Сложнейшая операция: Нейрохирурги Тольятти вернули подвижность мужчине

операция нейрохирург тольятти
фото: ТГКБ №5

Менингиома (арахноидэндотелиома) — опухоль, растущая из клеток паутинной мозговой оболочки, а именно из ткани, окружающей мозг.

В большинстве случаев представляет собой узел округлой или подковообразной формы, нередко спаянный с твёрдой мозговой оболочкой.

По величине варьируется до 15 см и более в диаметре…

66-летний житель Ставропольского района Самарской области поступил в нейрохирургическое отделение с жалобами на головную боль, онемение языка и кончиков пальцев рук и ног слева, неподвижность левой половины туловища, выраженную слабость.

Со слов сопровождающей родственницы, ранее мужчина уже находился на стационарном лечении в кардиологическом отделении в г. Сызрань и там же обследование МСКТ головы выявило у него признаки объемного образования правой лобной доли.

Было рекомендовано обратиться в нейрохирургию Самарской областной клинической больницы, но поскольку состояние больного ухудшалось, до обращения в СОКБ так и не дошло. Родственница перевезла его по месту своего жительства в Тольятти и вызвала «скорую».

В нейрохирургическом отделении Тольяттинской городской клинической больницы № 5 (ТГКБ 5), куда был госпитализирован мужчина, ему сразу была начата противоотечная консервативная терапия, одновременно проводилось обследование, которое уточнило диагноз: объемное образование правой лобной доли, левосторонний гемипарез (снижение силы мышц), цефалгический синдром.

После того, как состояние пациента стабилизировалось и более-менее улучшилось, нейрохирурги решили провести радикальное удаление опухоли.

Операцию выполнили заведующий НХО, врач высшей квалификационной категории В.В.Селиверстов и врач-нейрохирург А.А.Кузьмин.

Был выпилен костный лоскут, далее с использованием микрохирургической техники под оптическим увеличением опухоль была удалена по частям.

Рана ушита послойно, кость уложена на место, ТМО (твердая мозговая оболочка) фиксирована швами к кости.

Все прошло успешно – пациент вскоре был переведен из реанимационной палаты в обычную в стабильном, компенсированном состоянии.

После реабилитационных мероприятий гемипарез регрессировал, мышечная слабость пошла на убыль, пациент стал активен, вполне способен обслуживать себя, выписался через две недели из больницы в удовлетворительном состоянии. Надеемся, что далее все у него будет хорошо.

Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинской городской клинической больницы № 5