Снизят ли тарифы в Тольятти? Регионам России настоятельно рекомендовали пересчитать тарифы на вывоз мусора

    Премьер-министр России подписал постановление «Об изменениях в порядке ценообразования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами». Было публично заявлено, что данный документ даст регионам возможность снизить траты на транспортировку коммунальных отходов, что в идеале должно привести к снижению мусорных тарифов для населения. Кстати, регионам настойчиво рекомендовано в трехмесячный срок пересмотреть утвержденные тарифы с учетом новых решений.

    В чем же нововведение? Как пояснил руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских, региональному оператору позволят не сразу отправлять собранные бытовые отходы на действующие мусорные полигоны, теперь им разрешат складировать ТКО на временных свалках. При условии, что эти временные объекты размещения отходов будут внесены в территориальную схему обращения с отходами субъекта Федерации. То есть потенциально снизить тариф для населения можно будет за счет сокращения транспортных расходов сборщиков мусора.

    Так, например, сегодня мусор из Тольятти отправляется на полигоны под Самару. А предлагается создать несколько небольших временных площадок, а правильнее сказать свалок, в Ставропольском районе. Правда, у Виктора Часовских возникают большие сомнения, что такой путь складирования ТКО позволит экономить на транспортных расходах и влиять на размер тарифов. Поскольку создание временных площадок потребует затрат на их оснащение, а потом и дополнительных затрат на переправку скопившегося мусора на основной полигон.

    «У регоператора Самарской области по обращению с отходами на данный момент нет денег на оборудование временных свалок. Собираемость платежей за мусор в нашем регионе на данный момент составляет около 40%. А значит, тратиться на перевалочные пункты обяжут самарское правительство. И как вы знаете, нет ничего более постоянного, чем временное, – объясняет Виктор Часовских. – Нет никаких гарантий, что временное место складирования не превратится в постоянную свалку».

    Вряд ли жители сел и деревень Ставропольского, да и любого другого района Самарской области обрадуются, если близ их дома появится перевалочный пункт для отходов.
    Субъектам Федерации рекомендовано в трехмесячный срок пересмотреть утвержденные тарифы на вывоз мусора с учетом принятых решений.

    «Такое решение возможно только после внесения больших изменений в территориальную схему обращения Самарской области. Уменьшить тариф, как того добиваются федеральные власти, возможно не за счет сокращения транспортных расходов, а за счет исключения других составляющих, например, банковской гарантии, заложенной в тариф. И на мой взгляд, пересмотр мусорных тарифов будет не экономическим, а исключительно политическим решением властей».

    На уровне исполнительной и законодательной власти в данный момент идут большие дискуссии по поводу самого метода начисления платы. У субъектов Федерации есть возможность выбирать – рассчитывать тариф или с человека, или с квадратного метра.

    В Самаре решили, что сельские жители будут платить за вывоз мусора подушно, а горожане – с квадратного метра. Между тем житель Самарской области Александр Шаронин обратился в Самарский областной суд с заявлением о признании недействующим приказа министерства энергетики и ЖКХ Самарской области от 29 декабря 2018 года.

    Именно в этом документе был утвержден норматив накопления твердых коммунальных отходов. Для жителей Тольятти, Самары, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Октябрьска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска установлен норматив в размере 0,091 куб. м в год с 1 кв. метра. Для остальных муниципальных образований области сохраняется норматив, установленный приказом минэнерго от 19 декабря 2016 г. № 804. Этот норматив уже привязан не к площади помещения, а к количеству проживающих в нем людей.

    Александр Шаронин оспаривает не размер установленного тарифа на вывоз ТКО, а нарушение единства прав и обязанностей граждан, провозглашенного в Конституции РФ.

    «Расчет оплаты за вывоз мусора исходя из площади квартиры, а не количества зарегистрированных или проживающих в ней нарушает баланс прав и обязанностей и дает преимущества проживающим в малогабаритной квартире и многодетным семьям», – говорится в заявлении Александра Шаронина.

    Ранее аналогичное заявление в суд подали тольяттинцы – депутат губдумы Алексей Краснов и депутат гордумы Павел Турков. Можно предположить, что в ближайшее время таких обращений в суд от жителей губернии лишь прибавится.

    Факт

    Мусорная реформа и повышение платежей за вывоз ТКО для населения постепенно превращаются из экономической проблемы в вопрос политический. Первые лица государства вынуждены реагировать на шквал общественного недовольства.

    Справка

    Согласно исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza, после проведения мусорной реформы каждому россиянину придется платить за вывоз твердых бытовых отходов в среднем 1225 рублей в год.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    мусор коло подъезда дома