Сложившаяся ситуация в Тольятти привела к изливу фекалий из канализационных труб

    Самодеятельность строителей и халатность чиновников городской администрации обернулись большой коммунальной аварией

    Два месяца назад «Площадь СВОБОДЫ» рассказывала нашим читателям о головотяпстве чиновников, которые ради красивых цифр отчета подвергают опасности работоспособность инженерных сетей Автозаводского района Тольятти, а значит, и нормальную жизнь тысяч тольяттинцев. Речь идет о вводе в эксплуатацию жилого комплекса «Волжский квартал» – трех жилых домов на улице Спортивной.

    Застройщик – ООО ФСК «СтройЭнергоПроект» (СЭП) – то ли из желания сэкономить, то ли по каким-то другим, неизвестным нам причинам самостоятельно и опосредованно через сети, принадлежащие «соседям» – ООО «Патриот», произвело подключение новостроек к городской системе водоснабжения и водоотведения. Компания ТЕВИС, являющаяся гарантирующей организацией по обслуживанию централизованных сетей водоснабжения и водоотведения, предупреждала и СЭП, и

    «Патриот», и городских чиновников о незаконности и опасности такой самодеятельности.
    Даже малый технический просчет в таком деле грозит нарушением гидравлики, и как следствие, сбоем в снабжении водой и приеме стоков от более 10000 жителей Тольятти, а также четырех детских садов, такого же количества школ, поликлиники, гостиницы «Вега», спортивного комплекса «Олимп» и стадиона «Торпедо».

    Однако мнение специалистов ТЕВИСа не было услышано. И руководство городской администрации допустило в эксплуатацию три дома – 85, 87 и 89 – на улице Спортивной, построенные «СтройЭнергоПроект». Ожидать неприятностей, о которых предупреждали специалисты ресурсоснабжающей организации, долго не пришлось.

    Не справились с нагрузкой

    5 апреля этого года возникла аварийная ситуация в канализационно-насосной станции, принадлежащей ООО «Патриот», через которую осуществляется присоединение указанных домов. Через эту же канализационную насосную станцию ранее с соблюдением требований закона были подключены еще четыре дома, в том числе по улице Оптимистов, 7 и 9.

    Система водоотведения не была рассчитана на такую большую нагрузку и попросту не справилась. Образовался «подпор» в сетях бытовой канализации, вследствие чего канализационные сети уже не пропускали увеличившийся объем фекальных стоков, система просто-напросто перестала функционировать.

    Сложившаяся ситуация привела к изливу фекалий из канализационных труб, заполнив зловонными стоками подвалы домов по улице Оптимистов, 7 и 9, построенных ООО «Патриот».

    Спустя три дня с момента аварии ООО «Патриот» обратилось за помощью в устранении аварии в ТЕВИС. А это значит, что «Патриот» не в состоянии самостоятельно ни совладать с чрезвычайной ситуацией на насосной станции, ни надлежащим образом содержать принадлежащее организации имущество.

    Чья ответственность?

    Но главное, что даже в случае устранения аварии от повтора ЧП, а то и в более глобальном масштабе, не застрахован никто. Напомним, в результате жадности строителей и халатности чиновников городской администрации пострадать могут не только жители домов за Московским проспектом, чьи дома присоединили через сети «Патриота», но и тысячи жителей Нового города Тольятти и десятки социальных объектов, расположенных поблизости от проблемных сетей.

    Руководство ОАО «ТЕВИС» многократно предупреждало и строителей, и чиновников об опасности такого дилетантского подхода, и все-таки администрация г.о. Тольятти дает согласие на ввод объектов в эксплуатацию, ограничившись лишь обычной справкой, не имеющей никакого технического подтверждения ООО «Патриот» о выполнении технических условий на присоединение.

    Но, учитывая, что именно сети и объекты водоснабжения и водоотведения, принадлежащие ООО «Патриот», привели к подобной ситуации, руководство ОАО «ТЕВИС» обратилось в адрес губернатора и администрации города о снятии с них статуса гарантирующей организации на данной территории.

    Интересно, кто готов будет взять на себя бремя обязательств и нести ответственность за безопасное и полноценное водоснабжение и водоотведение десятка многоквартирных домов. Похоже, не чиновники тольяттинской администрации.

    Впереди Всероссийский субботник. Руководству администрации, допустившему подобный экологический коллапс, логично было бы провести уборку на месте коммунальной аварии. Будет нечестно, если сами жители станут налаживать работу канализации и убирать последствия затопления подвалов фекалиями.

    Галина Терещенко, «Площадь СВОБОДЫ», sollo00@list.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    труба в подвале дома