СМС-рассылки: Ваша карта заблокирована

    Из материалов уголовных дел следует, что подозреваемый — ранее неоднократно судимый мужчина 1985 года рождения, с помощью СМС-рассылки на случайные номера, сообщал потерпевшим ложные сведения о том, что их банковские карты заблокированы.

    Для разрешения сложившейся ситуации гражданам предлагалось позвонить по указанному в сообщении номеру. Когда потерпевший совершал звонок, то подозреваемый представлялся сотрудником крупного банка, который, по его словам, может помочь разблокировать банковскую карту. Для этого потерпевшему предлагалось подойти к ближайшему банкомату и совершить ряд действий, необходимых для якобы успешного проведения операции. Только вот деньги, находящиеся на карте, после общения со «специалистом» пропадали.

    В ходе расследования уголовного дела сотрудники следственного отделения выяснили, что жертвами подозреваемого стали четверо жителей различных регионов страны. Нанесенный ущерб варьируется от 9 до 129 тысяч рублей. Всего предполагаемому злоумышленнику удалось перевести с карт потерпевших денежные средства на общую сумму 160 тысяч рублей.

    В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Как выяснилось, мужчина уже отбывает наказание за совершение аналогичных противоправных деяний в другом регионе.

    Уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

    ГУ МВД России по Самарской области напоминает о необходимости соблюдать осторожность и не терять бдительность. Получив подозрительное смс-сообщение, ни в коем случае не перезванивайте по указанному номеру. Помните, что, вступив в разговор со злоумышленниками, которые представляются сотрудниками банков и сотовых операторов, и выполнив любые действия по карте, вы можете лишиться своих сбережений. Обратитесь лично к сотрудникам в офис вашего банка или позвоните по телефону «горячей линии», указанном в официальных источниках. Никому не сообщайте пин-код и реквизиты вашей банковской карты.

    Если преступление все-таки произошло, то не медлите, обратитесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции, либо по номерам 02, 102 с мобильного.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    девушка читает сообщение на телефоне