Слишком много людей: Очередной перенос публичных слушаний в Тольятти

    Зал заседаний в администрации Центрального района не смог вместить всех желающих принять участие в публичных слушаниях по доработанному проекту схемы теплоснабжения Тольятти.

    Общественность Тольятти в очередной раз продемонстрировала повышенный интерес к тому, как будет развиваться система теплоснабжения городского округа на период 2020 до 2038 годов. Данный временной отрезок совпадает по срокам с Генеральным планом развития Тольятти.

    На сегодняшний день статусом ЕТО (единой теплоснабжающей организации) наделен Самарский филиал ПАО «Т Плюс». Он отвечает за поставку энергоресурса потребителям, дает разрешение на подключение к сетям объектов и организаций, реализует на территории Тольятти свои инвестиционные программы. По его заказу был подготовлен проект схемы теплоснабжения Тольятти.

    В начале июля 2019 года состоялось его общественное обсуждение. Публичные слушания прошли при активном участии заинтересованных лиц. Из 411 участников слушаний «за» одобрение проекта проголосовало 35 человек, «против» — 376, воздержавшихся не было. В итоговом протоколе были сделаны следующие записи: «публичные слушания состоялись», «проект Схемы не одобрен».

    Перечень замечаний и предложений оказался весьма внушительным. В администрации Тольятти была создана рабочая группа для их рассмотрения.

    Затем заново была запущена процедура общественного обсуждения, которая предусматривала проведение публичных слушаний 29 ноября.

    Местом проведения был выбран зал заседаний в администрации Центрального района. Организаторы явно не рассчитывали на аншлаг. Но он состоялся. На момент начала слушаний было зарегистрировано 663 человека и еще 223 участника пришли после 18.00. Итого — 886 человек, или в два раза больше, чем на июльских слушаниях.

    Организаторами в лице департамента городского хозяйства администрации Тольятти было заявлено, что зал не может вместить всех желающих принять участие в обсуждении, а потому на голосование был поставлен вопрос о переносе мероприятия на новое место проведения. Как следует из официального протокола, «за» перенос высказалось большинство — 487 человек.

    Теперь администрации предстоит подыскать новое место с учетом повышенного интереса бизнеса и горожан, особенно жителей Автозаводского района, к схеме теплоснабжения.

    Дело в том, что по федеральному законодательству до 2022 года система горячего водоснабжения (ГВС) должна быть переведена на закрытую систему. Согласно данным ПАО «Т Плюс», в Автозаводском районе имеется 2324 потребителя, в отношении которых необходимо выполнить мероприятия по переводу на закрытую систему горячего водоснабжения. Для этого необходимо модернизировать ЦТП, произвести перекладку трубопроводов ХВС к зданиям с увеличением диаметров, произвести реконструкцию внутридомовых сетей ГВС. Полный перечень объектов приведен в материалах проекта. Среди них школы, детсады, торговые и деловые центры и жилые многоквартирные дома, коих больше 800.

    В качестве источников финансирования масштабной реконструкции указываются средства теплоснабжающей организации. Ее расходы рассчитываются на осуществление мероприятий до границы дома. Расходы по внутридомовым сетям должен нести собственник здания. Таким образом, как у муниципалитета, так и у горожан возникает необходимость поиска средств на переход на закрытую систему ГВС. Возможно, что собственникам жилья и владельцам офисов стало известно об этом. Отсюда и такой повышенный интерес.

    Нельзя исключать, что на очередные публичные слушания придет еще больше горожан. А чтобы всем участникам хватило места, потребуется более вместительный зал. К примеру, в ДС «Волгарь» или в КЦ «Автоград» или на Лада Арене, рассчитанной на 6122 места.

    СМОТРИТЕ МАТЕРИАЛЫ ЗДЕСЬ «О проведении публичных слушаний по обсуждению доработанного проекта «Схема теплоснабжения городского округа Тольятти на период до 2038 года»

    рабочие укладывают трубы