Сложившееся положение дел связано с упадком бизнеса в городе

Обзор коммерческой недвижимости в Тольятти

Несколько месяцев назад Тольятти попал в десятку крупнейших городов России с самой низкой стоимостью жилья. Стоимость 1 кв. м в автомобильной столице на тот момент составила 41 тыс. рублей. Жилье в городе продолжает дешеветь. А как обстоят дела с коммерческой недвижимостью? «ПН» выяснил, ценным ли активом является сейчас офис, за сколько сдают складские и производственные помещения и можно ли назвать Тольятти экономически перспективным.

Низкие цены

Компания Cushman&Wakefield представила подробное исследование рынка коммерческой недвижимости по итогам второго квартала 2017 года. Согласно документу, в России 14,3% кв. м свободных офисных помещений.

По запросу «коммерческая недвижимость» в Тольятти 7 ноября портал «ВолгаИнфо» выдал 3815 предложений. Минимальная цена кв. м в офисе – 13–14 тыс. рублей. Максимальная же стоимость у торговых объектов, расположенных в центральной части города, – до 350 тыс. рублей за кв. м. Средняя стоимость – почти 42 тыс.

«Конечно, рынок коммерческой недвижимости не изолированный. Наоборот, он тесно взаимосвязан с рынком жилой недвижимости и частично отражает все его взлеты и падения. На сегодняшний день снижение цен наблюдается во всех секторах коммерческой недвижимости, в том числе торгово-офисной и производственно-складской», – отмечают эксперты. По их мнению, сложившееся положение дел связано с упадком бизнеса в городе в течение последних лет. Организации закрываются или сокращают затраты, переходя на домашний режим работы, и больше не нуждаются в офисах. По словам управляющих, первыми стали покидать офисные центры индивидуальные предприниматели из сферы услуг и предприятий, работавших с АВТОВАЗом. За ними потянулись агентства недвижимости и турфирмы. Практически не заметил кризис рынок IT.

Первая линия

«Как бы там ни было, стрит-ритейл (торговые помещения, расположенные на первых этажах зданий, имеющие отдельный вход и собственные витрины) своей ценности не утратил, – отмечает директор агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексей Кирюшин. – Довольно сложно найти объекты, находящиеся на первой линии застройки, на улицах с хорошим трафиком (70 лет Октября, Фрунзе, Революционная), которые были бы выставлены на продажу. А те, что появляются, быстро покупают».

Что касается цен, стоимость аренды снизилась в два раза. «Рынок коммерческой офисной недвижимости переполнен, а вот спрос ограничен, – говорит директор фирмы «Саба-С» Анатолий Сидоров. – Поэтому арендные ставки упали до минимума. В городе можно снять помещение от 250 рублей за кв. м, а в промышленных и коммунальных зонах – от 180 рублей за «квадрат».

Резко упала и стоимость квадратного метра. Например, те объекты, которые находятся на второй линии городской застройки, иногда продают почти за бесценок. Так, сейчас цена за «квадрат» помещения в ТЦ «Океан» составляет 13 тыс. рублей. «Максимальная же стоимость в Тольятти у бывших объектов ФиаБанка на Новом проезде, – рассказывает господин Кирюшин. – Они выставлены на продажу по 100 тыс. рублей за кв. м. В сегодняшних реалиях можно сказать, что цена завышена раза в два».
Похожая ситуация и в сегменте производственных площадей. «Рынок производственно-складской недвижимости также переполнен, много старых непрофильных помещений продает АВТОВАЗ, – сообщает господин Сидоров. – Однако почти все объекты – это бывшие промпредприятия или производственные базы старой постройки или 90-х годов, в которых нужен ремонт, и именно поэтому они простаивают. Арендные ставки начинаются от 80 рублей за кв. м (холодные склады) и от 150 рублей за кв. м (производственные помещения с отоплением)».

Крупнейший объект

Что касается рынка торговой недвижимости, данные помещения в Тольятти не простаивают. Человек всегда будет питаться и одеваться, поэтому найти покупателя на торговые площади не составляет особого труда. По словам экспертов, самое яркое во всех смыслах событие на тольяттинском рынке в этом году – открытие ТЦ «Акварель».

Аналитики Cushman&Wakefield представили подробное исследование рынка коммерческой недвижимости по итогам второго квартала 2017 года, согласно которому за этот промежуток времени в России было открыто пять новых торговых объектов общей арендуемой площадью 116 тыс. кв. м. Крупнейшим открытым объектом стал тольяттинский торговый центр «Акварель» (41,1 тыс. кв. м).

«Помимо открытия «Акварели», из положительных тенденций рынка коммерческой недвижимости в этом году могу отметить перепрофилирование административного здания АВТОВАЗа в колл-центр Сбербанка, – добавляет управляющий ОЦ «Кедр» Евгений Снегирев. – Не менее важным стало и принятие постановления правительства о ТОР в Тольятти. Я думаю, это увеличит шансы реализации пустующих производственных и складских площадей».

«Сейчас вроде бы начали расти продажи наших автомобилей, – отмечает Алексей Кирюшин. – К тому же активно развиваются проекты особой экономической зоны и ТОР. Все это дает основание говорить об определенном улучшении экономической жизни в городе. Что, в свою очередь, возвращает нам надежду на увеличение спроса на торговые и производственные объекты».

пустые офисные помещения

фото: monolit-stroy.net

фото: из открытых источников