Смерть возле дверей «нехорошей» квартиры в Тольятти

    ударил мужчину на лестничной площадке

    Наверное, самые правдивые показания – это те, что дал человек сразу после случившегося преступления. Он, пережив эмоциональный стресс, еще не знает, на что акцентировать внимание, а что выгоднее «забыть». В нашем случае речь идет о свидетеле и в какой-то степени собутыльнике погибшего.

    Артем под протокол рассказал, что лет пять назад на Хрящевском шоссе арендовал грузовой шиномонтаж. По соседству с ним работали разные люди, в том числе Егор Рыбаков (фамилия изменена). Через некоторое время бизнес у Артема не пошел, и он не стал там появляться.

    Однажды в Новом городе он случайно встретил Егора. Тот рассказал, что развелся с женой (у них трое совсем малых детей) и теперь уезжает на заработки в Выборг. Они обменялись номерами телефонов.

    Примерно через год Рыбаков вернулся в Тольятти, а через месяц в дверь квартиры Артема и его сожительницы кто-то постучал. Открыли – там стоял помятый «гастарбайтер» из Выборга, с собой он принес бутылку водки и немного закуски. Егор грустно поведал, что несколько недель жил в селе Ставропольского района в доме брата.

    – Он сказал, что жена брата указала ему на дверь. Женщине не нравится, что часто пьет. Егор попросил разрешения переночевать у нас. Мы не возражали, а потом пошли втроем на аллею улицы Юбилейной и возле гостиницы на лавочке выпили бутылку водки…

    Конечно, такое времяпровождение не лучшим образом их характеризует, но не об этом разговор. Когда они вернулись домой, в бывшее вазовское общежитие, то на их этаже увидели парня, сидевшего на корточках. Тот расположился возле дверей «нехорошей» квартиры, где часто пьют и шумят. Рыбаков со слов сожителей об этом знал, поэтому решил покомандовать – велел парню встать и уйти.

    Парень отказался. Завязалась «полемика»: 38-летний Рыбаков кричал, что он служил в ВДВ, парень – что он боксер из Дагестана. В какой-то момент пьяный Егор не выдержал и ударил «оппонента» в лицо. Парень ответил с двух рук, и Рыбаков оказался на полу. Сожители потом уверяли, что пытались разнять дерущихся, но…

    – Я попросил парня не бить Егора ногами, он так зло посмотрел на меня, а потом перевел свирепый взгляд на мою сожительницу. Тогда я взял ее за руку, и мы от греха подальше с седьмого этажа спустились (не на лифте, а по ступенькам) на первый, где через охранника вызвали полицию…

    Когда сожители вернулись на место происшествия, то парень уже сидел в наручниках, а Рыбаков с деформированной головой лежал в луже крови. Подъехавшие медики констатировали смерть.

    Арестовали жителя Старого города Максима С. Он уроженец Тольятти, к Дагестану не имеет никакого отношения. Что еще? 19 лет, бывший воспитанник специнтерната, имеет склонность к самовзвинчиванию и низкий уровень самоконтроля, занимался борьбой.

    Уголовное дело было возбуждено по статье 105 – убийство, но в суде переквалифицировано на причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. По сути, это такое же убийство, только потерпевший погиб не сразу.

    Гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района предложил приговорить Сульдина к 8 годам лишения свободы. Суд дал 6 лет колонии строгого режима. Что касается гражданских исков, то никто из родственников погибшего не стал их заявлять.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1311) 07.08.20