Снести – а потом построить

    легкоатлетический стадион
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Даже люди, далекие от проблем спорта, понимают, как несладко в наше время приходится всем без исключения федерациям, муниципальным и частным спортивным школам и клубам. Но для тольяттинской «королевы спорта» – легкой атлетики, похоже, наступают самые мрачные времена за всю ее полувековую историю.

    Да, ровно 50 лет назад в городе была создана легкоатлетическая детско-юношеская спортивная школа, ныне МБУ СШОР № 3 «Легкая атлетика». Хотя легкой атлетикой здесь занимались и раньше. Вспомнить хотя бы традиционные легкоатлетические эстафеты на День Победы, проводимые еще в Ставрополе-на-Волге. За это время в Тольятти было подготовлено немало мастеров спорта, чемпионов страны и международных турниров, среди которых участники Олимпийских игр Владимир Малоземлин и Александр Рябов. Теперь же победы могут остаться в прошлом. Тем более что глобальные проблемы грозят уничтожить легкую атлетику в России как вид спорта таковой. Из-за допингового скандала вот уже пять лет российские легкоатлеты выступают на международных соревнованиях лишь в нейтральном статусе и в весьма ограниченном составе. Да и внутри России представителей данного вида спорта, мягко говоря, не жалуют. От нее отвернулись спонсоры, повсюду в стране идет переустройство стадионов в исключительно футбольные сооружения. Эта беда затронула и Тольятти.

    Футбол в приоритете

    Городской стадион «Торпедо» был построен в 1973 году и все это время являлся базовой ареной не только для футболистов, но и для легкоатлетов. Три года назад по линии министерства спорта Самарской области была проведена реконструкция главного поля, части трибун и раздевалок под нужды сборной Швейцарии по футболу, для которой «Торпедо» стал тренировочной ареной в период ее участия в чемпионате мира по футболу. Ради того, чтобы швейцарские футболисты провели дюжину тренировок, было потрачено 110 млн бюджетных рублей. При этом несколько беговых дорожек демонтировали. С тех пор легкоатлетическое ядро стадиона находится в аварийном состоянии, а воспитанники СШОР № 3 тренируются на внешней асфальтированной территории. Единственным объектом, специализированным под нужды легкоатлетов, на сегодня остается стадион «Труд», хотя и с ним не все гладко.

    Но вначале о «Торпедо». Запланированная капитальная реконструкция всего объекта должна была привести его в нормативное состояние, велись переговоры по финансированию данных работ. Региональным министерством спорта были направлены предложения в министерство финансов области по реконструкции спортсооружения из областного бюджета в приоритетном порядке на 2021-2023 годы на сумму 131 млн 633 тыс. рублей. Причем в качестве первого этапа реконструкции предлагался капитальный ремонт беговых дорожек и всего легкоатлетического ядра. Но не так давно глава города Сергей Анташев сообщил, что в настоящее время рассматривается вариант нового инвестиционного проекта по реконструкции «Торпедо». Речь идет о полном сносе стадиона, чтобы на его месте построить спортсооружение, предназначенное исключительно для нужд футбола. Это частный проект главы промышленно-металлургического холдинга Akron, учредителя АНО «Футбольный клуб «Акрон» Павла Морозова, готового взять «Торпедо» в концессию на 49 лет, а все инвестирование под его переустройство возложить на себя.

    До основанья, а затем

    Выход команды «Акрон» в ФНЛ – вторую по значимости футбольную лигу России – это заметное событие. Команда сейчас базируется на жигулевском стадионе «Кристалл», отвечающем требованиям ФНЛ. Но почему нельзя построить лицензированный футбольный стадион в Тольятти на новом месте, зачем сносить старый объект?

    Холдинг AKRON уже разрабатывает красивый проект спортсооружения. Тольятти получит новый стадион, который ему не нужно содержать, а старый будет уничтожен вместе со всеми существующими проблемами. Как тут не вспомнить передачу городу объектов спортивной сферы АВТОВАЗа? Такая политика может привести к тому, что следующим сооружением, предназначенным на слом, может стать УСК «Олимп», который также становится неремонтопригодным объектом. Далее могут быть снесены и более древние ДС «Волгарь», СК «Старт». Город почти не выделяет средств на их ремонт, поэтому спортивные школы, за которыми они закреплены, вынуждены изыскивать финансы самостоятельно. Снести можно все, но где тогда будут тренироваться спортсмены?

    По срокам передача стадиона «Торпедо» в пользование группы компаний Akron Holding может состояться в марте 2021 года.

    Некуда податься

    Понятно, что ни о каком развитии легкой атлетики речи на новом объекте не идет. Напротив, тольяттинские легкоатлеты навсегда лишатся стадиона с беговой дорожкой, служившего им почти полвека, и поля для метаний, единственного в Самарской области отвечающего международным требованиям. Воспитанники школы, которые занимались при стадионе, никуда не смогут уйти – альтернативы просто нет.

