«Со своей большой зарплаты куплю пять велосипедов»

    Городские власти решили привлекать горожан к уборке мусора в лесу.

    Апрельских субботников для этого явно не достаточно (слишком уж активно сорят), так что решили провести специальную летнюю акцию, победителю которой подарят велосипед. На аппаратном совещании в мэрии было объявлено, что уже есть первые претенденты на двухколесное педальное средство передвижения, а мэр Серей Анташев решил внести свою лепту, чтобы повысить интерес горожан.

    Напомним, что суть акции «Чистый лес Тольятти» заключается в том, что жители города должны не просто собрать бытовой мусор в мешки и отнести их на площадки, оборудованные мусорными контейнерами, но и выложить видео- или фотоотчеты в соцсетях. Велосипед подарят тому, кто соберет больше всех лайков.

    – А что, у нас всего один приз? – поинтересовался на аппаратном совещании глава города.

    – Да, – ответила заместитель мэра Татьяна Блинова.

    – Ладно, я еще пять куплю со своей зарплаты. Она ведь у меня большая… Только велосипеды должны быть одинаковые, поэтому сориентируйте, где вы купили, и приобретем такие же.

    Солидную часть аппаратного совещания посвятили бюджету. По словам руководителя департамента финансов Ларисы Мироновой, доходы за первое полугодие составили 5 миллиардов 795 миллионов рублей, притом что примерно половина из этих денег городу пришла из вышестоящих бюджетов, а самостоятельно получается зарабатывать в первую очередь за счет различных налогов, основной из которых – НДФЛ. Потратили на 169 миллионов больше. Муниципальный долг за полгода удалось снизить до 5,1 миллиарда рублей, однако к январю прогнозируется его увеличение до 5,7 миллиарда. Коснулись и работы по формированию бюджета на 2020 год, начинать которую, по словам мэра, нужно уже сейчас и внимательно прорабатывать все пункты, чтобы не было неучтенных моментов.

    – В декабре принимаем бюджет, а с января мне начинают поступать предложения о том, что сначала туда нужно дополнительные деньги направить, потом сюда… Никак не можете понять, что у меня в сейфе нет ничего. Лежал там знак главы города, но сейчас его на хранение в другое место передали. Так что теперь в сейфе вообще пусто! Только теми деньгами мы можем оперировать, которые в бюджете учли. Всё! Я недавно с жительницей общался, которая слова депутата передала о том, что скоро бюджет на второе полугодие принимать будут… Ладно. В думе у нас много молодых, которые считают, что денежные средства можно в любой момент попросить, но вы же почти все опытные и должны понимать, что нет других денег, кроме тех, которые в бюджете на весь год предусмотрены. Что сможете отстоять – с тем и будем работать.

    Как всегда, не обошлось без выступления руководителя тольяттинской гидрометобсерватории Надежды Карпасовой, которая сообщила, что за прошлую неделю было зафиксировано три превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ на постах в пригородной Тимофеевке, Шлюзовом, а также в Центральном районе на бульваре 50-летия Октября.

    В ответ на это Сергей Анташев рассказал, что в областное правительство попала информация, согласно которой у нас в городе едва ли не пятикратное превышение концентрации вредных веществ. Потом, правда, выяснилось, что это допущенная кем-то техническая ошибка, из-за которой чиновникам пришлось понервничать. Как мы поняли, речь шла о пяти зафиксированных случаях, а не о пятикратном превышении. Карпасова сказала, что ее специалисты информацию для губернатора передали правильно, однако в Самаре что-то напутали:

    – Они допустили ошибку при пересчете, когда нашу информацию обрабатывали. Потом мы все пояснили.

    – Пояснить-то пояснили, но перепугали… – оценил ситуацию Анташев.

    Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов доложил, что, несмотря на плохую погоду, подрядчики, выполняющие ремонт городских магистралей, из графиков пока не выбились.

    – А сейчас они чем занимаются? Бордюрный камень кладут? – поинтересовался Сергей Анташев.

    – Нет. Ниши для бортового камня тоже все в воде…

    – Ну, это то, о чем мы говорили с вами… Сколько замечаний было сделано, – сказал мэр, напомнив, как в свое время подрядчики не особо шевелились при хорошей погоде и в итоге уперлись в циклон…

    Также на аппаратном совещании наградили анестезиолога-реаниматолога Светлану Лапшову, которая на прошлой неделе спасла жизнь одному из горожан. У мужчины остановилось сердце прямо в торговом центре, однако, случайно оказавшись там, врач начала проводить реанимационные мероприятия, чем помогла человеку дожить до приезда бригады скорой помощи. Получив благодарственное письмо и памятную медаль, Лапшова расплакалась и стала просить, чтобы ей дали возможность выйти из конференц-зала, однако потом немного успокоилась и даже в присутствии чиновников приоткрыла коробочку с наградой.

    Что касается пресс-конференции, то на этот раз она получилась очень короткой, поскольку некоторые журналисты испугались дождя, а те, кто до мэрии все же добрался, были не особо активны.

    – Сергей Александрович, уже есть цифры, по которым можно судить о готовности школ к началу нового учебного года?

    – Из 138 образовательных учреждений 132 прошли проверку. Это я по памяти говорю. Если не ошибаюсь, по 104 объектам никаких вопросов нет, а остальные должны в ближайшие дни месяца устранить замечания.

    – Вопрос от «Вольного города». Судя по сегодняшнему докладу руководителя департамента финансов Ларисы Мироновой, муниципальный долг буквально за полгода (к 1 января 2020-го) увеличится сразу на 600 миллионов рублей. С чем это связано?

    Заместитель главы городского округа по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный:

    – У нас же процесс цикличный. К концу первого полугодия мы за счет получаемых доходов гасим взятые ранее коммерческие кредиты, а во втором снова начинаем их брать. С этим и связана такая разница в цифрах. Поскольку основная доля расходов (в частности, по контрактам) приходится на четвертый квартал, то именно к этому периоду будут дополнительно привлекаться средства в рамках предельной величины муниципального долга.

    – Южнее главного рынка Автозаводского района (того, который возвышается в форме пирамиды) строится какое-то здание. Можете пояснить, что там конкретно будет?

    Заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности Игорь Квасов:

    – Южнее пирамиды? Это ООО «Виктория» строит торговый центр в три этапа. Дату введения в эксплуатацию пока сказать не могу.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1261) 09.08.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    велосипед стоит возле столба

    фото: ГИБДД Тольятти