мероприятия были разбросаны по всем четырём этажам немаленького здания. Наконец, в одном из дальних кабинетов я наткнулся на семинар по советской фантастике, который, увы, уже подходил к концу. Ближе к вечеру должны были пройти концерт и рыцарский турнир, но у меня не хватило терпения их дождаться. Я решил вернуться на «СамКон» на следующий день, который обещал быть более насыщенным.

День второй

Так оно, в общем-то, и получилось. Второй день фестиваля начался с состязаний лучников, затем я заглянул на фотовыставку, конкурс костюмов, интеллектуальную викторину, выступление музыкантов и гладиаторский турнир. Всё это накладывалось друг на друга по времени, так что мне пришлось изрядно побегать, чтобы ничего не упустить. Порой же, наоборот, наступало затишье, и я в одиночестве бродил по пустым коридорам, недоумевая, куда же все подевались.

Вообще, масштаб фестиваля оказался несколько меньше, чем я ожидал. Даже самые интересные конкурсы собирали от силы с десяток участников и столько же зрителей. Возможно, виной тому направленность «СамКона» на опытных ролевиков. Сейчас конвент позиционируется как открытие игрового сезона. Участники презентуют игры предстоящего года, делятся опытом по созданию игр и отыгрышу ролей, и обсуждают различные нюансы своего увлечения, подчас совершенно непонятные новичкам и тем более людям со стороны. В следующем году организаторы обещают учесть эти недочёты и сделать «СамКон» более интересным и доступным для тех, кто только начинает интересоваться миром ролевых игр.

Смотрите по теме: В Тольятти прошел Всероссийский фестиваль фэнтези и фантастики и ролевых игр

Танцовщицы танец живота

ролевые игры СамКон 2015 2

ролевые игры СамКон 2015 3

ролевые игры СамКон 2015 4

ролевые игры СамКон 2015 5
текст и фото: Валерий Григанов, газета “Самарские известия”

фото: из открытых источников