    Кроме того, в двух подтрибунных помещениях стадиона складируется специализированный легкоатлетический инвентарь: барьеры, штанги, тренажеры, копья, молоты, ядра. Там же легкоатлеты переодеваются, причем весь поток не вмещается, приходится заниматься по графику – отдельно новичкам, отдельно – зрелым атлетам. Пока беговая дорожка не пригодна к использованию, тренировки проводятся по трехкилометровому асфальтированному кругу. Это важно, учитывая, что раздевалки рядом и детям нет нужды пересекать проезжую часть. В темное время суток трасса освещена, и тренеры контролируют ход занятий.

    Общеобразовательные школы также не смогут принять у себя воспитанников СШОР-3: они и так перегружены и у них нет помещений для складирования спортинвентаря. К тому же летом общеобразовательные школы не работают.

    Говоря о массовых и календарных легкоатлетических соревнованиях, нельзя не отметить, что «Торпедо» – единственное безопасное во всех отношениях место для проведения «Кросса нации», в котором в последние годы принимало участие до 14 тысяч горожан! Можно, конечно, вспомнить, как много лет уже назад первый «Кросс нации» прошел в Прибрежном парке, но это абсолютно небезопасно и по антитеррористической составляющей, и по части соблюдения правил дорожного движения, ведь люди, в основном дети, по дороге на старт в массовом порядке будут пересекать улицу Спортивную.

    «Труд» пора в ремонт

    В администрации города, очевидно, полагают, что хорошей заменой стадиону «Торпедо» мог бы стать строящийся легкоатлетический манеж. Но и здесь возникает ряд целый вопросов. Манеж будет нужен не только зимой, но и летом, дабы иметь раздевалки для обучающихся и место для хранения инвентаря. При нем не будет поля для метаний.

    Стадион «Труд» не имеет подсобных помещений, инвентарь там хранить негде. Если вспомнить, то и раздевалки с душевыми при реконструкции этого стадиона странным образом «забыли» включить в план, и пришлось выделять дополнительные средства на их возведение. Почти все легкоатлеты вынуждены переодеваться на трибуне, поскольку раздевалки в приоритете у футболистов, занимающихся параллельно. «Труд» обошелся областному и городскому бюджету в 100 с лишним миллионов рублей без учета последующих доработок! Притом что покрытие беговой дорожки оказалось не из самого современного материала, а технология его укладки была плохо соблюдена, из-за чего появились волны и уклоны, а после дождя образуются лужи. Уже сейчас остро стоит вопрос о ремонте дорожек. Покрытие начинает вспучиваться, отслаиваться и рваться, по весне появляются плывуны и даже бугор недалеко от линии старта, которые мешают нормально тренироваться бегунам и могут привести к травмам.

    Игра на выбывание

    Тольяттинская «королева спорта» теряет дисциплину за дисциплиной. Вначале исчез стипль-чез (бег с препятствиями), поскольку на «Труде» нет специальной ямы с водой. А ведь достаточно вспомнить, что в городе живет экс-рекордсменка мира в беге на 3000 метров с препятствиями Елена Моталова, которая сейчас возглавляет муниципальную СШОР № 3.

    Полностью потерян барьерный бег, где у Тольятти также были определенные традиции. Достаточно вспомнить таких сильных барьеристов 80-х годов, как Алексей Матвеев, Сергей Нарыжный, Ирина Ященко, Валентина Тенякова. Так, бег на 400 метров с барьерами не культивируется исключительно потому, что на дорожке «Труда» до сих пор отсутствует соответствующая разметка.

    Печально, но, потеряв поле для метаний, мы можем «похоронить» сильнейшее направление, ведь СШОР-3 – единственная легкоатлетическая школа в стране, где есть члены сборной России по юношам, юниорам и взрослым! Урезание легкой атлетики идет даже в программе общеобразовательных школ. Проходимость стадиона «Труд» весьма низкая, и при проведении, скажем, Спартакиады школьников Тольятти судьям приходится сокращать программу соревнований, потому что, к примеру, одна прыжковая яма не в состоянии «пропустить» в один день 300 и более участников.

    Пока еще в силах руководителей города переменить ситуацию в лучшую сторону. Передавая объект частной компании, которая может процветать, а может и обанкротиться, город рискует потерять старое, не получив взамен ничего. Можно предположить, что противником такого проекта станет региональное министерство спорта, по линии которого в стадион было вложено 110 млн рублей, и они, как и чаяния легкоатлетов, вполне возможно, окажутся «похороненными» под обломками старого «Торпедо».

    Анатолий Соловьев, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»