Смогут ли жители Тольятти привыкнуть сортировать мусор, перед тем как его выбросить

    В своем послании Федеральному собранию 15 января 2020 года президент России Владимир Путин поручил до 1 июня утвердить «дорожную карту» по введению раздельного сбора мусора по всей стране.

    «Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ разработать и утвердить план мероприятий по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов», говорится в перечне поручений. Срок выполнения – 1 июня 2020 года, ответственные за выполнение – премьер-министр РФ Михаил Мишустин и губернаторы российских регионов. Реально ли убедить россиян раскладывать мусор по разным ведрам, пакетам и бакам? И есть ли шанс на успех у Самарской области?

    Начали с бутылок

    До недавнего времени самыми ответственными гражданами, занимающимися сортировкой мусора, можно было смело называть бомжей. Они аккуратно разбирали мусорные контейнеры, выбирая макулатуру, тряпье, банки и бутылки для сдачи в пункты вторсырья. Несколько лет назад группа компаний «Эковоз», занимающаяся сбором, утилизацией и даже переработкой ТБО, установила в Тольятти, Самаре и Ставропольском районе специальные сетчатые контейнеры, куда горожане могли складировать пластиковые бутылки для их дальнейшей переработки. Однако, к сожалению, далеко не все тольяттинцы и самарцы готовы нести баклажку из под пепси или пива на другой конец квартала. У некоторых нет сил дойти даже до ближайшей мусорной урны.

    Разделили и закопали

    В 2007 году первые попытки организовать раздельный сбор бытового мусора случились в Новокуйбышевске. Инициировали проект городские власти. Были закуплены специальные яркие цветные контейнеры, отдельные для бумаги, пластика, крупногабаритного мусора и всего остального. Были привлечены волонтеры, идея раздельного сбора мусора активно всеми возможными способами двигалась в массы и даже нашла поддержку у населения. Однако провалилась…

    Причина неудачи банальна. Как пояснила Татьяна Сафронова, на тот момент заместитель мэра по экологии, курировавшая проект, собранный «по мастям» в разноцветные контейнеры мусор в итоге все равно отправлялся в общую кучу на свалку. Власти придумали, как собирать мусор раздельно, но не придумали, где и как его можно переработать с пользой. Первый эксперимент не удался.

    Сухой и мокрый

    Однако осенью прошлого года губернские власти открыли в Новокуйбышевске мусоросортировочную станцию. Всего подобных в регионе в рамках нацпроекта «Экология» должно быть построено двенадцать. По данным регионального правительства, инвестор ООО «Компаньон-Самара» вложило в этот проект 100 млн рублей. Предполагается, что новая станция может запускать три конвейера и перерабатывать до 100 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. С производительностью до 20 тонн ТКО в час. Это позволило властям рискнуть во второй раз начать мусорный эксперимент.

    В октябре 2019 года региональным оператором «ЭкоСтройРесурс» совместно с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и администрацией Новокуйбышевска было подписано соглашение о проведении эксперимента по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов на территории городского округа. Пока жителям предлагают разделять свой домашний мусор на две части: сухой и все прочее. Бумага, макулатура, алюминиевые и стеклянные бутылки в идеале должны попасть в специальный контейнер для сухого мусора. Содержимое контейнера должно отправляться сперва на сортировочную станцию, а потом в идеале на вторичную переработку. Пищевым и бытовым отходам, а также всей загрязненной упаковке место в отдельных контейнерах для смешанных отходов. Их путь лежит на свалку. А вот специальной таре для пластиковых бутылок места не нашлось, хотя именно этот материал в первую очередь идет в переработку. О чем в разговоре жалеют некоторые горожане. Нет тут, как прежде, желтых, синих или коричневых баков для каждого вида мусора. Просто на обычные, хоть и углубленные контейнеры приклеили этикетки с инструкцией.

