СМАРТС может быть обанкрочен

В марте в ОАО «СМАРТС», председателем совета директоров которого является Геннадий Кирюшин, может быть введена процедура наблюдения. Заявление о банкротстве телекоммуникационной компании в Арбитражный суд Самарской обл. в январе подало ООО «Эксплуатационная компания» (ЭК). Причин для банкротства СМАРТС может быть несколько. Самая очевидная заключается в том, что СМАРТС просрочил оплату услуг ЭК, а та пошла на крайние меры. Существуют и другие версии, согласно которым банкротство СМАРТС может быть очередной попыткой рейдерского захвата компании или попыткой оператора связи уйти от расчета с кредиторами. Пока что в суде не состоялось ни одного заседания по данному делу. О дополнительных деталях дела станет известно в марте или после получения разъяснений от СМАРТС.

20 января ЭК подала заявление о банкротстве СМАРТС. Судебное заседание по рассмотрению обоснованности требований заявителя предварительно назначено на 24 марта. Какой-либо другой информации о данном деле пока нет — неизвестно, сколько и за какие услуги СМАРТС должен ЭК.

Компания ЭК зарегистрирована в Самаре на ул. Санфировой, 95 и специализируется на управлении эксплуатацией нежилого фонда. Данный адрес является корпоративным для фирм главы группы «Союз» Николая Васильева, однако сказать однозначно, что ЭК связана с «Союзом», нельзя. Руководит ЭК некто Дмитрий Мошин.

Наблюдатели высказывают несколько версий относительно перспективы банкротства СМАРТС. При самом благоприятном стечении обстоятельств СМАРТС просто просрочил оплату услуг ЭК, и та пошла на крайние меры. В этом случае СМАРТС может вернуть компании долг и дело о банкротстве будет прекращено в кратчайшие сроки.

Впрочем, не стоит забывать о прочих кредиторах компании. В годовом отчете общества за 2013 г. приведен список кредиторов компании, среди которых можно обнаружить как конкурентов СМАРТС -ОАО «МегаФон», ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», так и дружественных СМАРТС юрлиц — ЗАО «СМАРТС-Уфа, ЗАО «СМАРТС-Иваново», ЗАО «СМАРТС-Чебоксары». Причем наибольшая задолженность у СМАРТС в 2013 г. была именно перед своими боковыми подразделениями — порядка 200 млн р.

Довольно странно, что все те же юрлица указаны и в качестве дебиторов компании. Видимо, в годовой отчетности СМАРТС была допущена ошибка и указанные компании все-таки являются кредиторами общества. Годовую или квартальную отчетность за 2014 г. СМАРТС не раскрывал. 15 января, за 5 дней до подачи заявления ЭК, МТС выкупил компании «СМАРТС-Уфа» и «СМАРТС-Иваново». Если предположить, что на тот момент СМАРТС сохранил перед ними задолженность, то теперь общество должно МТС плюс еще почти 200 млн р. В рамках процедуры банкротства МТС может попытаться получить остальные активы СМАРТС, уже не платя за это ни копейки.

Не менее опасно для СМАРТС, если ЭК аффилирована лицам, которые задумали очередной рейдерский захват СМАРТС, выкупив право истребования задолженности у одного из кредиторов компании. СМАРТС уже доводилось сталкиваться с чем-то подобным. В 2005 г. один из акционеров общества продал структурам фонда Marshall Capital Partners 5% акций компании. Вскоре Marshall Capital Partners, в свою очередь, был приобретен компанией Sigma, ранее принадлежавшей Павлу Свирскому. Переименовав компанию в Sigma Capital Partners, Свирский дополнительно приобрел $58 млн просроченных долгов кипрского оффшора Marshall Telecom Investments перед госкорпорацией «Внешэкономбанк» и заявил о том, что имеет право выкупа 20% акций СМАРТС. Председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин был склонен видеть в действиях Sigma Capital Partners рейдерство. Стороны затянуло в судебные разбирательства. Отбиться от рейдерских атак СМАРТС удалось благодаря стараниям санкт-петербургского юридического бюро ООО «Аркон», возглавляемого Дмитрием Ларионовым. Однако Кирюшин с юристами не расплатился. В конце апреля 2013 г. Дмитрий Ларионов в качестве ИП подал заявление к СМАРТС о взыскании 148,5 млн р.

Арбитражный суд Самарской обл. встал на сторону Ларионова и решил, что СМАРТС должен выплатить истцу $1,6 млн (90 млн р. в переводе на текущий курс доллара). СМАРТС пытался обжаловать решение суда в пользу Ларионова в судах вышестоящих инстанций, но в итоге 25 ноября 2014 г. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил решения суда первой и апелляционной инстанций без изменений. Отсюда вытекает еще одна версия. Кирюшин, вероятно, не желая расплачиваться с Ларионовым, вполне мог через третьи лица — например через «Эксплуатационную компанию» — инициировать банкротство СМАРТС. Впрочем, версия о самобанкротстве СМАРТС менее вероятна, т.к. сложно перевести на другое юридическое лицо телекоммуникационную компанию, получавшую лицензии на свою деятельность. Тем не менее не исключено и подобное.
При худшем раскладе пострадать от банкротства СМАРТС могут прочие кредиторы компании. В числе кредиторов компании пока не указан банк ЗАО КБ «Глобэкс», хотя его президент Виталий Вавилин уже несколько лет является членом совета директоров общества.

К лету 2009 г. ситуация с оборотными средствами у СМАРТС обострилась. Острая нехватка капитала потребовала внешних вливаний. По мнению источников, Кирюшин пытался найти деньги в различных структурах, но получил отказ. Даже ОАО КБ «Солидарность» предложило, по словам экспертов, якобы слишком высокие проценты и обязательства. А ведь бывший на тот момент президент банка «Солидарность» Алексей Титов даже был членом совета директоров СМАРТС. Соответственно, для перекредитования по старым обязательствам у Кирюшина также не было средств. В итоге в ОАО «СМАРТС» были вынуждены привлечь к процессу Вавилина и «Глобэксбанк», выдавший компании кредит на 700 млн р. сроком на три года. Напомним, это было в 2009 г. Далее в июне 2009 г. СМАРТС избрал новый совет директоров, претерпевший лишь одно изменение: место Алексея Титова занял президент «Глобэкса» Виталий Вавилин. Вероятно, у СМАРТС до сих пор остаются определенные обязательства перед «Глобэксом», которых Вавилин в случае банкротства общества может не дождаться.

мужчина говорит по телефону

фото: opgks.info

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №7 (535) | 2 марта 2015г.

фото: из открытых источников