Со школьной скамьи – на линию фронта

ветеран ВОВ 2

Роковое лето 1941 года разделило жизнь миллионов людей нашей страны на «до» и «после».

В одно мгновение советские мальчишки и девчонки были лишены беззаботного детства, матери и жены забыли о покое и размеренных домашних хлопотах, а мужчинам – от юношей до стариков – пришлось стать солдатами, защитниками, воинами. Бесцеремонно был прерван и период цветущей, беспечной юности у старшеклассников первой в нашем городе Ставропольской школы №1…

Несмотря на вероломное вторжение в страну фашистских захватчиков, учебный год в школе начался как обычно. Почти. Ученики выпускного 10 «А» не досчитались двух одноклассников – еще во время каникул Саша Рогожкин и Салигулла Хамидулов были призваны в ряды Красной Армии. А уже в сентябре 1941 года к десятиклассникам пришел сотрудник из райвоенкомата — набирать добровольцев. Встать на защиту Родины были готовы практически все ребята, но брали только тех, кому уже исполнилось 18 лет. Этому требованию соответствовали Николай Саянов и Лев Борисов. Уже через несколько дней они были на фронте.

Остальные десятиклассники продолжали учиться. Только с тревогой следили за военными сводками, помогали семьям фронтовиков. И все хотели попасть на передовую. Ученик 10 «А» Витя Селиверстов даже поехал в Самару, где попал на прием к самому Клименту Ефремовичу Ворошилову. На тот момент прославленный советский маршал был представителем Ставки по формированию войск. Школьник просился в добровольцы, но получил решительный отказ – дождись 18 лет. В современной войне, войне техники, Красной Армии нужны были грамотные бойцы, поэтому Ставропольский райвоенкомат разрешил выпускникам десятых классов окончить среднюю школу, получить аттестат зрелости. И только потом, после последнего звонка, стали приходить повестки.

В начале июня 1942 года долгожданного призыва дождались Виктор Селиверстов, Александр Занудо, Иван Беляшов, Вячеслав Венюков, Мален Шишкин, Семен Хамидулов. В течение 1942-1943 годов на линию фронта подтянулись их одноклассники – Евгений Гребенцов, Алексей Камышов, Виктор Миронов, Александр Образцов, Виктор Хоха, Владимир Хижняк, Владимир Гюнтер, Николай Рожнов. На войну отправлялись не только парни. Из бывшего 10 «А» были призваны две девушки — Александра Дмитриева и Мария Петрова. Они работали медсестрами, спасая бойцов в военных госпиталях.

Между тем, в родной Ставрополь начали приходить похоронки, в том числе – на бывших учеников средней школы № 1. В списке учеников 10 «А» класса выпуска 1941/1942 учебном году был 41 учащийся. Из них 7 человек отдали свои жизни во имя Великой Победы, оставшись молодыми навсегда:

Евгений Гребенцов, погиб в октябре 1944 года
Владимир Гюнтер, умер от ран в августе 1943 года
Александр Образцов, погиб в январе 1945 года
Александр Рогожкин, пропал без вести в феврале 1943 года
Николай Саянов, погиб в марте 1943 года
Саллигула Хамидулов, погиб в июле 1942 года
Николай Рожнов, убит в июле 1944 года

Военные и послевоенные судьбы выпускников-ставропольчан сложились по-разному. О некоторых из них вы можете прочитать под фото:

ветеран ВОВ 1

Борисов Лев Степанович

Участвовал в обороне Москвы, освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. Демобилизовался в 1947 году. Вернулся в Ставрополь, окончил техникум, институт. Работал прорабом на строительстве Куйбышевской ГЭС, главным энергетиком на строительстве Волжского автозавода. Имеет множество боевых и трудовых наград.

ветеран ВОВ 2

Беляшов Иван Михайлович

После окончания школы связи был направлен на должность механика по радио в штурмовой авиационный полк на Воронежский фронт. Участник Курской битвы. Его полк освобождал Украину, Молдовию, Румынию, Югославию. К концу войны в полку было 10 Героев Советского Союза. В 1950 году Беляшов демобилизовался. Закончил Куйбышевский педагогический институт.

ветеран ВОВ 3

Венюков Вячеслав Федорович

После окончания школы связи был направлен на должность механика по радио в штурмовой авиационный полк. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. После войны продолжил служить в ВВС. Демобилизован в звании капитана, имеет многочисленные боевые награды.

ветеран ВОВ 4

Миронов Виктор Васильевич

Призван в августе 1942 года. Закончил Пензенское артиллерийское училище, воевал командиром взвода батареи на третьем Украинском фронте. В феврале 1944 года в бою его взвод уничтожил 6 огневых точек противника и около 40 немецких солдат. За этот бой лейтенант Миронов был награжден медалью «За отвагу». Был дважды ранен. После демобилизации вернулся в родной город.

ветеран ВОВ 5

Петрова Мария Федоровна

По окончании школы в годы войны работала медсестрой в военных госпиталях.

ветеран ВОВ 6

Селиверстов Виктор Федорович

После окончания в 1943 году школы связи был направлен на Центральный фронт в бомбардировочную авиацию. Участник Курской битвы. После войны продолжил служить в ВВС. Демобилизован в 1968 году в звании полковника. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

ветеран ВОВ 7

Шишкин Мален Васильевич

По окончании школы связи был направлен на должность механика по радио в истребительный авиационный полк Волховского фронта. После войны продолжил служить в авиации. Демобилизован в звании капитана. Имеет многочисленные боевые награды.

Светлая память Героям!

Материалы для подготовки статьи предоставил Владимир Александрович Филимонов.