Смертность от рака сейчас на 2-м месте

    Александр Фролов
    фото: «Площадь Свободы»

    4 февраля отмечался Всемирный день борьбы с раком. К этом дню обычно подводятся итоги внедрения современных методов лечения, рассказывается об успехах и перспективах дальнейшего улучшения в борьбе с раком. Свои цифры и факты подготовила и онкологическая служба ТГКБ 5.

    Смертность от рака сейчас на 2-м месте после сердечно-сосудистых заболеваний. В России в 2019г заболело более 640 тыс. человек, умерло более 300 тыс. В Тольятти смертность увеличилось с 181,1 до 184,4 на 100 тыс. населения. Рост онкологических заболеваний связан с многими причинами, одной из основных является постепенное старение населения.

    В течение последних 20 лет в Тольятти отмечается рост онкологических заболеваний. Темпы роста превышают среднюю статистику в Российской Федерации: в 2019г в нашем городе показатель онкозаболеваемости 566,7 на 100 тысяч населения, тогда как по РФедерации — 426,1 на 100 тысяч населения С 1998 г. по 2019 год заболеваемость в Тольятти выросла в 2,2 раза. Если смотреть конкретнее, по видам — за последние 10 лет заболеваемость колоректальным раком увеличилось в два раза, раком молочной железы в 1,5 раза, раком предстательной железы — в 2,5 раза и т.д.

    В борьбе с злокачественными новообразованиями решающую роль играет ранняя диагностика, применение современных методов лечения в хирургии, лучевой терапии, химиотерапии.

    Несмотря на рост запущенных случаев рака, в Тольятти отмечается уменьшение одногодичной летальности. Увеличивается число онкопациентов, живущих 5 и более лет (с 55,2 в 2019 г до 57,4 в 2020 г.) Это результат усилий всего медицинского сообщества, а именно — раннее выявление и своевременное оказание специализированной помощи. Национальный проект «Здравоохранение. Борьба с онкологическими заболеваниями» ставит задачей до 2024г., наряду с улучшением материально-технической базы, снижение смертности от злокачественных новообразований до 185 случаев на 100 тыс. населения. Нам уже удалось смертность от онкологических заболеваний удержать в 2020 году на цифрах ниже целевой по России.

    В рамках данной программы проводится переоснащение и дооснащение онкологической службы ТГКБ 5. Получено 24 единицы оборудования важного — маммограф, МРТ, МСКТ, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование, лапораскопические стойки, наркозно-дыхательная аппаратура и др. В радиологическом отделении введен в строй новый линейный ускоритель для лучевой терапии. Особый прорыв достигнут в лекарственном лечении злокачественных новообразований. Гистохимические и молекулярные генетическое исследования обеспечивают возможность применять таргентные и иммунологические препараты, которые позволяют добиться значительного продления жизни с хорошим качеством. Задача в лечении онкологических больных — добиться полного выздоровления, а у части больных, для которых это на данный момент невозможно — перевести болезнь в хроническое состояние (как сахарный диабет, бронхиальная астма и др. заболевания) с дальнейшей поддерживающей терапией.

    Еще раз подчеркну, что, несмотря на развитие современных методов лечения, основную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями играет ранняя диагностика. Установленный диагноз на 1 –ой 2 –ой стадии позволяет излечить до 96% случаев онкологических заболеваний!

    Очень важна онкологическая настороженность пациента и врача: при непонятных тревожащих симптомах пациент должен своевременно обратиться к врачу, а врач — увидеть возникшие изменения и своевременно наметить план дообследования и динамического наблюдения. Пациенты должны регулярно проходить осмотр и диспансеризацию по обследованнию на онкозаболеваемость, особенно после 40 лет.

    На что необходимо обратить внимание. Если это касается кожи — на родинки, пигментные пятна, их быстрый рост, изменения формы, появление трещин, язв и др. изменения. При появлении крови в моче — необходимо провериться на рак мочевого пузыря, обратившись к урологу.

    При нарушении мочеиспускания у мужчин после 45 лет необходимо исключить рак предстательной железы, для этого сдать кровь на ПСА, сделать ТРУЗИ, обратиться к урологу.

    Кровь, слизь в кале, непонятные запоры, жидкий стул — необходимо сдать кал на скрытую кровь, обратиться к проктологу, хирургу, терапевту, сделать фиброколоноскопию для исключения рака толстой кишки.

    Появление изменений в молочной железе в виде уплотнений, выделений из соска и др. — необходимо сделать УЗИ, маммографию обратиться к терапевту, гинекологу, маммологу, онкологу.

    Появление увеличенных лимфатических узлов, непонятное повышение температуры — необходимо обратиться к терапевту, сдать общий анализ крови, после этого терапевт может направить к гематологу, онкологу или хирургу.

    Кашель, мокрота с кровью должны насторожить о возможности появления рака легкого. Необходимо дообследование у терапевта.

    Кашель, непроходящая осиплость голоса – обратиться к лор-врачу. От него при необходимости направят к онкологу.

    Больные с установленным впервые диагнозом злокачественного образования должны быть приняты в течение 1-3-х дней.

    В рамках государственной программы по диспансеризации на 2021 год пациенты, начиная с 40 лет, могут бесплатно пройти обследование на наличие онкологических заболеваний. Данная программа охватывает скринингом основные проблемные заболевания – колоректальный рак, рак молочной железы, рак легкого, кожи, рак предстательной железы, рак шейки матки и др. Для работающего населения выделяется один день для прохождения диспасеризации с освобождением от работы. В предпенсионном и пенсионном возрасте возможно освобождение от работы два раза в год. Таким образом, диспансеризация населения направлена на профилактику заболеваний. Для ее прохождения не нужно иметь какие- то жалобы.

    При наличии жалоб любой пациент вправе обратиться к врачу в любое время и получить направление на дополнительное обследование.

    Онкологическая служба создает все условия для доступной онкологической помощи жителям г. Тольятти и применяет все современные методы лечения в радиологии, химиотерапии и хирургии с применением высокотехнологичных методов.

    В онкополиклиннических отделениях ведут прием хирурги онкологи, лор-онколог, онколог-уролог, онколог-гинеколог, онкологи-маммологии.

    Запись через регистратуру, по тел.79-02-05, 79-02-06, 79-02-07. Возможна самозапись по интернету.

    Зам. гл. врача ТГКБ 5 по онкологии, гл. внештатный онколог Самарской обл. по г. Тольятти А.С. Фролов

    Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» ГБУЗ СО «ТГКБ №5»