Снегопад прошел удовлетворительно

    Очередное аппаратное совещание в мэрии поразило составом присутствующих. К периодическим отлучкам Сергея Анташева журналисты уже привыкли, однако на этот не было не только его, но и основных заместителей – Игоря Ладыки, Алексея Бузинного, Юлии Банновой и Виктора Андреянова.

    Последний, кстати, попался нам у входа в здание городской администрации в верхней одежде и с телефоном в руках:

    – Ну что, я тогда тоже поехал…– сказал он кому-то в трубку, после чего умчался в неизвестном направлении…

    По неофициальной информации, Сергея Анташева срочно вызвал губернатор, а большинство его замов ушли в отпуск, поскольку отгулять раньше возможности не было. Сначала президентские выборы, потом губернаторские, а между ними швейцарцы приезжали на мундиаль, что требовало присутствия основных лиц города на своих рабочих местах.

    В итоге получилось так, что впервые за годы муниципальной службы вести традиционное мероприятие поручили руководителю аппарата Татьяне Блиновой. Наверняка для каждого чиновника почетно посидеть в кресле мэра, однако она злоупотреблять этим не стала, уложившись в десять минут – возможно, это рекорд по продолжительности аппаратных совещаний.

    – С первым серьезным снегопадом справились удовлетворительно, – сказал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, выступавший одним из первых.

    Кстати, чуть позже на эту же тему высказался глава Центрального района Артем Гончаров, правда, он дал оценку не действиям коммунальщиков, а самой природе:

    – Снегопад прошел удовлетворительно.

    Однако вернемся к Ерину, который решил не упоминать ни о коммунальной аварии, из-за которой жители нескольких кварталов Автозаводского района целый день просидели без отопления, ни о том, что недоделанный бульвар Гая занесло снегом. Зато отметил, что началась работа по новогоднему оформлению, и скоро тольяттинцы все увидят.

    – Жители довольны? – решила уточнить Татьяна Блинова.

    – Не знаю, насколько они будут этим довольны, – ответил докладчик. – Во всяком случае, мы приступили и рассчитываем до 10 декабря украсить город.

    – У нас есть спонсор, который готов приобрести гирлянды для установки их на аллее Славы, – сказал упомянутый уже Артем Гончаров. – Прорабатывается вопрос об украшении ели возле ЗАГСа на улице Жилина.

    Также на аппаратном совещании прозвучала информация, что 8 декабря в рамках международного форума «Город будущего» в спорткомплексе «Олимп» состоятся публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года, к участию в которых приглашаются все желающие. Наверняка речь пойдет о том, что когда-нибудь все мы будем жить замечательно, правда, многие уже утвердились в мысли о бесполезности выстраивания долгосрочных планов.

    Много лет Тольятти не может уменьшить размеры муниципального долга, а согласно опубликованному недавно рейтингу качества жизни, город занимает одно из последних мест вместе с Курганом, Тверью и Астраханью. Здесь учитывались качество медобслуживания, состояние дорог, работа коммунальщиков и прочие факторы. В общем, будущее видится весьма туманным, хотя никто не запрещает прийти 8 декабря в «Олимп» и немного помечтать. Тем более, много раз говорилось, что отсутствие стратегического плана не позволяет реализовывать некоторые важные проекты.

    В конце совещания руководитель департамента образования Елена Пинская сообщила, что 20 декабря начнется регистрация заявлений о зачислении детей в первые классы десяти школ и лицеев (№ 6, 9, 19, 37, 38, 51, 57, 67,77, 94). Речь идет о наиболее популярных муниципальных образовательных учреждениях, попасть в которые можно лишь в том случае, если родители будущих учеников умеют очень быстро работать на компьютере.

    Процесс этот горожане называют не иначе как клавиатурными гонками, ведь спустя несколько минут после начала приема заявлений места в престижных заведениях, как правило, уже заканчиваются. Справедливость весьма сомнительная, однако ничего лучшего пока не придумали. Что касается остальных школ, то туда электронное (или письменное) заявление можно будет подать без особого ажиотажа, начиная с 22 января.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1227) 30.11.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    улица Ленинградская Тольятти

    фото: Вадим Кондратьев