Сначала надо научиться уважать свою историю со всеми ее сложностями

28 июля 1942 года Сталин подписал приказ № 227 («Ни шагу назад!»). В нем говорилось: «Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 80 миллионов пудов хлеба и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину».

Это была суровая правда, которую антисоветчики используют, чтобы обвинять, забывая, что в 1991 году мы ровно ту же территорию потеряли одним росчерком пера в Беловежской пуще (да еще Кавказ, Среднюю Азию, Казахстан).

9 мая мы увидим парад, но в либеральной прессе продолжают честить панфиловцев, Зою Космодемьянскую, принижают и унижают героические подвиги. В этом году – юбилей Курской битвы, и тут же появились статьи, порочащие это великое сражение, подсчитывающие потери наших (500) и немецких (300) танков, хотя, если взять в соотношении к общей численности, цифры совсем другие: советские войска потеряли 60% танков, немцы – 75%.

Для фашистов это была катастрофа. Вся их историческая ложь – только ради того, чтобы не признавать, что победу обеспечил советский строй. Но куда деться от этого факта?
Именно плановая система экономики позволила в кратчайшие сроки перебазировать советскую промышленность с запада на восток и за несколько месяцев приступить к выпуску продукции: все было расписано по пунктам – куда перевозить оборудование, люди, отвечающие за конкретное задание. Составы шли друг за другом на расстоянии 500 метров. Четко проводились антиинфекционные работы, не было ни одной эпидемии. С сегодняшней точки зрения все это – фантастика.

После пакта мы получили у немцев военные технологии, эксперты заверили Гитлера, что русские не успеют их освоить. Освоили очень быстро благодаря особому типу науки и промышленности, а главное – советского общества.

В 1941 году Советский Союз столкнулся с военно-промышленной мощью всей Европы. В одной только Франции на Германию работало 80% авиационных, 70% металлообрабатывающих заводов. 857 заводов Чехии дали Гитлеру оружия и снаряжения на 14 миллиардов рейхсмарок, что позволило оснастить 10 пехотных и 2 бронетанковых дивизии. Почти половина двухфюзеляжных самолетов-разведчиков (недосягаемых для зениток) построили в Праге.

Красная Армия, отступая, не оставляла немцам ничего: оккупанты смогли ввести в строй лишь около 200 предприятий из 32 тысяч. И не верьте брехунам, что воевали мы плохо: за первые 5 месяцев войны немцы потеряли 740 тысяч солдат и офицеров (по 5 тысяч в день). Было уничтожено 57 тысяч самолетов на Восточном фронте и 1 733 самолета в «битве за Британию». Уже к началу 1942 года у немцев был некомплект авиационных экипажей, а к июню 1942-го число убитых у них превысило число пленных. Мы 8 месяцев обороняли Севастополь.

Генерал вермахта Блюментрит сказал:

– Мы никогда не ожидали встретить такую Красную Армию. Мы поразились ее стойкости. Ведь каждое сражение стоило нам пятидесяти процентов личного состава.

А вот мнение немецкого танкиста, записавшего в своем дневнике: «Дания была завоевана за одни сутки, Голландия – за пять дней, Бельгия – за девятнадцать, Франция – за шесть недель. Это для нашей армии было просто маневрами. А то, что мы встречаем здесь, это ужасно. И, наверное, я с вами, дорогие родители, уже больше не встречусь».

Хотя СССР давно уже нет, в Китае до сих пор внимательно изучают уроки советской армии. Мы же сами перестраиваем массовое сознание в непонятный образ войны, подхватываем западные клише абсурда и издевательства над памятью наших воинов, превращая их в реальность для молодежи.

И только парадными речами и оттренированными парадами тут не поможешь. Сначала надо научиться уважать свою историю со всеми ее сложностями.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.

июль 1941 года идут на фронт

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», №17 (1195) 04.05.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362