Слушания прошли: А с «лишними» голосами что делать?

    люди собрались

    На этой неделе аппаратное совещание в мэрии проходило без участия Сергея Анташева. Куда в этот раз делся мэр – не сообщается, однако остальные чиновники оказались на месте, так что об отмене всего мероприятия речь не шла. Единственное, что расстроило – очередной отказ от пресс-конференции: ее первый зам мэра Игорь Ладыка почему-то самостоятельно не проводит. Шеф не позволяет или они совместно такое решение принимали – неизвестно, однако при Пушкове и Андрееве ситуация была иной: их первые замы, Кирпичников и Бузинный, охотно общались с прессой.

    Отмеченные… за мундиаль

    Началось совещание с поздравлений за активное участие в проведении чемпионата мира по футболу. Да-да, не удивляйтесь, спустя два с половиной года до Тольятти, наконец, дошли благодарственные письма из Москвы. Почему так долго – судить не берусь. Если отбросить иронию по поводу работы почты, то можно обвинить пандемию. Или предположить следующее: так много по России чиновников, отличившихся при организации спортивного форума, что до наших лишь сейчас очередь дошла.

    Любопытно, что Сергея Анташева и Игоря Ладыки в списке не оказалось, хотя именно они вроде бы ночей не спали, готовясь к приезду швейцарских футболистов. Зато благодарности получили заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров и руководитель департамента дорожного хозяйства Павел Баннов, причем последний за время, прошедшее с чемпионата мира, успел стать фигурантом уголовного дела.

    Среди тех, кому были вручены письма, оказались также Владимир Орехов и Нина Новикова. Должности их озвучены не были, однако нам удалось узнать, что первый возглавляет акционерное общество «ПО КХ», а вторая работает в «Зеленстрое».

    Что касается докладчиков, то одной из первых традиционно выступала Надежда Карпасова, возглавляющая тольяттинскую гидрометобсерваторию. Она отметила, что экологическая обстановка в городе стабильная (превышений норм ПДК не зафиксировано), а вот в плане погоды порадовать не смогла:

    – Высота снежного покрова составляет 6 сантиметров, а почва промерзла на 35. Зима обозначает свои права резким понижением температуры, которая на этой неделе будет аномальной. К пятнице ожидается минус 9-14, а ночью – 18-23 градуса. Температура воды в Волге – плюс 2 градуса, ледостав должен быть в первой декаде декабря.

    Едва ли информация позитивная (отвыкли мы от морозов), однако появившийся на экране в маске (совещания с марта проходят в режиме онлайн) первый заместитель мэра Игорь Ладыка попытался найти позитив:

    – Устойчивые заморозки – это время для мероприятий по подготовке катков, которых у нас в этом году больше трех десятков. Так что с сегодняшнего дня берите этот вопрос на особый контроль. А вот на тротуарах и пешеходных дорожках катков быть не должно.

    Лариса Миронова, исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию, решила напомнить, что 1 декабря истек срок уплаты налогов на недвижимость, землю и транспорт, а начиная со среды гражданам уже начали начислять пени за просрочку:

    – В части налога на имущество физических лиц город предоставляет льготы для граждан, которые потеряли работу в период пандемии и не смогли найти новую (с 1 апреля по 1 октября). Они получают освобождение от уплаты налога, если имеется соответствующее заявление. Кроме того, есть льгота для коммерческой недвижимости физических лиц. Здесь ставка уменьшена с двух до 1,8 процента.

    Чиновница также отметила, что с 1 января прекращает действие единый налог на вмененный доход. Всем предпринимателям необходимо подать заявление и выбрать иную систему (упрощенную, патентную, единый сельхозналог или налог для самозанятых), иначе их автоматически переведут на общую систему.

    Цены новые – проблемы старые

    Курирующая в мэрии социальные вопросы Юлия Баннова доложила о том, что ученики 6-11-х классов по-прежнему находятся на дистанционном обучении, которое пока продлили до 6 декабря:

    – Классными руководителями запланированы тематические часы и ежедневные онлайн-встречи с учащимися, направленные на оказание психолого-педагогической поддержки и получение обратной связи. Школьники 1-5-х классов продолжают учиться в обычном формате с соблюдением всех рекомендаций.

    Перейдя от образования к культуре, Баннова отметила, что 5 декабря на сцене театра кукол запланирован благотворительный спектакль «Добрый доктор Айболит», роли в котором исполняют руководители структур администрации и учреждений социальной сферы. Адресован он детям врачей городских поликлиник № 1, 2, 4 и 5, работающих в красной зоне (с людьми, у которых подозрение на коронавирус).

