Сломался лифт, ребенку стало плохо

    старый лифт в жилом доме
    фото: «Площадь Свободы»

    Депутат гордумы Иван Попов предлагает включиться в программы по замене старых лифтов в Тольятти.

    Недавно этот вопрос рассматривался в областной думе и сейчас находится в проработке. Поводом для начала активных действий со стороны депутата стала ситуация, которая сложилась в городе с лифтовым фондом. Не секрет, что в большинстве домов лифты устанавливались еще при строительстве, то есть более 50 лет назад. За годы работы лифтовое оборудование износилось, лифты поднимаются со скрежетом и все чаще становятся причиной чрезвычайных происшествий.

    Сломался лифт, ребенку стало плохо

    – В нашем доме, по улице 40 лет Победы, 98, случилось ЧП. Ребенок с инвалидностью ехал в лифте со своей мамой, они спешили в больницу. Внезапно кабина остановилась между этажами, потух свет. Ребенок сильно испугался, начал задыхаться, ему стало плохо. Вместе с аварийкой мы вызвали скорую помощь и службу МЧС, – рассказала корреспонденту газеты «Площадь Свободы» Алла, жительница 16-этажки. – Мы каждый месяц ремонтируем лифты, но проходит две недели – и лифт опять ломается. Вот и сейчас грузовой лифт закрыт на ремонт – в очередной раз чинят лебедку.

    В доме по ул. Революционной, 7, сломавшийся лифт, вполне возможно, стал причиной гибели человека. Жители рассказали о случае, который произошел несколько лет назад. Однажды лифт застрял. Когда он наконец заработал, спустился по вызову на первый этаж и открылись двери, оказалось, что внутри лежит умерший молодой человек. Как показала экспертиза, мужчина был нетрезв и в тесном, душном пространстве у него просто не выдержало сердце.

    Устарело больше половины лифтов города

    – Таких историй в нашу приемную поступает очень много, – говорит Иван Попов. – Знаю, что подобные обращения поступали и к другим депутатам. Поэтому мы организовали заседание комиссии по городскому хозяйству в думе Тольятти, на котором выступили специалисты отрасли ЖКХ и жители. А администрация озвучила такую статистику: из 5200 лифтов свой ресурс уже отработали 3160, то есть 60%! Эксперты рассказали, что проблема не только в старении металла. По их словам, в старых лифтах запросто может оборваться трос. Просто отремонтировать старые лифты нельзя – запчасти на многие модели уже даже не выпускаются. Поэтому используются либо старые детали, либо специалисты мастерят их сами. Это вряд ли способствует повышению безопасности. Около 700 тольяттинских лифтов в строю уже больше 50 лет, то есть отслужили по два и более нормативных срока. Со слов специалистов Ростехнадзора, на некоторые объекты они перестали выдавать годовые разрешения на работу и теперь продлевают их на месяц. Трагедия может случиться в любую минуту практически с любым старым лифтом в городе!

    Что делать, куда обращаться

    Замена лифта стоит около 3 млн рублей, и понятно, что за счет городского бюджета сделать это нереально. Нет смысла надеяться на программу капитального ремонта: взносы приходится выплачивать каждый месяц, а очередь по программе может дойти только в 2030-2040 году – за это время лифт износится еще больше, если в принципе продолжит работать.

    Для того чтобы начать решать наболевшую проблему, руководитель фракции «Справедливая Россия» в гордуме Иван Попов предлагает не ждать и уже сейчас пытаться включиться во все возможные программы: городскую, областную, федеральную. Депутат готов помочь тольяттинцам разобраться в деталях всех существующих программ и найти способ быстрой замены лифта.

    Мнение

    Иван Попов, депутат Думы г.о. Тольятти, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

    – С начала февраля я начинаю акцию по подготовке таких заявлений. Все будет делаться через мою приемную. Для того чтобы попасть в программу, нужно обратиться по телефону 8-909-373-91-18. А дальше специалисты расскажут, что и как, помогут с документами для заявки. Мы поможем организовать процесс подачи заявок, поскольку помимо подписей граждан и проведения собрания требуется специальная экспертиза по состоянию лифтов в конкретном доме и подъезде. Я уверен, что только совместная работа активных жителей дома, депутатов, управляющих компаний, чиновников поможет решить проблему, которая приобрела общегородские масштабы.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»