Сняли 9000 рублей: девушка проснулась от звука СМС

Преступление, где главную роль сыграли забывчивость и соблазн получения легких денег, произошло 9 марта 2018 года.

Как установили сотрудники органов внутренних дел, девушка 1997 года рождения решила навестить своих знакомых. Подъехав к дому, она зашла в подъезд, нашла необходимую квартиру и постучалась в дверь. Но никто не откликнулся. Дальнейшие попытки достучаться до хозяев жилплощади оказались безуспешными. Так как время было позднее, девушка решила на такси добраться обратно домой. По предварительным данным, спустившись на первый этаж, она стала ожидать приезда назначенного автомобиля.

Для экономии времени она решила сразу приготовить необходимую сумму, для чего и вытащила из сумки кошелек. В этот момент на сотовом телефоне появилось уведомление о разрядке аккумулятора. К тому же пришло сообщение о том, что такси приехало. Добравшись до дома, девушка легла спать.

Утром она проснулась от того, что на ее мобильное устройство пришло сообщение о снятии с ее счета 9000 рублей. Последующая проверка имущества выявила пропажу кошелька, в котором находились банковские карты, а также бумажный листок с пин-кодом от одной из них. О произошедшем девушка сообщила в дежурную часть отдела полиции.

Сотрудники полиции в ходе отработки поступившего заявления выяснили адрес банкомата, в котором произошло снятие денег. Кроме того, отрабатывались версии, где потерпевшая могла оставить свой кошелек. Впоследствии была получена информация о приметах того, кто воспользовался одной из пропавших банковских карт. Дальнейшие оперативные мероприятия позволили не только восстановить место и обстоятельства потери кошелька, но и задержать предполагаемого похитителя денежных средств со счета потерпевшей.

Оказалось, что во время суматохи, девушка не заметила, как оставила свой кошелек на подоконнике. Спустя пару часов забытую вещь обнаружил один из местных жильцов – ранее не судимый мужчина 1988 года рождения. Из собранных полицейскими материалов следует, что он после проверки содержимого бумажника обнаружил внутри банковские карты, а также аккуратно сложенный листок с пин-кодом. Вместо того, чтобы попытаться найти владелицу находки, он пошел в ближайший банкомат и снял с ее счета 9000 рублей. Полученную «прибыль» гражданин потратил.

В ходе общения со следователем он не стал отрицать своей причастности к хищению чужого имущества. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». В настоящее время оно направлено в суд.

Сотрудники полиции напоминают владельцам банковских карт о том, что пин-код банковской карты лучше всего запоминать, а не хранить рядом с картой или тем более записывать на нее. В случае, если вы обнаружили хищение карты либо установили, что произошло несанкционированное снятие ваших денежных средств, необходимо немедленно заблокировать карту и обратиться в полицию по телефону 020 (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи). Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

девушка в кровати читает телефон