    Не забыла чиновница и про подготовку к Новому году:

    – Понятно, что ситуация с коронавирусной инфекцией внесла коррективы в формат проведения мероприятий. Все они пройдут при строжайшем соблюдении мер безопасности. На прошлой неделе уже началось оформление объектов социальной сферы, стартовала новогодняя акция «Добрая снежинка», в рамках которой административные и жилые здания, а также общественный транспорт украшаются авторскими смайликами и снежинками. Нас поддержали ТОСы, управляющие микрорайонами. Афишу праздничных мероприятий представим до 10 декабря.

    Важную информацию озвучил заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров:

    – Состоялось выездное совещание областного министерства, касающееся проблем обманутых дольщиков. У нас один объект – «Берег-18» – уже готов к вводу в эксплуатацию, на другом (Южное шоссе, 45) застройщики приступили к работе и в следующем году планируют сдать дом.

    Главы районов, помимо прочего, отчитались о том, как проходит капитальный ремонт. В Автозаводском ситуация такова: на 46 объектах работы завершены, на 30 – процесс продолжается (срок – до Нового года), в Центральном соотношение 33 к 13-ти, а в Комсомольском – 11 к 20-ти.

    Тем временем появилась информация, что с 2021 года в Самарской области начнут действовать новые тарифы на капремонт. Жителям домов высотой до пяти этажей включительно нужно будет платить по 7 рублей 62 копейки за квадратный метр (сейчас – 7,22), а от пяти этажей – 6,63 (сейчас – 6,28).

    Повышение вроде бы небольшое (врио министра энергетики и ЖКХ области Михаил Татаринцев думает, что оно не окажет существенного влияния на финансовое благополучие жителей), однако с учетом неторопливости подрядчиков, претензий к качеству работ и связанных с организацией скандалов даже эту сумму многие считают завышенной.

    – Давайте на этой неделе определимся с фондом капитального ремонта, – обратился к подчиненным Игорь Ладыка. – По всем объектам, где есть замечания и отставание от графика, необходима исчерпывающая информация. Давайте соберемся с руководством фонда и посмотрим, попробуем исправить ситуацию в этой части.

    Есть замечания по схеме

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин сообщил, что на прошлой неделе выданы 146 уведомлений на захоронение (до этого было 202), после чего перешел к главной скандальной теме последних дней – публичному обсуждению изменений схемы теплоснабжения.

    Напомним, что принять участие в этом мероприятие изъявили желание несколько сотен человек, однако большинство из них не были допущены в здание администрации Центрального района вроде бы из-за коронавирусных ограничений. В итоге получилась парадоксальная ситуация: люди, оставшиеся на улице, дружно проголосовали против изменения схемы, а те, кто был внутри, – за.

    Теперь властям нужно решать, что делать с таким перекосом и учитывать ли мнение тех, кто оказался «лишним». Если проигнорировать, то по городу продолжат расползаться нехорошие слухи, ведь выбор столь маленького помещения вызывает много вопросов. А если еще федеральные СМИ заинтересуются темой, то последствия вообще могут стать непредсказуемыми. Этот вопрос мы планировали задать мэру, однако он в аппаратном совещании не участвовал.

    – Схему разместили на сайте еще 21 октября, после чего начался сбор предложений и замечаний, – сказал Ерин. – Публичные слушания прошли в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями и предписаниями Роспотребнадзора. Была сделана соответствующая обработка помещения, присутствующие получили средства индивидуальной защиты.

    Игорю Ладыке тоже нашлось, что сказать на этот счет:

    – Актуализация схемы у нас не проводилась с 2015-го, хотя, согласно законодательству, делать это нужно ежегодно. Кроме того, мы приняли новый генеральный план, что также является поводом для новой разработки схемы. Этим мы и занимаемся.

    По поводу двукратного увеличения тарифа на тепло, который может произойти в результате изменения схемы и последующего установления ценовых зон, первый заместитель мэра сказал следующее:

    – При принятии решения по ценовой зоне схему будут новую разрабатывать. Что касается тарифа, то он уже отрегулирован. Готовится приказ по области, согласно которому установлен предельный рост. Поэтому никакого повышения стоимости с учетом принятия схемы теплоснабжения не будет. Кроме того, это лишь один из этапов проведения публичных слушаний. Замечания и предложения на сайте опубликованы, разработчик их посмотрит.

    Последним выступал отмеченный за мундиаль Павел Баннов, который понимал, что от него хотят услышать что-нибудь про борьбу с наледью и накатом на дорогах:

    – Работы по посыпке пескосоляной смесью начались еще на прошлой неделе. Мониторим ситуацию с выпадением снега, готовность предприятий максимальная – имеются в наличии свыше 100 единиц полностью оборудованной техники. Утверждены карты маршрутов.

    В общем, на словах всё идеально, а как будет на деле – посмотрим. Без перепадов температур, скорее всего, не обойдется, а это чревато наледью на магистралях, внутриквартальных проездах и пешеходных дорожках. Борются с ней множество обслуживающих организаций, однако жители далеко не всегда довольны результатами.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1328) 04.12.20