СМС-сообщения: не верь мошеннику

Полицейские объяснили горожанам, как не стать жертвой преступления.

В акции, которая проходила по всем районам города, было задействовано более двадцати сотрудников полиции, которые обходили квартиры, вручали памятки на улице.

— Мы лично беседовали с прохожими, пенсионерами, вручали им листовки и разъясняли то, как люди должны вести себя, чтобы предотвратить такого рода преступления, а также их последующие действия, если граждане все-таки стали жертвами мошенничества, — рассказал представитель Общественного совета Павел Скачков.
Участковые напоминали всем, у кого есть пожилые родственники, попросить стареньких мам и пап не открывать двери незнакомым людям, представляющимся докторами, продавцами, сотрудниками пенсионного фонда и так далее, не реагировать на СМС-сообщения и звонки с просьбами перевести деньги, «откупить» от ответственности за преступления родственников.

Сегодня, несмотря на профилактическую работу, сотрудники полиции продолжают фиксировать сообщения о СМС-мошенничествах с использованием сотового телефона. Некоторые из потерпевших даже утверждают, что знали и слышали о подобных мошенничествах, но все равно поверили преступникам.

О последних случаях СМС-мошенничества рассказал начальник отделения уголовного розыска Управления МВД России по Тольятти Дмитрий Удьяров. По его словам, на днях в полицию обратился мужчина средних лет, который рассказал, что на его сотовый телефон пришло СМС-сообщение о том, что его банковская карта будет заблокирована. Мужчина позвонил по указанному номеру. На том конце провода собеседник представился сотрудником банка и попросил перевести все деньги на другой счет, якобы для того, чтобы сохранить средства, пока карту будут разблокировать. Потом, после разблокировки, ему пообещали все деньги вернуть. Мужчина перевел 15 тысяч рублей. После этого «банк» перестал выходить на связь.

Не так давно снова были зарегистрированы случаи другого вида мошенничества. Как рассказал Дмитрий Удьяров, на этот раз жертвой стали два водителя такси. Каждого из них «клиенты» вызывали в баню с просьбой по дороге купить спиртного, закуски и положить по 2 тысячи рублей на баланс мобильного телефона. Разумеется, после поступления денег на счет все телефоны оказывались недоступными.

Полицейские призывают горожан всегда быть бдительными и перепроверять полученную от незнакомцев информацию.

полицейский с гражданами на улице

фото: “Площадь Свободы”

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников