Смена управляющих компаний: Жильцы и УК Тольятти сядут за стол переговоров

    руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области на совещании

    Собственники жилья и управляющие компании Тольятти сядут за стол переговоров.

    Договоренность об этом достигнута в ходе совещания под председательством руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области Виктории Катковой.

    Сегодня, 10 июня, в администрации г.о. Тольятти руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова провела рабочее совещание, на котором были рассмотрены спорные ситуации, возникшие в ряде многоквартирных домов города при смене обслуживающих организаций. Встреча состоялась по инициативе главы г.о. Тольятти Сергея Анташева на основании поступивших в его адрес обращений граждан. В совещании приняли участие первый заместитель главы г.о. Тольятти Игорь Ладыка, руководитель западного управления жилищного надзора государственной жилищной инспекции Самарской области Ильдар Еналеев, представители инициативных групп собственников жилья и сотрудники управляющих компаний.

    В ходе совещания представители нескольких инициативных групп жителей поставили под сомнение подлинность протоколов решений общих собраний собственников, на основании которых в нескольких домах Автозаводского района в 2020 году уже произошла или происходит смена управляющих организаций. Другие инициативные граждане, напротив, выступили на стороне новых управленцев и заявили, что не сомневаются в законности представленных протоколов.

    — Я сторонник решения проблемы, прежде всего, в интересах людей жителей многоквартирных домов. Поскольку сейчас в каждом из домов мы имеем фактически спор двух хозяйствующих субъектов, в который оказались вовлечены собственники, я предлагаю администрации Тольятти включиться в процесс и инициировать проведение новых общих собраний, для того чтобы провести открытое прозрачное голосование и выяснить истинное мнение людей, — обратилась к участникам совещания Виктория Каткова.

    Руководитель ГЖИ Самарской области также взяла на личный контроль проверку и анализ всех уже направленных в инспекцию документов. Правовая оценка документации будет дана в ближайшее время. Как выяснилось, у специалистов жилнадзора уже возникли вопросы к некоторым представленным в адрес ведомства протоколам.

    Как отметил Игорь Ладыка, предложенный альтернативный вариант голосования в Тольятти уже опробован. В городе уже создан прецедент, когда в одной из спорных ситуаций администрация городского округа сама инициировала общее собрание собственников, включила в состав комиссии представителей всех инициативных групп и полностью проконтролировала процедуру. В результате решение было принято, интересы собственников соблюдены, а в споре двух хозяйствующих субъектов поставлена точка.

    — Процедура сложная, но администрация и сейчас готова ее инициировать и провести по тем домам, где присутствует муниципальная собственность. В домах, где у города собственности нет, мы готовы предоставить необходимые консультации и полностью проконтролировать весь процесс, — подтвердил Игорь Ладыка.

    По итогам встречи была достигнута договоренность, что в целях решения возникших споров стороны сядут за стол переговоров. Очередное рабочее совещание с собственниками жилья и представителями управляющих компаний пройдет в Тольятти на следующей неделе.

    Администрация г.о. Тольятти