Смотреть на китайцев ходили без масок

    болельщики на матче по хоккею 2020
    фото: официальная группа ХК "Лада"

    Целую неделю в нашем городе жили хоккеисты из Пекина и Цзилиня, которым из-за распространения коронавируса запретили проводить матчи дома, отправив скитаться по России.

    Тольяттинцы поначалу напряглись, опасаясь, что гости могут привести с собой заразу, однако в итоге трибуны во время игр «Лады» с китайскими командами оказались заполнены.

    Известно, что в Пензе (именно там представители Поднебесной гостили до приезда в Тольятти) один из хоккеистов почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Местные СМИ тут же стали пугать жителей публикациями со страшными заголовками типа «Сходить на хоккей и умереть», однако позже выяснилось, что у игрока всего лишь ОРВИ, и его от греха решили отправить куда подальше – на Бали, где он лечится и отдыхает.

    К моменту приезда китайцев в наш город паника сошла на нет, и областному минздраву, в отличие от пензенских коллег, даже не пришлось собирать специальную пресс-конференцию.

    Три матча между «Ладой» и восточными гостями прошли без эксцессов и при солидной поддержке болельщиков. Они, кстати, сидели на трибунах без противовирусных масок, то ли из-за уважения к гостям, то ли потому, что найти эти самые маски в аптеках сейчас непросто. Хозяева легко победили «Ценг Тоу» из Цзилиня – 6:2, а вот с пекинскими командами «ОРДЖИ» и «КРС-БСУ» пришлось сложнее, хотя и там тольяттинцы праздновали успех – 3:1 и 3:2 соответственно. Стоит отметить, что авторами всех пяти заброшенных гостями в этих матчах шайб стали хоккеисты с российскими фамилиями, так что китайскими коллективы можно считать лишь условно.

    По итогам первой части чемпионата ВХЛ «Лада» заняла второе место в своей конференции и 23-24 февраля проведет дома первые матчи плей-офф.

    Напомним, что год назад команда тоже здорово провела основную часть сезона, однако в 1/8 финала напоролась на красноярский «Сокол» и выбыла из борьбы. Удастся ли избежать подобной участи на этот раз – сказать сложно, тем более что многие игроки наверняка помнят тот психологический надлом и сильно переживают.

    Продолжая хоккейную тему, скажем, что проживающий в США тольяттинский вратарь Илья Брызгалов (призер Олимпийских игр и чемпион мира 2009 года) на днях отметился очередным откровенным интервью, где, в частности, прокомментировал случай в хоккейной академии омского «Авангарда» – там тренер бил по голове клюшкой 10-летних хоккеистов. После того как о случившемся стало известно (кто-то из родителей выложил видео в интернет), горе-специалиста уволили, но, по мнению Брызгалова, этого недостаточно.

    – А уголовное дело возбудили? – задался он вопросом. – Ну, ладно хоть уволили. Хотя и посадить было бы неплохо за такие вещи. Чтобы взрослый человек применял силу к ребенку – низость и подлость. Поднимать руку на детей – это ужас. В Америке такого тренера сразу бы арестовали.

    Брызгалов также высказал тревогу в связи с тем, что некоторые родители пытались вернуть тренера в академию, аргументировав это мнением, что специалист «правильно» воспитывает юных хоккеистов:

    – Жалко детей. Представляете, какому насилию они подвергаются дома? Если родители позволяют чужому человеку бить их ребенка и считают, что всё нормально, то они дома могут с легкостью заниматься рукоприкладством.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

    болельщики на матче по хоккею 2020

    фото: официальная группа ХК «Лада»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 7 (1288) 21.02.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362