Снимают фильм о собаке, ставшей легендой города

В Тольятти снимают художественный фильм с рабочим названием «Костя» — о собаке, ставшей городской легендой. Работа над созданием картины идет уже почти год, с мая 2014-го.
Одна из главных тольяттинских легенд последнего времени — трогательная история немецкой овчарки, которую в конце девяностых — начале нулевых годов знали, кажется, все горожане. Восемь лет она приходила к тому месту на Южном шоссе, где погибли ее хозяева во время аварии, и все ждала их возвращения. Сейчас здесь находится Памятник преданности. Взгляд увековеченного в бронзе Константина, Кости (именно так прозвали горожане пса за верность и преданность) направлен в сторону дороги. И проезжающим кажется, что он продолжает всматриваться в поток мчащихся автомобилей, надеясь увидеть машину хозяев.

Это история тронула душу тольяттинского режиссера Романа Каргаполова, — выпускника Современной академии дизайна и кинематографии, которую он окончил в 2011 году. Режиссер очень хочет, чтобы родной Тольятти ассоциировался у людей не только с переделом собственности на АвтоВАЗе и с бандитскими разборками 1990-х, но и со светлыми историями.

Это чисто тольяттинский проект. Авторы проекта Роман Каргаполов и Сергей Вдовин — тольяттинцы. Бюджет фильма также обеспечил один из местных бизнесменов, пожелавший остаться неизвестным. В фильме будут узнаваемые городские пейзажи, местный сленг. Все актеры — жители Тольятти. Так, роль хозяйки Кости исполняет актриса MДТ Мария Суркова. Еще одну роль исполняет артист «Колеса» Андрей Амшинский — он сыграл циничного чиновника, который хотел убрать пса с дороги, но под влиянием дочери изменил свое отношение к нему и в конце концов не только выпустил его на свободу, но и изменился сам — история Кости помогла стать ему более человечным. Наверное, самым сложным было подобрать исполнителя (точнее, исполнителей) на роль главного героя — Кости.

«Этот полнометражный фильм я вынашивал три года, — рассказывает Роман Каргаполов, — но никак не мог начать съемки. Пока не встретил Антуана Наджаряна. Это известный в России и за рубежом психолог по поведению собак, живет он тоже в Тольятти. То, что поведение собак на съемках такое, как было задумано в сценарии, — полностью его заслуга. Играть Костю в нашем фильме будут четыре собаки: щенок, подросток, взрослый пес и старый».

Хотя будущий фильм — вовсе не о собаке, подчеркивает режиссер.
«Это фильм о любви, о верности, о преданности и о предательстве. О людях с черствой душой, порою даже циничных, которые мешают проявлению лучших человеческих качеств в других. В картине будут затронуты судьбы людей из самых разных слоев общества. Ведь за те восемь лет, в течение которых собака ждала хозяев, она контактировала со многими. Кто-то ее кормил, кто-то просто останавливался, проезжая мимо…», — добавляет он.

Кстати, и сам режиссер фильма был знаком с будущим его героем. Для Романа эта картина станет дебютом в полнометражном кино. Фильм будет адресован, прежде всего, школьникам — тем, кто ничего не знает об истории верного Кости.

«Как-то с 12-летней дочерью мы проезжали мимо Памятника преданности на Южном шоссе, — вспоминает режиссер, — и оказалась, что она ничего не знает об этой истории. Я рассказал ее, и вот тогда у меня и возникла мысль сделать об этом фильм».

Роман Каргаполов надеется, что картина что-то изменит в душах подрастающего поколения.

кадр из фильма Костя собака овчарка

фото: vninform.ru

артист "Колеса" Андрей Амшинский

фото: vninform.ru

источник: информационный портал vninform.ru