Сложная операция в Тольятти: Мальчик проглотил два мощных магнита

    Хирургам Тольяттинской городской клинической больницы №5 пришлось справляться с довольно необычной проблемой — ребенок проглотил два кусочка магнита.

    Звучит курьезом, а на самом деле без квалифицированной помощи опытных специалистов все могло кончиться очень трагично…

    Рассказывает заведующий детским хирургическим отделением Валентин Владимирович Шанцын:

    — Пациент — мальчик семи лет, последовательно, с промежутком около трех минут, проглотил два осколка популярного нынче мощного неодимового магнита. По какой причине, непонятно: говорит — захотелось… Детское любопытство, а результат «эксперимента» оказался крайне серьезным.

    Мама привела ребенка на обследование уже через полчаса после случившегося. По данным рентгенографии органов брюшной полости, инородные тела (магниты) визуализировались соединенными вместе. Абсолютных показаний для проведения инвазивной процедуры по извлечению инородных тел не было, так что рекомендовано наблюдение за стулом в течение трех дней, а если инородное тело за это время не выйдет, то необходимо повторное обращение в больницу.

    За указанный период инородное тело естественным путем не вышло. Более того — оказалось, что магниты даже не сдвинулись, остались на прежнем месте, в зоне входа пищевода в желудок. А это уже выглядело тревожно, да и локализация, надо сказать, весьма сложная. Необходимо было сделать эндоскопию. И поскольку уже было основание предполагать, что потребуется операция — чтобы два раза не давать ребенку наркоз, приняли решение делать эндоскопическое исследование в операционной.

    В ходе эндоскопии опасения подтвердились. Оказалось, что эти два проглоченных кусочка не просто слиплись друг с другом — между ними в кардиальном отделе желудка зажат участок слизистой, в котором инородные тела образовали пролежень и внедрились в глубокие слои стенки желудка. Извлечь инородные тела эндоскопически не было возможности, так что хирургическое вмешательство было неизбежно.

    Лапаротомию мы провели вместе с заведующим хирургическим отделением №1 Александром Ивановичем Кривовым. Операция, надо отметить, оказалась сложной, много технических особенностей. Инородные тела извлечены, пролежневый дефект стенки желудка ушит. Потом был довольно долгий период восстановления. Сейчас пациент уже уверенно идет на поправку, но ведь могло быть и иначе. Что, если бы не обратились к нам вовремя? Если бы не оказалось рядом больницы с нужной аппаратурой для обследований и правильного диагноза, знающих хирургов?

    Поэтому хочу подчеркнуть для всех: уважаемые родители, объясняйте, пожалуйста, своим детям, что вот такие способы «познавать мир», как, например, глотать магниты — это не шутки и далеко не безобидно. Не повторяйте чужих ошибок и живите счастливо.

    медицинское учреждение медсестра

    фото: devyatka.ru