Смогут порадоваться пусть небольшому, но стабильному повышению ежемесячных доходов

    держит в руках деньги

    Первое заседание тольяттинской городской думы в 2021 году получилось многолюдным и плодотворным: за два часа депутаты обсудили сразу несколько вопросов, которые напрямую касаются жизни простых горожан. На заседании присутствовал глава г. о. Тольятти Сергей Анташев. Он смог лично пообщаться с парламентариями и вместе с ними обсудить актуальные для города проблемы.

    Один из вопросов повестки дня касался внесения изменений в Положение о бюджетном процессе в городском округе Тольятти. По сути, речь шла о поправках в бюджет, из которого распределяются средства на нужды горожан, в том числе и на заработную плату бюджетникам. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Иван Попов напомнил, что в декабре было дано поручение администрации увеличить на 3,6% заработную плату людей, занятых в самых значимых сферах: учителей, воспитателей, спортивных тренеров, социальных работников. Для этого, по мнению парламентария, важно пересмотреть городской бюджет и изыскать средства, вопреки сложившейся экономической ситуации в Тольятти.

    Заслушав доклад представителя администрации г. о. Тольятти о текущем положении дел, Иван Попов задал встречный вопрос: «Когда будут подготовлены документы о повышении заработной платы учителям? Когда мы сможем говорить предметно?» На этот вопрос Сергей Анташев отвечал, что в самое ближайшее время: «Уже к 1 февраля часть работы будет закончена».

    Предложение депутата-справедливоросса получило одобрение со стороны коллег по думе. Все понимают, что работа предстоит кропотливая: перекроить бюджет в текущих экономических реалиях непросто. Однако если все пойдет по плану, то уже скоро работники социальной сферы, культуры и образования увидят новые цифры в расчетках и смогут порадоваться пусть небольшому, но стабильному повышению ежемесячных доходов.

    Мнение

    Иван Попов, депутат Думы г. о. Тольятти:

    — Заработную плату учителям, воспитателям, спортивным тренерам давно пора пересматривать: цены на продукты растут, коммуналка дорожает – доходы людей и их уровень жизни падают. Уверен, что работу учителей и воспитателей важно оплачивать на достойном уровне и следить, чтобы инфляция не «съедала» их доходы, заработанные огромным трудом. Как депутат буду настаивать, чтобы в бюджете г. о. Тольятти нашлись средства на то, чтобы поддержать людей и повысить их оплату труда.

    Сергей Анташев, глава г. о. Тольятти:

    — Вопрос стоит в приоритете на рассмотрении муниципальных властей. Сейчас нам необходимо уточнить бюджет, найти возможные источники дохода, посмотреть, как сработает экономика Тольятти, учесть другие факторы. На анализ уйдет первый квартал 2021 года. Но вопрос будет рассмотрен обязательно положительно.

    Справка

    Согласно актуальным данным по вакансиям на сервисе togliatti.hh.ru на 20 января 2021 года, зарплата учителя-предметника в тольяттинских школах составляет 20000 рублей, педагога муниципального учреждения дополнительного образования – от 18000 рублей, воспитателя детского сада – от 22000 рублей, инструктора по плаванию – 20000 рублей. Суммы, которых сегодня едва хватает, чтобы свести концы с концами.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»