    Нет привычки

    Первые сложности возникли в домах, где в подъездах установлены мусоропроводы. Как сортировать мусор в таком случае? Возле подъездов таких многоэтажек появились отдельные сетчатые контейнеры для сухого мусора. Но очень сложно за пару месяцев отучить людей поменять привычки и спуститься к подъезду, чтобы выкинуть мусор в специальный контейнер, если гораздо проще зашвырнуть пакет с отходами в мусоропровод, что в двух шагах от квартиры. Да и на отдельно стоящих контейнерных площадках, жалуются перевозчики, граждане не спешат проявлять сознательность определить бумагу и стекло направо, а картофельные очистки налево. Кидают все вместе, куда придется.

    Эксперимент начался осенью, но не факт, что с наступлением летней жары дополнительные контейнеры даже для сухого мусора не подарят жителям окрестностей свое непривлекательное мусорное амбре. По правилам вывозить, а также замерять объем собранного мусора с каждой площадки перевозчик ТКО (отдельная машина для каждого вида мусора) должен ежедневно до пяти вечера. Однако во время рейдов, проведенных активистами Общероссийского народного фронта, выяснилось, что эти требования в Новокуйбышевске очень часто не соблюдаются.

    Сделать привычкой

    Можно ли сегодня подвести первые итоги новокуйбышевского эксперимента? Нам кажется, делать это рано. Ведь привычки каждого из нас меняются гораздо медленнее, нежели наполняются мусорные контейнеры. Приучать к порядку следует с младых ногтей, и на эту работу может уйти не одно десятилетие. В Европе сортировать мусор начали с 70-х годов прошлого столетия. В ФРГ первые контейнеры для сбора стекла появились в 1974 году а с 1978 года для сбора мусора начали вводить многокамерную систему.

    Это как привычка пристегивать ремень безопасности в автомобиле. Десять лет назад воспользоваться ремнем безопасности считалось едва ли не проявлением слабости. Сегодня – просто обыденная привычка. Но опыт Новокуйбышевска обязательно следует учесть при дальнейшей работе.

    Эксперимент по раздельному сбору мусора в Новокуйбышевске продлится год. По его итогам региональные власти должны принять решение, какую систему сбора ТКО предпочтительнее ввести на территории всего региона.

    Мнение

    Ирина Вавилкина, руководитель департамента экологии администрации г.о. Новокуйбышевск:

    – Благодаря финансовой поддержке министерства энергетики и ЖКХ Самарской области мы закупили 130 сетчатых контейнеров для сбора сухих отходов и 1649 евроконтейнеров для прочих отходов.

    Факт

    Сегодня в губернии работают четыре мусоросортировочные станции – в Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске. В 2020 году должны заработать в Самаре. В итоге к 2022 году весь бытовой мусор губернии будет проходить сортировку (на данный момент лишь четверть) и вдвое увеличится объем ТБО, направляемых на вторичную переработку.

    Справка

    – Каждый мусорный бак во Франции снабжен специальным чипом, который регулирует деятельность мусоровоза. Чип показывает заполнение контейнера и дату его вывоза.

    – Город Куритиба в Бразилии занял первое место в мире по сбору бытовых отходов, имеющих ценность. Успешным оказалось решение привлечь к сбору мусора бедные слои населения. За сбор отходов получают денежное вознаграждение или пакеты с едой. Такой подход позволяет собирать каждый месяц по 400 тонн мусора.

    – Особенность сбора мусора в Финляндии – ставят уличные емкости, похожие на небольшие ящики. Само хранилище для мусора находится под землей. Ко многим контейнерам подводят специальные вакуумные трубы, благодаря которым отходы сразу попадают на предприятия по переработке. Скорость движения мусора составляет 25-30 метров в секунду.

    – В Швеции перерабатывают 99% отходов. Половина из них используется для получения электрической и тепловой энергии. Весь мусор обязательно сортируется на этапе сбора. У многих семей в доме находится от пяти до семи мусорных контейнеров.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    сбор мусора раздельный